Особенности консультирования детей дошкольного возраста
Чаще всего их приводят родители (а иногда бабушки). Если бабушка не является официальным опекуном, то психолог обязан поинтересоваться, одобрен ли о визит родителями. И то, как они подготовят ребёнка к визиту, то, что они ему скажут, может значительно повлиять на весь процесс. Если родители не дали правдивую точную информацию о том, зачем они идут к специалисту, и что там будет происходить, ребёнок может отказаться сотрудничать, и это затянет процесс установления контакта, поскольку главное условие результативного консультирования – добровольное участие клиента. Главное для того, чтобы понять, насколько им комфортно работать с этим специалистом и готовы ли они ему доверить ребёнка. А затем расспросить, как и что он будет делать, для того чтобы подготовить сына или дочь к визиту. Продолжительность сеанса работы с ребёнком вдвое меньше, чем с взрослым. Поэтому способы должны быть максимально эффективны и интересны ребёнку (необходимо учитывать не только личностные характеристики, но и возраст). При первой встрече гораздо больше времени (чем в работе с взрослыми) может уйти на установление контакта, снятие тревожности (поскольку дети более впечатлительны и эмоциональны, чем взрослые) и удовлетворение любопытства ребёнка.
Первая встреча с маленьким клиентом будет диагностической. На ней специалист проверит точность и обоснованность запроса, (поскольку родители часто видят только «верхушку айсберга» - например, изменения в поведении ребёнка. Им сложно выявить причину этих изменений) и составит план работы с ребёнком во время следующих встреч. Только после этого, родители принимают окончательное решение по продолжению или прерыванию сотрудничества.
Многие дети, особенно младшего возраста, склонны говорить: «Мы ничего не делали, только играли и рисовали» (для них это действительно так выглядит). Поэтому, если родители выбирают форму, индивидуальной работы с ребёнком без их присутствия, все возникающие вопросы об используемых техниках необходимо задавать специалисту (чтобы избежать возможных недоразумений).
На этапе диагностики и прояснения запроса с маленькими детьми сложно использовать интервью или беседу, так как дети не видят своих проблем, они ведут себя соответственно полученным от взрослых знаниям и конкретным обстоятельствам. И уверенны, что делают всё правильно. У них слабо развито ассоциативное мышление, небольшой жизненный опыт, они эмоциональны и впечатлительны. Кроме того, у малышей не развита саморефлексия и свои действия и поступки они оценивают по реакции и словам взрослых. Именно поэтому чаще всего родители приходят с запросом на работу с ребёнком и именно они озвучивают проблему (как они её видят).
Родители имеют полное право присутствовать во время консультирования (особенно, если ребёнок не достиг 12-летнего возраста), чтобы знать о том, что происходит. И этот факт может оказывать очень большое влияние на поведение ребёнка во время консультирования (как позитивное, так и негативное). Ребёнок в их присутствии может испытывать излишнюю тревожность и страх; может вести себя, демонстративно привлекая внимание; может играть роль правильного ребёнка, который во всём угождает родителям и т.п. Т.е. бессознательно тормозить процесс работы. Но в то же время родители лучше знают контекст, в котором ребёнок проявляет беспокоящие их качества и могут помочь быстрее разобраться.
Работая с ребенком, специалист должен полагаться исключительно на свою наблюдательность и знания.
Коррекционная работа с детьми должна проходить очень бережно, тщательно проверенными методиками и исключительно индивидуально отредактированными под каждого маленького клиента, поскольку их психика более ранимая, чем у взрослых. Также у детей более слабые защитные механизмы и, как следствие, более уязвимая энергетика.
Особенности консультирования связаны также с тем, что психологические и физиологические особенности детей каждого возрастного периода очень отличаются друг от друга.
И особенно важный этап в работе с детьми – это окончание консультации. Здесь необходимо интегрировать всю информацию, полученную ребенком и восстановить его. Иногда по времени эта часть работы может быть почти равна основной части, поскольку дети медленнее работают и восстанавливаются после того, как были подняты причины их страхов, тревоги. Ребёнок должен покинуть кабинет психолога в хорошем спокойном настроении; готовый к любой деятельности, характерной для этого периода суток.