МБДОУ №136, г. Мурманск
Воспитатель: Питерянкина Г.Г.
Конспект по краеведению в старшей группе
«Море и его обитатели»
Программные задачи:
1.Расширять представления детей об окружающем мире через ознакомление с особенностями водоемов на примере северных морей.
2. Формировать понятия о взаимоотношении организмов, образующих экосистему «море», их особенностях, приспособленностью к жизни в водной среде.
3. Развивать навыки поисково – познавательной деятельности.
4. Упражнять в кодировании и декодировании новой информации.
5.Вовлекать детей в активную познавательную, игровую эмоционально окрашенную деятельность.
Материал к занятию: Карта Кольского полуострова; иллюстрация с рыболовецким траулером и чайками; звукозаписи; гудок парохода, шум птиц, крики чаек; мячи для футбола; сгущенное молоко; бортовой журнал и фломастеры; картинки и схемы.
Ход занятия:
В-ль: Ребята, посмотрите на карту и вспомните, куда впадают реки? (в моря). Какие моря окружают Кольский полуостров? (Баренцево, Белое). А чем отличается море от озер, рек, болот? (глубиной, величиной, соленостью, обитателями…..)
В-ль: Я вам предлагаю отправиться в путешествие по морям – океанам. На чем можно путешествовать? (предложения детей, выбирают корабль)
В-ль: Где у нас в Мурманске стоят корабли? (в порту). А где находится порт? (на Кольском заливе). А вы знаете, чем знаменит Кольский залив? (не замерзает). Почему? (предположения детей)
В-ль: Потому что в наш залив попадает подводное теплое течение Гольфстрим, которое начинается далеко, далеко в теплых морях.
Дети садятся на корабль, решают завести бортовой журнал, в котором по ходу занятия будут отмечать все необходимое и интересное.
В-ль: Посмотрите на берег, что за птицы с длинными носиками? (кулики) как вы думаете, зачем им такие носики? (предположения детей)
На заливе бывают приливы и отливы. Приливы – это когда воды становится больше, а отливы – это когда вода уходит и оставляет на берегу множество рачков, червячков, моллюсков. Их очень любят кулики. А теперь полный вперед! (звукозапись гудка парохода) (впереди находится иллюстрация рыболовецкого траулера, над ним много чаек, звукозапись крики чаек)
В-ль: Как вы думаете, что там происходит, что за шум? (рыбаки ловят рыбу – трал на поверхности – много рыбы – чайки едят). А каких еще птиц мы можем сейчас встретить? (бакланов, тупиков, поморника, орлана – белохвоста, полярных крачек, глупыша….) Почему эту птицу назвали глупышом? (он очень доверчивый, неосторожный и жадный). Среди нас такие есть? Нет? Тогда поплыли дальше. Посмотрите на берега. Берег стал круче, песчаней. А что это за норки вырыты по всему берегу? Это гнезда береговых ласточек. Почему они так высоко строят свои гнезда?( спасаются от врагов) А кто это там по берегу бегает между камней? Попробуйте сами догадайтесь. Эти птицы под камнями шарят (выделить голосом). Это камнешарки. Что же они ищут под камушками? (насекомых)
Камнешарки не только очень резвые, но и еще сильные. Маленькие камушки они переворачивают, а встретив большой, собираются по 3-4 птички, раскрывают веером крылья и грудью сталкивают его с места. Потом быстро и ловко вылавливают спрятавшихся там червячков и букашек.
В-ль: Ребята, ч вам предлагаю поиграть в игру «Камнешарки» Дети по 3-4 человека переносят грудью мяч для футбола из одной точки в другую, не давая ему упасть.
На мольберте – схематичный вид моря сверху (от берега до глубины цвет меняется – темнеет) воспитатель подводит детей к выводу, что цвет меняется в зависимости от глубины, погоды, растительности. В-ль: Как вы думаете, какая вода в наших северных морях? (холодная, ледяная, чистая….). А если нырнуть на самую глубину, там будет темно или светло? (предположения детей) Почему? (солнечный свет не проникает на глубину, яркие цвета становятся тусклыми) Доказывают это опытным путем. Материал: изображение яркой рыбки, труба из плотного картона с двумя прорезями, внутри – темная. Рыба поочередно вставляется в прорези. Дети делают вывод – чем больше глубина (чем дальше прорезь от начала трубы), тем больше тускнеют яркие цвета. Воспитатель предлагает спуститься детям на морское дно. – Как ? (одеть скафандры, маску, акваланг, спуститься в батискафе) (вхождение в игровую ситуацию, имитация одевания, можно под музыку имитировать медленное передвижение под водой в тяжелых скафандрах) На мольберте - изображение кашалота, накрытое полупрозрачной голубой или синей бумагой (тканью). Дети пытаются рассмотреть, чей силуэт виднеется вдали (кит, кашалот).
