Организация досуговой деятельности детей педагогом-организатором

Разное
Организация досуговой деятельности детей является важным аспектом образовательной и воспитательной работы педагога-организатора
Чуракова Надежда Васильевна
Содержимое публикации

Чуракова Н.В.

педагог-организатор

МАУ ДО г. Хабаровска ДДТ «Маленький принц»

Организация досуговой деятельности педагога дополнительного образования детей

          В условиях современного российского общества   неотъемлемым компонентом образа жизни является досуг, который  привлекает к себе все больше внимания исследователей, в связи с тем, что заметно возросла  социальная значимость этой сферы жизнедеятельности. Наряду с  важными задачами образования процесс организации досуга  рассматривался многими  учеными - исследователями,  в широком контексте воспитания  (И.Д.Демакова, В.А.Караковский, В.Т.Лисовский, Б.Т. Лихачев, В.А.Сластенин и др.), в системе дополнительного образования (В.А.Березина, А.К.Бруднов, Н.А.Морозова, А.И.Щетинская и др.),  применительно ко всему возрастному диапазону человека: детскому возрасту ('Г.С.Комарова, А.В.Шаронов, С.Т.Шацкий, А.И. Шемшурина, и др.),  подростковому (Н.К.Крупская, А.М.Макаренко, О.М.Потаповская, В.А.Сухомлинский, Е.Г.Тесова и др.). 
           Одной  из задач досуговой  деятельности  в дополнительном образовании детей является создание условий для формирования художественно-эстетической культуры,  удовлетворения  природной двигательной активности,  улучшение  физического, психического и эмоционального  состояния  воспитанников. С этой целью в   дополнительное   образование   детей привлечены творческие  работники, которые  профессионально владеют каким-либо ремеслом (в нашем случае - хореографией) и желают передать его секреты детям .  В  обязанности педагога-хореографа  входит популяризация  в среде молодого поколения танцевального   искусства, реализация педагогического и хореографического видов деятельности, сущность  которых  заключается в облагораживании  внутреннего мира воспитанников.  Педагог - хореограф  в дополнительном образовании детей   выполняет  не только  функцию педагога-постановщика танцевальных номеров  и  руководителя  хореографического коллектива, но и  педагога -организатора  содержательного   досуга.            

         В рамках изучения  досуговой  деятельности  проведено анкетирование 100 педагогов-хореографов  дополнительного образования детей  для выявления форм  досугового времяпрепровождения  и   нетрадиционных  видов  практик.  Исследование показало, что   67%   обращаются  к изучению новых методик преподавания танца, в корне отличающихся  от традиционных, академических систем хореографического искусства и доступных для широкого круга обучающихся.  Одной из самых простых методик  является  степ аэробика (хореографическая аэробика, занятия проводятся на особых платформах, называемых "степами"),  методика   стретчинг   (упражнения на растягивание мышц),   пила́тес  (система физических упражнений  методики фитнеса)  для  любого  уровня  физической подготовки, восточный  танец  (египетский, турецкий, греческий, ливанский и др.).   Специфика деятельности  педагога-хореографа  не только  в удовлетворении  природной  двигательной  активности воспитанника, а использование возможности  для  формировании  его  разносторонней личности,   улучшение  физического, психического   и эмоционального состояния. 

            Потенциал досуга предоставляет большие возможности для формирования нравственных ориентиров воспитанников   в   условиях   неформального содружества   детей   и   взрослых,  объединённых общими интересами и   совместной    деятельностью   танцевального творчества общеэстетической направленности.

Творческая увлеченность педагога-хореографа и учащихся приводит к неформальному общению, что имеет   привлекательность в глазах воспитанников, так как не только способствует установлению доброжелательной атмосферы, но и росту  самоуважения, чувства социальной значимости и взрослости. Особенностью здесь  является и  существование специфического языка, структурирующего коммуникацию педагога-хореографа и воспитанников.  Педагоги-хореографы вводят в общение с учащимися специфическую лексику, связанную с особенностями хореографических  занятий. Включение учащимися   в свою речь элементов специального языка приобщает воспитанников к хореографической культуре.  

