Урок № 18
Относительность механического движения.
Цели урока: познакомить с системой отсчета и относительностью движения. Геоцентрической и гелиоцентрической системе мира
Деятельностная цель: формирование способности обучающихся к новому способу действия.
Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включение в неё новых элементов.
Формирование УУД:
Личностные действия: (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация)
Регулятивные действия: (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция)
Познавательные действия: (общеучебные, логические, постановка и решение проблемы)
Коммуникативные действия: (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации)
Ход урока
-Скорость одного и того же тела в разных системах отсчета может быть различной как по числовому значению, так и по направлению .
-Траектория движения тоже относительна ,т.е траектория движения одного и того же тела может быть различной в разных системах отсчета .
Отсюда следует ,что и является величиной относительной, ведь пусть – это сумма длин всех участков траектории,пройденных телом за рассматриваемый промежуток времени .
Таким образом ,относительность движения проявляется в том, что скорость , траектория ,путь и некоторые другие характеристики движения относительны ,т.е они могут быть различны в разных системах отсчета .
Геоцентрическая система мира— представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды .
Альтернативой геоцентризму является гелиоцентрическая система мира и множество современных космологических моделей Вселенной.
Гелиоцентрическая система мира — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты.
Противоположность геоцентрической системе мира. Возникло в античности, но получило широкое распространение с конца эпохи Возрождения.
В этой системе Земля предполагается обращающейся вокруг Солнца за один звёздный год и вокруг своей оси за одни звёздные сутки. Следствием второго движения является видимое вращение небесной сферы, первого — перемещение Солнца среди звёзд по эклиптике. Солнце считается неподвижным относительно звёзд.
Задачи:
Первый уровень
1. Вода в реке движется со скоростью 2м/с относительно берега .По реке плывёт плот . Какова скорость плота относительно берега ? Относительно воды в реке ?
2. В некоторых случаях скорость тела может быть одинаковой в разных системах отсчета . Например, поезд движется с одной и той же скоростью в системе отсчета ,связанной со зданием вокзала , и в системе отсчета , связанной с растущим у дороги деревом . Не противоречит ли это утверждению о том ,что скорость относительна? Ответ поясните .
3. При каком условии скорость движущегося тела будет одинакова относительно двух систем отсчета ?
Второй уровень
4. Благодаря суточному вращению Земли человек, сидящий на стуле в своем доме в Москве , движется относительно земной оси со скоростью примерно 900км/ч .Сравните эту скорость с начальной скоростью пули относительно пистолета, которая равна 250 м/с.
5. Торпедный катер идет вдоль шестидесятой параллели южной широты со скоростью 90 км/ч по отношению к суше . Скорость суточного вращения Земли на этой широте равна 223м/с . Чему равна (В СИ ) и куда направленна скорость катера относительно земной оси ,если он движется на восток ? на запад?
Третий уровень
6.Катер должен попасть на противоположный берег реки по кратчайшему пути в системе отсчета, связанной с берегом. Скорость течения реки 1 м/с, скорость катера в системе отсчета, связанной с текущей водой 2 м/с. Найти скорость катера в системе отсчета, связанной с берегом.