Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы»
Находкинского городского округа
Методическая разработка
мероприятия в форме досуга для детей 7-10 лет
«Рождественские посиделки»
Составитель:
педагог дополнительного образования
Калинина И.В.
январь 2021г.
Цель:
Приобщение детей к истокам русской национальной культуры.
Задачи:
- познакомить с понятием и содержанием праздника Рождество;
- познакомить с обрядом колядования;
- приобщать детей к народным играм, песням, колядкам, частушкам, пляскам;
- развивать эмоциональную отзывчивость, внимание; - воспитывать интерес и уважение к прошлому, к истории и культуре своего народа.
Оборудование:музыкальный центр, символ «Рождества» - звезда с лентами, костюмы и маски для ряженых; атрибуты для игр и гаданий.
Ход мероприятия:
Ведущая (в народном костюме): Здравствуйте, дорогие гости! Мы сегодня собрались на не совсем обычный праздник. Он приоткроет нам дверцу в интереснейший мир истории России. Каждый культурный человек должен знать прошлое страны, в которой живёт. И эпиграфом к нашему празднику послужили слова Вадима Шафрана:
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Кто знает, какие праздники мы отметили недавно и какие приближаются? (ответы детей).
Как вы думаете, эти праздники празднуются с давних времён или это новые праздники? (ответы детей)
Итак, эти два праздника Рождество и Крещение являются одними из самых значительных дней года и одними из главнейших христианских праздников. А период между Рождеством и Крещением называется святые недели или Святки. Святки – это двухнедельные новогодние празднества, которые исстари отмечали наши предки. По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки – праздник особенный! Волшебный! Чудесный! Говорили, что не только день прибавляется – хоть на гусиную лапку, на куриный шажок, - но и душа человеческая становится светлее. В это время было принято на Руси проводить праздничные гуляния, в эти дни ходили по дворам колядовщики, славили Христа, пели обрядовые песни, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары. Это называлось колядование или колядки. Колядовщики наряжались в цыганок, ведьм, кикимор, диких и домашних животных – это называлось «ряженьем». Среди ряженных был «мехо-носка» - человек, который носил мешок для угощений.
Игра «Мешок Коляды» : Сегодня, в день перед Рождеством возможны чудеса. И первое чудо – мы с вами превратимся в колядовщиков.Для этого образуем большой круг, в центре круга лежат мешочки, в них маски и элементы костюмов. Сейчас, как только заиграет музыка, один из мешочков будем передавать по кругу. Как музыка стихнет, тот, у кого мешок в руках, выходит из круга, примеряет наряд и садится на скамеечку, а мы продолжаем дальше, пока все участники не превратятся в колядовщиков.
Теперь, когда мы стали ряжеными, каждому из вас нужно выбрать по одной частушке - колядке, потому что молча колядовать нельзя. Хозяева вас не угостят ничем. ( дети выбирают снежинки с текстами частушек, читают.Звучит музыка, исполняются частушки).
- Ну что же одно дело сделано. А что дальше? А вечером все колядовщики собиралась в избе одного из компании «ряженых» и устраивали посиделки с играми, песнями, хороводами, гаданиями и чаем. В те времена у людей не было ни телевизоров, ни магнитофонов, даже радио не было, поэтому они сами умели себя развлекать – пели, танцевали, хороводы водили, играли.
Вот и мы сегодня будем веселиться.
Блок игр: «Бег в мешках, да в скоморошьих колпаках»: (участвуют 2 команды: «Куриные ножки» и «Свиные ушки», по сигналу первые игроки надевают колпаки, залазят в мешок и прыгают до елки и обратно, затем, следующие участники. Команда, закончившая первой, побеждает.)
«Чудеса в решете» : (4 блюдца, 20 горошин, 2 ложки). Задача: под музыку по одной горошине нужно перенести из одного блюдца в другое. Команда, не растерявшая и перенёсшая горошины быстрее, побеждает.
«Кто скорее?!»: Двое детей из разных команд берутся за концы длинной цветной ленты, к середине которой прикреплён колокольчик. По сигналу они начинают наматывать ленту на палочки, прикреплённые к её концам. Выигрывает тот, кто первым намотает ленту до колокольчика.
«Заплети косу»: На вершину высокого шеста с «Рождественской звездой» привязывают 6 длинных лент. Соревнуются 2 команды из трёх человек. Каждый человек из команды берёт в руку одну ленту, выпускать её из руки нельзя. Задача команды - заплести из своих лент длинную красивую косу.
-Зимние святки были главным временем гаданий. Начиная Новый год, все стремились узнать, что их ждет в будущем.
Вот и мы сегодня с вами погадаем.
Блок гаданий:
«Гадание по пояску»: Это гадание когда-то использовалось для хозяйственных целей. Гадание это количественное, то есть отвечает на вопрос «Сколько?» и ответом на этот вопрос может служить цифра. Например, сколько пятерок у меня будет в 3-ей четверти? Оборудованием для этого гадания может служить поясок или верёвочка. Гадающий встает лицом к новогодней ёлке. Поясок нужно скомкать и зажать в кулаке левой руки. Громко произнести вопрос. Затем, слегка, трижды стукнуть себя кулаком по лбу и бросить поясок через плечо. Упавший на пол поясок, рассматривают и находят в нем очертание цифры. Очертания обязательно найдутся – только нужно внимательно вглядеться! Найденное число и будет ответом на вопрос.
« Гадание по птичьему перу»: Это универсальное гадание, отвечающее на любой вопрос. Напишите на бумажках 4 слова: «да», «нет», «может быть», «это пока неизвестно» и разложите их по кругу. Гадающий встаёт в центр круга, ему на голову кладут птичье пёрышко. Теперь громко и чётко нужно задать вопрос и сильно потрясти головой, чтобы пёрышко упало на пол. Ответом на вопрос будет служить та табличка, на которую укажет остриё пера.
« Гадание на профессию»: Ведущая просит детей, не глядя, достать из мешка разные предметы. Когда все сделают выбор говорит, что это гадание на профессию:
«Будешь художником» (кисти, краски),
«Врачом» (бинт),
«Учителем» (указка),
«Водителем» (машинка),
«Писателем» (очки или книга),
«Бухгалтером» (калькулятор),
«Банкиром» (монета)
«Парикмахером» (ножнички)
«Поваром» (поварёшка)
«Фотографом» (фотоаппарат)
«Музыкантом» (муз.инструмент)
«Швеёй» (сантиметр)
- Ну, как вам наше веселье?
А теперь, честной народ,
Вставай-ка в хоровод.
Повторяйте все за мной,
Веселись, танцуй и пой.
Танцевальная игра «Шёл козёл по лесу»: Водящему, который стоит в центре круга, одевается маска козла. Движения выполняются, согласно тексту: «Козлик» находит принцессу, танцует с ней, надевает ей маску «Козлика» и ребёнок в маске повторяет все движения сначала.
- Друзья мои, вот мы и вспомнили наши с вами традиции и обычаи. Что и говорить, древние понимали толк в веселье! Но и мы от них не отстаём, правда?
Подождите, а что мы с вами еще не сделали?
Правильно, пора праздничный стол накрывать.
Слышите? Самовар шипит,
Пирог на скатерти – самобранке стоит.
В Рождество всех сердечно угощаю вкусным чаем!
(Чаепитие)
-Сегодняшний праздник понравился очень.
Такие нельзя забывать вечера.
Но время мчится – дело к ночи,
Прощаться нам , друзья, пора.
В новом году вам желаю успеха,
Побольше весёлого звонкого смеха.
Побольше хороших друзей и подруг,
Отметок отличных и знаний сундук!