        Мы выявили факторы, от которых по мнению  педагогов-хореографов зависит успешная  досуговая  деятельность: 40% - личностная реализация (заинтересованность в оценке себя как личности, своих знаний, умений, способностей); 16% - психологическое состояние (моральное удовлетворение от своей деятельности); 8% - стратегия завоевания коллектива: если складываются положительные взаимоотношения, воспитанники не замечают промахов и неудач педагога, или склонны прощать, плохие взаимоотношения изменить на положительные  невозможно;  8% - демонстрация своей оригинальности,  своих жизненных принципов; 8% - организация творческого процесса  (активная  общественная  жизнь).

      Именно сфера досуга предоставляет  педагогам-хореографам и учащимся  неограниченные возможности для творческой самореализации,  практическую возможность  выступать в качестве свободных индивидуальностей,  создает атмосферу художественно-творческого поиска, возможность  осуществлять творческие замыслы и  педагогические идеи.  Одним из важнейших принципов досуговой деятельности  является игровая деятельность,  танцевальные игры, упражнения  на импровизацию для развития образного мышления.   28%  педагогов-хореографов  опираются на индивидуальную импровизацию, когда обучающийся  превращается в субъект созидания. Данный  подход  требует от учащегося творческого понимания,  активного включения  в общение с  педагогом-хореографом  и коллективом обучающихся.  По мнению исследователей, при всей многофункциональности игрового танца, он пассивно используется в системе воспитания и образования. Значение танца нередко ограничивается видом искусства в формах художественной самодеятельности и профессионального театра, что отражает узкий подход к социальному феномену танца. В репертуарных сборниках детских танцев основное внимание уделяется описанию бальных и сценических танцев, их композиции, лексике, музыке и костюмам. За редким исключением психолого-педагогические приемы и способы, то есть, пути оптимальной целесообразности разучивания танцев с детьми остаются без объяснений. Обычно узкое понимание феномена танца, ограничение его природы хореографическими формами и эстетическими параметрами препятствует активному использованию игрового танца в детской культуре как уникального специфического языка. В игровом танце деятельность каждого учащегося становится искусством творческого созидания своего "Я". Воспитанник создает свое видение мира, материализует свое образное художественное воображение. Игровой  танец является жизненно важным процессом для занятий  с учащимися.   14%  педагогов-хореографов используют  метод интерпретации, связанный с вариациями движений и действий в соответствии с изменением содержания музыки и предлагаемых обстоятельств. А.С. Фомин, автор оригинальной системно– классификационной теории танца, предлагает введение игрового танца в образовательный процесс начальной школы. Он утверждает, что систематическое введение в общеобразовательные знания танцевальных минуток делает их эмоционально насыщенными, способствует устранению гиподинамии и гипокинезии, положительно сказывается на улучшении интеллектуальной деятельности детей. Введение развивающих и тренирующих эмоциональных, физических нагрузок особенно значимо сейчас как для детей, так и для педагогов в связи с уменьшением объема двигательной активности и падением её качественных характеристик. Игровой танец, как чувственный язык тела, способствует развитию детского интеллекта (логического и эмоционального), социализации (доверительность, раскрепощенность, общительность, личностный рост).

Образовательные результаты игрового танца в педагогическом процессе многогранны. Игровой танец адекватен природе дошкольного и младшего школьного возраста, для этого возраста игра и движение является важнейшими условиями жизнедеятельности и развития детей. Введение в образовательно-воспитательный процесс игрового танца способствует развитию активности личности младших школьников, эстетической развитости, проявлению художественно – творческих способностей.

Танец создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно.

