Формирование сотрудничества ребёнка со взрослым и овладение способами усвоения общественного опыта через дидактические игры.

Воспитание детей
Шевченко Наталья Алексеевна
Содержимое публикации

Формирование сотрудничества ребёнка со взрослым и овладение способами усвоения общественного опыта детьми с ОВЗ через дидактические игры.

МБДОУ «Детский сад № 40»

учитель - дефектолог Шевченко Наталья Алексеевна

Формирование сотрудничества ребёнка со взрослыми является необходимым условием его развития, которое заключается в передаче старшим поколением определённых знаний, умений и навыков младшему поколению. На каждом этапе развития потребность в сотрудничестве (общении) выступает как потребность в таком участии взрослого, которое необходимо и достаточно для решения ребёнком основных, типичных для его возраста задач. Различают четыре этапа развития потребности в общении ребёнка со взрослым:

1 этап – потребность во внимании и доброжелательности взрослого. Это необходимое условие благополучия ребёнка в первом полугодии жизни.

2 этап – необходимость в сотрудничестве или соучастии взрослого. Потребность в общении появляется у ребёнка после овладения им произвольным хватанием.

3 этап – желание уважительного отношения взрослого к ребёнку. Она возникает на фоне познавательной деятельности детей и выражается в совместном обсуждении явлений и событий предметного мира.

4 этап – потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого, которая возникает в связи с интересом детей к миру человеческих отношений и обусловлена овладением детьми правилами и нормами поведения в обществе. Ребёнок стремится добиться общности взглядов со взрослым, что позволяет ему использовать их как руководство в своих поступках.

Задачей дошкольного учреждения компенсирующего вида является коррекция психо - физического развития детей и подготовка их к обучению в школе, а в будущем и к самостоятельной жизни. А для этого необходима достаточно полная коррекция и развитие компенсаторных механизмов у детей, максимальное приближение всего психического развития к нормальному состоянию. Значительное место в процессе обучения и воспитания занимают дидактические игры.

Дидактическая игра - одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка. В то же время игра - основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую ставит взрослый, а другая - игровая, ради которой действует ребёнок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение учебного материала. В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации и с определёнными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Ребёнку для усвоения способов передачи общественного опыта (ориентировка в окружающем мире, выделение и усвоение свойств и отношений предметов, понимание того или иного действия) требуются многократные повторения. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию. Таким образом, особая роль дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребёнку получить собственный опыт. Сотрудничество взрослого и ребёнка заключается в том, что не только взрослый должен хотеть передать ребёнку определённые знания, умения и навыки, но и ребёнок должен хотеть их взять, сделать своими. Способы усвоения общественного опыта разнообразны, сюда можно отнести:

- совместные действия взрослого и ребёнка;

- употребление выразительных жестов, особенно указательного («жестовая инструкция»);

- подражание действиям взрослого;

- действия по образцу.

Нормально развивающиеся дети овладевают этими способами постепенно, без специального обучения, и уже в дошкольном возрасте основными методами для них становится показ (подражание действиям взрослого), образец и словесная инструкция. Детям с отклонениями в развитии свойственна инертность, отсутствие интереса к окружающему, и поэтому эмоциональный контакт со взрослым, потребность в общении с ним у ребенка в раннем возрасте часто не возникает. В результате дети, поступающие в детский сад, как правило, не владеют способами усвоения общественного опыта. Они не умеют действовать ни по словесной инструкции, ни по подражанию и образцу. В связи с этим первой задачей в коррекционной работе с проблемным ребёнком является формирование эмоционального контакта со взрослыми, направляя его на сотрудничество с ними, а также обучение ребёнка способам усвоения общественного опыта.

В работе с дошкольниками книге «Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии» (авторы А. А. Катаева и Е. А. Стребелева) выделен особый раздел дидактических игр, которые направлены на формирование сотрудничества ребёнка со взрослым и на овладение способами усвоения общественного опыта. Эти игры (игровые упражнения) являются подготовительными ко всем другим играм и должны проводиться в первую очередь. Целью дидактических игр на первом этапе является формирование эмоционального общения ребёнка со взрослым и выполнение элементарной инструкции. Задача состоит в том, чтобы сделать слово руководством к действию. Речевая инструкция при этом должна состоять из одного слова, обозначающего действие, которое побуждает ребёнка к выполнению задания (иди, кати, дай, возьми, беги и др.)

Внимание является одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение ребёнком доступного для него объёма знаний, умений и установление контакта со взрослым. В начальный период обучения внимание у проблемного ребёнка непроизвольно и весьма кратковременно. Внимание привлекается новым, ярким предметом, движением, звуком. На одном предмете, действии внимание ребёнка сосредотачивается не более двух минут. Для того чтобы дети занимались продуктивнее, необходимо развивать их внимание, которое постепенно станет более длительным.

Игры, направленные на развитие произвольного внимания: «Ку-ку» (ширма, мишка), «Покорми птичку», «Найди свою игрушку», «Будь внимательный» (ширма, стаканчики, мелкая игрушка), «Куда девался мяч» (игрушка-кошка, мяч, две корзинки) и др.

Подражание - один из основных способов усвоения общественного опыта маленьким ребёнком. Таким путем он усваивает бытовые навыки и овладевает речью. Но само подражание складывается у ребёнка не сразу, оно требует обучающего воздействия со стороны взрослого. Научить проблемного ребёнка подражать – одна из важнейших задач начального этапа обучения, так как без специального обучения подражание развивается чрезвычайно медленно, что сказывается на усвоении необходимых ему практических умений. Подражание – это повторение движений взрослого или его действий с предметами, происходящих на виду у ребёнка. Взрослый показывает, а ребёнок повторяет. Поэтому в методике действия по подражанию называют также действиями по показу. Однако даже для трехлетнего нормально развивающегося ребенка подражание движениям представляет еще значительные трудности. Малыш не может достаточно точно воспроизвести направление движения и его размах. Тем более ему трудно воспроизвести действие с предметом, которое часто состоит из нескольких последовательных этапов. Например, чтобы накормить куклу, нужно взять ложку, поднести к тарелке, затем к лицу куклы и т.д. Ребенок не сможет проследить за очередностью операций в этом сложном действии, если оно выполняется взрослым быстро и без выделения каждого этапа. Поэтому показ должен проводиться медленно, с фиксированием того или иного момента и обозначаться словом. Если проблемный ребенок не подражает движению или действию с предметом, взрослый должен взять его руки в свои и совместно произвести нужное действие, а затем предложить это повторить самостоятельно по подражанию.

Игры на развитие подражания: «Птички», «Прятки», «Прокати мяч» (мячи, воротца), «Покатай мишку», «Спрячь матрешку» (двухместные матрешки по количеству детей), «Зеркало», «Веселый Петрушка» (Петрушка, погремушки по количеству детей), «Сделай целое».

К важным способам усвоения общественного опыта относят действия по образцу, но они отличаются от действий по подражанию, так как производить действия по образцу ребенку гораздо труднее. Образец создаётся взрослым, при этом ребёнок не видит самого процесса выполнения предмета или действия, а воспринимает уже готовый результат. Например, если взрослый перед ребёнком поднимает руку вверх, то малыш видит, как снизу вверх движется рука, и может повторить движение. Если взрослый появляется перед ребёнком с уже поднятой рукой, то ребёнку труднее выполнить задание. Такие же сложности возникают у детей при действии с предметами по образцу. Они должны сначала произвести анализ представленного образца, т. е. разложить мысленно целое на части, например, построить дом, состоящий из двух частей: кубика и треугольной призмы), определить, какая из деталей строительного материала находится внизу, наверху, догадаться, как это сделать. Поэтому на первых этапах действий по образцу ребёнок должен делать только то, что выполнял по подражанию. В случае, если малыш не может выполнить задание по образцу, нужно вновь перейти к подражанию.

Литература:

Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. М.: Владос, 2001.

Удальцова Е.И. Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников. Мн.: Народная асвета 1976.

Ж-л «Воспитание и обучение» №3\2001 стр.27-35

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Тревожные звоночки» детских неврозов.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 1 класса «Консультация для детей и родителей "По безопасной дороге в безопасный мир!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей Что такое ЗПР.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Упражнения для развития психических процессов старшего дошкольника»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь