"Глубоко внутри человека дремлют силы – мощь,
которая способна потрясти его воображение,
об обладании которой он никогда не мог и мечтатъ,
такие силы, которые могут полностью
преобразовать всю его жизнь,
если их организовать и впрячь в работу"
Марден
Не секрет, что выпускники детских домов практически не подготовлены к реальной жизни. Они, выйдя из стен сиротских учреждений, где находились на полном государственном обеспечении, где их кормили и поили, покупали одежду и учебники, трудно приспосабливаются на новых местах, не могут экономно расходовать денежные средства, делать покупки, готовить еду. Получается, что детский дом, стараясь заменить мальчишкам и девчонкам заботливых родителей, не учит самому главному - умению жить в обществе, принимать решения, быть самостоятельными.
Сегодня особенно важно не только показать и помочь выпускнику в выборе профессии, но и сформировать самостоятельность мышления, инициативу и ответственность, активность и предприимчивость, умение самостоятельно разрешать возникающие проблемы.
Семейное воспитание детей в условиях детского дома - это одна из наиболее важных, актуальных и сложных проблем воспитательного процесса. Семья является для ребенка первым коллективом, где происходит его развитие, закладываются основы будущей личности.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют опыта проживания в семье или к сожалению имеют негативный опыт проживания в приемной семье, у них не сформировано понятие о полноценной семье, как правило, отсутствует положительный пример родителей, нравственный опыт взаимоотношений в семье. Семья для них не является актуальной ценностью, существенно деформирована сфера нравственных ценностей.
Для успешного вхождения нашего воспитанника в систему социальных отношений необходимо обеспечить условия овладения ребенком комплекса социальных ролей.
Индивидуальная работа обеспечивает дифференцированный подход к каждому воспитаннику лично, что подразумевает личностно-ориентированный подход в воспитании и обучении, который создаёт благоприятные условия для развития наклонностей и способностей каждого воспитанника.
Моя работа в группе строится по следующим направлениям.
- социально-бытовое направление: формирование у воспитанниц навыков общения, здорового образа жизни, общежитейских навыков и умений; обучение девочек правильному поведению в быту и общественных местах, самоконтролю и другим формам общественной жизни; привлечение воспитанниц к приготовлению пищи, уборке помещений, самообслуживающему труду; уходу за одеждой, оказанию помощи;
-социально-педагогическое направление: содействие в восстановлении (при необходимости) нарушенных связей со школой, в установлении позитивного отношения к учебной деятельности; оказание педагогической помощи для восстановления статуса в коллективе сверстников; создание благоприятных условий для социально-культурного, эстетического воспитания и развития творческих способностей к различным видам деятельности, активно влияющей на их социализацию: игре, труду, познанию, общению;
-социально-психологическое направление осуществляется совместно с педагогом-психологом: подготовка детей к самостоятельной семейной жизни; коррекция педагогической запущенности детей;
-социально-медицинское направление осуществляется совместно с медработниками и включает: санитарно-просветительскую работу; проведение мероприятий по профилактике обострений хронических и предупреждение инфекционных заболеваний; индивидуальная работа по предупреждению появления вредных привычек и избавлению от них; проведение мероприятий, направленных на снятие стрессовых состояний детей, вызванных сложившейся жизненной ситуацией;
-социально-экономическое направление это обучение воспитанниц основам домоводства; формирование у них норм и принципов рационального сбалансированного питания; обучение элементарным азам приготовления блюд (супа, второго блюда, салатов, компотов, выпечки); педагогическая помощь детям в социальной адаптации к изменившимся социально-экономическим условиям жизни; обучение воспитанниц умению разумного расходования денежных средств;
-социально-правовое направление осуществляется при непосредственном участии социальных педагогов: участие в подготовке и решении вопроса о предоставлении жилья воспитанникам, достигшим совершеннолетия; консультирование выпускниц по вопросам, связанным с правом на социальное обслуживание в государственной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов; формирование у воспитанниц трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье.
- основы безопасности жизнедеятельности – проведение мероприятий на знакомство и закрепление правил безопасного поведения (минутки безопасности, беседы, инструктажи).
- соуправление – совместная работа с активом группы (рейды, групповые собрания, проведение КТД)
Тесное взаимодействие всех служб детского дома способствует решению задач по социальной адаптации и подготовке воспитанниц к самостоятельной жизни.
За последние три года я выпустила более 10 девочек, все они успешно закончили 9 классов и на данный момент обучаются в учебных заведения, по выбранной профессии. Есть также девочки, которых вернули в кровные семьи и помогли наладить отношения с кровными родственниками: Соня М., Оля Г.. А также дети, подготовленные к проживанию в приемной семье, которые успешно прошли адаптационный период и в данный момент влившиеся в семью: Ангелина М.. Со всеми выпускниками поддерживаем связь, оказываем консультации по правовым вопросам: продление пенсии, получение жилья и т.п..
На данный момент считаю, что программы по которым мы работаем, по социализации наших выпускников, полностью удовлетворяют потребностям современного общества и помогают нашим детям влиться в жизнь в обществе.
Выходя за порог детского дома, мои воспитанницы должны уметь себя самостоятельно обслуживать - приготовить еду, спланировать покупку продуктов на неделю, должны знать, как питаться правильно, как расходовать денежные средства и многое другое.
Поэтому, воспитание в детях самостоятельности - это главная задача, которую я стараюсь решать. На данный момент в группе 6 девочек. в возрасте от 11 до 17 лет с 6 по 10 класс, группа разновозрастная. Так как группа существует первый год, особое внимание уделяю в течение года сплочению коллектива через игры, работу самоуправления, совместный труд, различные мероприятия.
Особое внимание уделяю социально- бытовому воспитанию через приобщение к самообслуживанию. В группе созданы условия для социализации: стиральная машина, утюги, холодильник, микроволновая печь, чайник, столовые приборы. Эксплуатация приборов проводится под наблюдением воспитателя. Дети умеют стирать, приготовить простые блюда, разогреть в микроволновке, помыть посуду. В группе проводятся «Часы хозяюшки», на которых воспитанницы учатся печь, варить, готовить салаты и т д. В обязательном порядке учу детей правилам безопасного поведения на кухне, как правильно пользоваться столовыми приборами, формирую навыки культурного принятия пищи. Прививаются навыки сервировки стола и приготовления блюд, а именно: пирожки, оладьи, блины, вареники, пельмени, бутерброды, салаты.
Впроцессе трудовой деятельности осуществляется подготовка воспитанниц к самостоятельной жизни, воспитание позитивного отношения к труду, развитие социальных контактов и позитивного общения. Поэтому в своей работе целью трудовой деятельности, считаю, формирование жизненно важных умений и навыков у девочек для осознанного выбора профессии и дальнейшего жизнеустройства.
Проводим практические занятия и разрабатываем памятки на темы: «Обязанности дежурного по комнате, группе», «Гигиена тела», Гигиена девушки» и др., чтение с обсуждением сказок, притч о труде.
Проведены следующие мероприятия: беседы «Правила поддержания чистоты в помещении», «Уход за одеждой», «Уход за обувью», «Глажка личных вещей» и др. На этих занятиях воспитанницы приобретают навыки самообслуживания.
Проведены мероприятия: игра «Делу время – потехе час», игра «Каждой вещи своё место», игра «Чистота – залог здоровья», в которых принимали участие все воспитанницы группы. Учимся аккуратно и правильно складывать вещи, чистить палас, ухаживать за цветами, пришивать пуговицы, правильно заправлять кровать.
Были организованы конкурсы в группе: «Самая чистая комната», «Лучший дежурный», «Самая аккуратная кровать», «Лучшая тумбочка». В группе есть мониторинг санитарного состояния ,где дети могут видеть свои оценки за уборку комнаты, группы, за порядок в шкафах и тумбочках.
Ведетсяиндивидуальная работа с воспитанницами по профориентации: час общения «Выбор профессии – дело серьезное», час общения «Ошибки при выборе профессии», беседа «Что влияет на выбор профессии».
Кроме этогопровели ряд консультаций: «Что такое СНИЛС», «Паспорт гражданина РФ», беседа – практикум «Как правильно составить резюме», «Работа с деловыми документами» и др.
Учим воспитанниц с пользой для себя планировать свободное время, т.е. посещать кружки, секции, занятия по интересам, варить, печь и т. д.
Также уделяется большое внимание и учебной деятельности. Выполняя домашнее задание не могут справиться почти все дети, требуется помощь воспитателя, консультанта. В группе для закрепления учебного материала, развития памяти, внимания проводятся интеллектуальные игры, викторины, тесты на логику, интерактивные игры, конкурсы. А также беседы: «Культура поведения в школе», «Как правильно заполнять дневник», беседы с учителями – предметниками об успеваемости, поведению в школе и др, Семейные собрания по итогам успеваемости за каждую четверть.
Впроцессе спортивной деятельности у воспитанниц детского дома формируется потребность в здоровом образе жизни, осуществляется закаливание и укрепление здоровья детей. В группе проводятся: минутки здоровья, минутки безопасности, конкурсы рисунков по ЗОЖ, участие в месячниках по ЗОЖ, оформлен уголок.
Творческая деятельность предполагает привлечение воспитанниц, в том числе относящихся к группе «риска», к творческому процессу на принципах добровольного участия, к выбору досуговой деятельности по интересам. Она ориентирована на развитие творческой личности, на повышение общей культуры воспитанниц. В процессе подготовки и проведения мероприятий по различным направлениям происходит формирование умений работать в коллективе, позитивное дружеское отношение друг к другу. К проведению мероприятий в группе привлекаю всех девочек.
Воспитанницы посещают различные кружки: Танцы - 4, вокал –1., ВИА -1.
Совершенно очевидно, что именно дети, воспитывающиеся в детском доме, должны осваивать больший объем содержания социальной адаптации, чтобы быть готовыми к самостоятельной жизни: не рассчитывая на поддержку родителей, они должны уметь использовать внутренние ресурсы, творчески реализовывать жизненные планы. И помочь им в этом можем мы, педагоги.