Танец охватывает более широкую сферу социальной жизни, чем «эстетическое искусство». Исследуя различные определения понятия «танец», наиболее перспективная с точки зрения педагогических инноваций, представляется нам классификация танца А.С Фомина. Танец рассматривается им по системной классификации, как культура, в его широком многофункциональном разнообразии. А.С. Фомин предлагает структуру танца, в которой заложены основания для его дальнейшего развития с учетом специальных направлений: общеразвивающих, коррекционных, хореографических, спортивных и других. Чем отличается игровой танец от зрелищного? Игровой танец, по мнению А.С Фомина, относится к более широкой среде жизнедеятельности, чем хореографический. Если игровой танец охватывает сферу культуры, то зрелищный танец относится преимущественно к искусству. В отличие от зрелищного танца, где обычно доминирует жестко заданная форма, игровой танец доступен каждому человеку, так как предназначен для игрового воздействия на самого исполнителя. В первую очередь он выполняет функциональную роль с выходом в психофизическую и социальную организацию, коррекцию личности и для решения ряда личностных и социальных проблем человека.

Игровой танец требует от педагога определенных средств и технологий, реализующих детскую инициативу, но в первую очередь, открытости и честности. Игровой танец позволяет педагогу в совместной деятельности с ребенком расширить предшествующий собственный опыт и применить к условиям настоящей действительности. Игровой танец в дошкольном и школьном детстве, как правило, исходит из особенностей развития детей и направлен на психофизическое формирование личности, знакомство с окружающим социокультурным миром. В игровом танце, в отличие от театрального, хореографического танца, происходит замена жестких формальных знаний на формирующие знания и поддерживающие знания.

Игровой танец практически доступен каждому, в то время как исполнителям «эстетического» танца предъявляют особые требования, которым не все, желающие танцевать, могут соответствовать. По аналогии, как физическая культура и игровой танец, в целом направлены на физическое развитие и совершенствование природы человека, спорт и хореография – это их узкие области для достижения особой результативности.

В течение периода обучения танцам, хореографии, на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребёнка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт действования в этом мире.

Занятия игровыми танцами, предоставляют детям широкую свободу личностного выбора действий. Чтобы каждый ребенок имел возможность самореализации, необходима определенная организация занятий, в которых дети разного психофизического склада получают равные условия самовыражения.

Таким образом, игровой танец является средством обретения ребёнком собственной культуры и социального опыта им созданной в субъект – субъектной творческой деятельности с педагогом, следовательно, способствует активности личности младшего школьника.

Игровой танец близок к новаторским трактовкам образования (И.Я. Лернер, Г.П. Щедровицкий, М.П. Щетинин), т.к. включает само творчество личностно – созидательного развития. Для игрового танца характерна телесная импровизация. Учащиеся в этом процессе получают эмоциональное и психофизическое удовлетворение. В социальном плане важно включение в партнерские отношения со своими сверстниками. В педагогике игровой танец направлен на освоение социально – значимых норм поведения, принятых обществом. В современной практике школьного образования игровой танец вступает в противоречие с позициями учителей, жестко ориентированными на конкретное обучение. Пространство игрового танца требует отказа от традиционных технологий, обеспечивает реализацию детской инициативы.

Игровой танец по своей природе требует гибкого и пластичного общения педагога с детьми. Педагог должен поддерживать инициативу учащихся. Используя интуитивные побуждения детей, игровой танец обеспечивает развитие активности личности ребенка.

                Доминанта  организованного досуга -  участие  в  массовых мероприятиях, где происходит вовлечение учащихся  в мир игры, соревнований, конкурсов, фестивалей, праздников. 38% педагогов-хореографов с воспитанниками  посещают театрализованные представления, выставки, участвуют  в  культурно-досуговых   программах  хореографической направленности, что является   одним из действенных способов организации активного  и познавательного  досуга    через познание, просвещение, общение.   Каждое  мероприятие -  самостоятельное  звено педагогического процесса, которое  решает конкретные воспитательные цели и задачи. Именно такие формы  дают возможность педагогам-хореографам  показать свои силы  в педагогической деятельности, заслужить одобрение, сравнить достижения своих воспитанников  с достижениями учащихся  других коллективов. Танцевальная деятельность, таким образом, становится своеобразной рекламой  для активного  проведения  досуга,  стимулирует воспитанников  к достижению новых результатов и, наконец, становится тестовым показателем результативности деятельности детей и педагогов дополнительного образования детей.

                                               

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Моя безопасность»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Моя семья"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНЯ РЕБЕНКА С ЗПР»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психолого-педагогическая характеристика воспитанника.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь