Ионкин Алексей Сергеевич
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Вяземская детская художественная школа им. А.Г. Сергеева
педагог дополнительного образования высшей категории
конспект занятия
«Конструктивный рисунок цилиндра
в вертикальном положении
в изучении рисунка натюрморта».
Конструктивный рисунок цилиндра в вертикальном положении в изучении рисунка натюрморта.
Умение выполнять конструктивное построение цилиндра в вертикальном положении является одной из основ обучения конструктивному рисунку натюрморта в художественной школе. Изображение в учебном натюрморте предметов вращения от простых (кружки, кастрюли) до более сложных по форме (кувшины, горшки) базируется на умении учеников изображать цилиндр, передавая его форму с помощью конструктивной основы. Стоит отметить, что и сам цилиндр, расположенный на горизонтальной плоскости стола, – это тоже натюрморт.
Давайте рассмотрим процесс выполненияконструктивного рисунка цилиндра в вертикальном положении именно как натюрморт.
Процесс выполнения работы мы будем разбирать на примере фотографии, которая станет основой наглядности на нашем уроке. (В данном случае ученик видит поверхность стола во фронтальной перспективе примерно на 70-80 сантиметров ниже линии горизонта с учётом расстояния до объекта около 1,5 метра)
В процессе обучения работа выполняется учениками с натуры.
Что же представляет из себя цилиндр?
Цилиндр – геометрическое тело, форма которого состоит из трёх поверхностей: двух одинаковых по форме плоских кругов (плоскость основания и плоскость вершины) и одной, образующей форму, цилиндрической поверхности.
Каждый ученик должен начинать свою работу ответом на вопрос: «Где и какого размера он хочет показать изображаемый объект на плоскости листа?» При этом необходимо учитывать и расположение самого листа.Для выполнения рисунка цилиндра в вертикальном положении лучше всего выбрать вертикально расположенный лист формата А4 или А3.
Начиная работу с композиционного размещения объекта на листе, изображение цилиндра ученик размещает таким образом, чтобы расстояние от будущего изображения до края листа справа, слева и сверху были примерно равными, снизу оставляем больше места приподнимая объект относительно центра листа.
Теперь приступаем к анализу формы изображаемого объекта.
Ось вращения цилиндра (ось цилиндра) будет являться основой его построения и одновременно осью симметрии, оси плоскостей основания и вершины, расположенные перпендикулярно оси цилиндра, будут необходимы для построения эллипсов плоскостей основания и вершины.
Рассматривая форму «каркаса» цилиндра, наблюдаем, что основание открывается шире, чем вершина, так как находится ниже уровня горизонта (уровня взгляда - положения глаз наблюдателя). Ширина изображаемого нижнего эллипса будет больше, чем верхнего. Для подтверждения этих выводов ученикам необходимо прибегнуть к методу визирования (пропорционального измерения наблюдаемых соотношений).
Поднимаем карандаш на вытянутой вперёд руке перпендикулярно направлению взгляда. Не забываем следить за тем, чтобы рука наблюдателя не сгибалась в локтевом суставе, так как расстояние от глаза до карандаша при проведении измерения должно оставаться неизменным. Передвигая палец вдоль карандаша, отмечаем такое расстояние до конца карандаша, которое зрительно совпадает с одной из частей натуры (в данном случае мы измеряем ширину вершины цилиндра). Далее мы получаем возможность сравнить его с другими частями натуры (в данном случае мы сравниваем ширину вершины и основания цилиндра).
Для подтверждения подобных выводов можно использовать каркасную модель цилиндра. В случае с фотографией мы можем провести наглядную демонстрацию, достроив невидимую часть основания цилиндра.
Очень важно понимать, что чрезмерное расширение основания цилиндра в рисунке не способствует убедительному построению цилиндра.
Проведя анализ формы и разобрав её основные конструктивные особенности, необходимо выполнить композиционный набросок, который станет основой будущего рисунка. На листе необходимо создать конструктивную схему цилиндра, стараясь передать его форму и пропорции, однако в первую очередь композиционный набросок – это ответ на поставленный ранее вопрос: «Где и какого размера показать изображаемый объект на плоскости листа?»
Любой художник должен стремиться передавать пропорции «на глаз», чувствовать форму изображаемых объектов. Выполняя композиционный набросок, ученики стараются, в первую очередь, опираться на зрительное восприятие натуры, однако каждый ученик должен в обязательном порядке проверить результат своей работы. Для этого необходимо измерить основные пропорции, ещё раз прибегнув к методу визирования.
Начинаем с вершины цилиндра. Проанализируем соотношение между шириной и длиной вершины цилиндра, так как в зависимости от положения цилиндра относительно глаз наблюдателя это соотношение изменяется. Сравнивая ширину вершины с её длиной, в нашем случае мы можем наблюдать, что ширина в 4 раза меньше длины.
Необходимо помнить, что метод визирования не позволяет получить точные линейные размеры будущего изображения, он лишь позволяет сравнить пропорциональные соотношения. Проведя измерения, мы переносим полученную пропорцию (1:4) в изображение на листе, где длина верхнего эллипса уже задана в композиционном наброске.
Нельзя закончить построение цилиндра, не сравнив соотношение его основных измерений – ширины и высоты. Именно эта пропорция ответит на второй главный вопрос: «Похож или не похож нарисованный нами цилиндр на тот, который мы должны изобразить?»
Сравнивая ширину цилиндра с его высотой, выбираем его край, так как в данном случае мы проводим сравнение размеров без учёта перспективных сокращений. Проведя измерения, приходим к выводу, что высота изображаемого нами цилиндра примерно на четверть больше, чем его ширина. Если измерения произвести максимально точно, мы придём к соотношению 1:1,35.
Проверяем рисунок исходя из того, что ширина цилиндра уже задана в изображении верхнего эллипса (длина вершины).
После проверки пропорционального соотношения ширины и высоты цилиндра нами определяется точное положение горизонтальной оси основания цилиндра. Так как провести измерение пропорциональных соотношений между шириной и длиной для основания практически невозможно, мы лишь должны ещё раз почувствовать и предать в рисунке тот факт, что его ширина будет несколько больше, чем у вершины.
Если при выполнении рисунка положение цилиндра на листе изменилось относительно заданного композиционным наброском, необходимо скорректировать рисунок, подняв или опустив изображение цилиндра на листе.
Метод визирования может помочь и с размещением изображения цилиндра относительно горизонтальной плоскости стола.
Обращаем внимание, что дальний край плоскости, на которой расположен цилиндр, будет пересекать цилиндр в его нижней трети.
В завершении работы мы выделяем передний план, увеличивая толщину линии, подчёркивая тем самым глубину пространства в линейном рисунке.