В-ль: Ребята, а вы знаете, что кашалот – чемпион по нырянию на глубину (дети решают вручить кашалоту медаль как чемпиону по нырянию).
В-ль: Посмотрите, а что это торчит из –за камня? (предположения детей) (На картинке из – за камня видна удочка – приманка рыбы – удильщика.) Кто это может быть? (ответы детей) (Воспитатель убирает камень, под ним – изображение рыбы – удильщика). Перед ртом у этой рыбы висит яркий огонек. Зачем он ей? (предположения детей)
В-ль: Этим огоньком рыба заманивает добычу. Как ее можно назвать? (ответы детей)
В-ль: Ребята, посмотрите, а кто это спрятался за соседним камнем? (На картинке из –за камня видны щупальца кальмара. Воспитатель снимает камень с изображения.) А вы знаете, что кальмар двигается, как ракета! (Данное высказыване проверяется опытным путем. В емкость с водой опускается надутый воздушный шарик. Из шарика с силой выходит воздух, шар двигается.)
В-ль: Кальмары бывают гигантских размеров! (На картинке изображены плывущие кальмар больших размеров и аквалангист, который в 10 раз меньше животного.) Они чемпионы по величине глаз. У них глаза вот такие! (изображение глаза в натуральную еличину диаметром 40 см) Дети дарят медаль.
В-ль: Ребята, а сейчас я вам предлагаю вернуться на палубу, снять тяжелые скафандры и размяться.
В-ль: Ребята, посмотрите, сколько водорослей мы принесли на своих скафандрах! (на полу разложены цветные ленточки) Какого цвета бывают водоросли? (бурые, красные, зеленые)
1 вариант: танец с ленточками: под музыку. 2 вариант: «замотаться», как выдры, в водоросли (выдры на ночь заматываются в водоросли, чтобы не унесло течением).
В-ль: Ребята, в нашем море много животных с очень интересными названиями! Проводится игра «Отгадай название». Вниманию детей предлагаются картинки с изображением различных морских обитателей и карточки – схемы, помогающие отгадать названия этих животных: морские еж, звезда, козочки (рачки), пауки (рачки), блюдечки (моллюски), желуди (моллюски), черт, лисичка, петух, игла, дракончик (рыбы).
-Внимание, внимание! Приготовьтесь к повороту. Мы огибаем мыс Желания (или мыс Святой нос) (звукозапись гвалта, шума, птичьих голосов) . Что это опять за шум (предположения). Это птицы гнездятся на скалах. А где люди могут так сильно шуметь? ( на стадионе, на концерте, на базаре…..). так люди и назвали это место – Птичьи базары.
В-ль: Ребята, каких птиц вы видите? (гагу, тупика, кайру….). а у гаги самый теплый пух. Она выщипывает его из брюшка и выстилает им гнездо, чтобы птенцам было тепло.
В-ль: Для чего человек использует пух? (подушки, одеяла, куртки….). дети вручают птице модель за самый теплый пух. Ребята высаживаются на пляж –В-ль: Чье это лежбище? Отгадайте загадку.
«Большой, а не кит. С бивнями, а не слон. Плавает, а не рыба. С ластами, а не аквалангист (морж)
В-ль: как вы думаете, как называется животные, у которых ласты –это ноги? (ластоногие). Каких еще ластоногих вы знаете?(хохлач, нерпа, тюлень……). Все ластоногие млекопитающие. Что это значит? (выкармливают детенышей молоком )
В-ль: Я вас сейчас угощу молочком, а вы скажете, какое оно на вкус.(угощаю детей сгущенкой)
В-ль: Зачем тюленям такое жирное и сладкое молоко ? (чтобы детеныши быстро росли)
В-ль: Как называется детеныш тюленя? (белек) Почему? (белый). Почему? (снег белый, белька на нем не видно – маскировка)
Можно вырезать контур белька и прикладывать на разные цвета бумаги. Где не видно?
В-ль: А чем питаются взрослые? (рыбой). Ккие рыбы водятся в наших северных морях? (треска, пикша, мойва…..)
В-ль: А вы знаете, кто главный враг всех ластоногих (кого они боятся)? (касатка).
В-ль: Посмотрите на море, нет ли там касатки? (на мольберте изображение касатки, белухи, дельфина, покрытые «волной» таким образом, что видны только спины. Дети определяют по плавнику, что это за животное.
Воспитатель убирает волну, вместе с ребятами проверяет правильность выполнения задания).
В-ль: Зачем ей такой большой плавник? (чтобы охотиться, быстро передвигаться)
Дети «возвращаются» на корабль. –Полный вперед! Нам пора домой! Вот мы и дома! Посмотрите, какой у нас получился замечательный бортовой журнал. Для чего он нам может пригодиться?
Он поможет нам вспомнить обо всем, что мы видели по дороге и всем об этом рассказать.