Карта экологической тропы

Разное
Экологическая тропа Цель: создание условий для формирования системы экологических знаний и представлений дошкольников, развития познавательно-исследовательской деятельности детей посредством знакомства с объектами живой и неживой природы участка детского сада (естественными и искусственно созданными человеком). Задачи: способствовать: формированию системы экологических знаний и представлений о живой и неживой природе; представлений об отличии мира природы от рукотворного мира; развитию познавательного интереса к миру природы; формированию умения устанавливать причинно-следственные связи в природе; развитию представления о самоценности и необходимости охраны всех видов растений, животных, независимо от того, нравятся они ребенку или нет; формированию понятия о том, что в природе все взаимосвязано, что человек не должен нарушать эту взаимосвязь, чтобы не навредить животному и растительному миру; формированию и последующему закреплению умений правильно вести себя в природе; любоваться красотой природы, наблюдать за объектами, не нанося им вред; воспитанию любви к природе, желания беречь ее. Описание экологической тропы Экологическая тропа располагается на территории детского сада и включает 13 объектов. Маршрут представляет собой последовательное движение по часовой стрелке от одного объекта к другому. В начале тропы помещается ее план. Возле каждого объекта – табличка с названием «видовой точки», на тропинке можно разместить знаки – символические изображения правил поведения, которые необходимо соблюдать.
Ярмошук Екатерина Петровна
Содержимое публикации

Экологическая тропа

Цель: создание условий для формирования системы экологических знаний и представлений дошкольников, развития познавательно-исследовательской деятельности детей посредством знакомства с объектами живой и неживой природы участка детского сада (естественными и искусственно созданными человеком).

Задачи:способствовать: формированию системы экологических знаний и представлений о живой и неживой природе; представлений об отличии мира природы от рукотворного мира; развитию познавательного интереса к миру природы; формированию умения устанавливать причинно-следственные связи в природе; развитию представления о самоценности и необходимости охраны всех видов растений, животных, независимо от того, нравятся они ребенку или нет; формированию понятия о том, что в природе все взаимосвязано, что человек не должен нарушать эту взаимосвязь, чтобы не навредить животному и растительному миру; формированию и последующему закреплению умений правильно вести себя в природе; любоваться красотой природы, наблюдать за объектами, не нанося им вред; воспитанию любви к природе, желания беречь ее.

Описание экологической тропы

Экологическая тропа располагается на территории детского сада и включает 13 объектов. Маршрут представляет собой последовательное движение по часовой стрелке от одного объекта к другому. В начале тропы помещается ее план. Возле каждого объекта – табличка с названием «видовой точки», на тропинке можно разместить знаки – символические изображения правил поведения, которые необходимо соблюдать.

Объекты экологической тропы

У мудрой тётушки Совы (начало маршрута)

Школа безопасности веселого Паучка

Птичий городок

Шишкин лес

Муравейник

Альпинарий

У доктора-Подорожника

Тропинка здоровья

Метеоплощадка

Мини-ферма

Фруктовый сад

В мире овощей (Огород)

Окончание маршрута

Описание каждого объекта, методические рекомендации по работе на каждой видовой точке.

1.У мудрой тётушки Совы (начало маршрута) Здесь расположена схема тропы. Дети знакомятся с объектами. К Мудрой Сове они могут обратиться за советом, получением новых знаний, ответом на вопросы. За выполненные задания Сова может оставить сюрпризы на деревьях или в своём домике.

2. Школа безопасности веселого Паучка. На этой остановке дети знакомятся с опасными природными объектами (напр. крапива жжется), правилами безопасного поведения в природе. Могут обратиться к Паучку за советом, получить ответы на затруднительные вопросы, касающиеся безопасности в природе

3.Птичий городок.На данном объекте размещены кормушки, скворечники для сезонных наблюдений за птицами, экологических бесед, подкормки птиц во время прогулок. Основная цель - знакомить детей с повадками, условиями жизни в разные времена года, пользе птиц на Земле.

Объекты для наблюдений: голуби, сороки, вороны, воробьи, синички, снегири.

4. Шишкин лес. На объекте оформлен хвойный лесок, посажены молодые елочки, сосны и туи.

У елочки ствол прямой, коричневый. Кора шершавая. Верхние ветки короткие, а снизу длинные. Они растут вниз. Хвоя у них колючая, зеленая, острая, маленькая, а если потрогать их, то можно почувствовать и запах ели.Хвоинки у елочки колючие и недружные. Растут на веточке по одной, каждая хвоинка крепится к веточке отдельно. У сосны ствол светлый, золотистый. Она выше ели. У сосны кора внизу грубая с трещинами, а вверху нежная, слоистая, светло-коричневого цвета. Хвоинки у нее зеленые, острые, колючие, длиннее, чем у елки. Они растут по две. Туя тоже хвойное дерево. Кора у нее гладкая, коричневая. Ветки плоские. Хвоя зеленая, мелкая, но не колючая. Имеет приятный запах. Туя в отличие от других хвойных деревьев растет не только в лесах, но и на садовых участках. Она хорошо переносит стрижку. В течение зимы хвоя несколько светлеет, весной вновь приобретает яркий цвет. 

Хвойные растения, насыщающие воздух фитонцидами, убивающими или подавляющими рост и развитие болезнетворных бактерий. Хвойные деревья выделяют фитонцидов в несколько раз больше, чем лиственные.

На объекте проводятся сезонные наблюдения за хвойными деревьями в разное время года; беседы об особенностях хвойных деревьев, сравнение их с лиственными; проводится природоохранительная акция «Ёлочка – зеленая иголочка».

5. Муравейник. Муравьи живут в муравейнике одной большой и дружной семьей. В одном муравейнике их столько, сколько людей в большом городе. Муравьи уничтожают вредных насекомых, поэтому их называют «санитарами леса». Муравейник – это многоэтажный дом с множеством квартир. Муравьи содержат свои дома в идеальной чистоте. Методическое назначение: в процессе наблюдений, беседы углубить знания детей о муравьях, их образе жизни; сформировать представления о роли муравьёв в жизни леса; воспитывать бережное отношение к ним.

6. Альпинарий. Это высотная ландшафтная композиция, устроенная на естественном или искусственном рельефе в сочетании с подпорными стенками. В нем преобладают растения горных ландшафтов. Они неприхотливы, большинство из них в естественных условиях растет на каменистых участках или на песке.   Альпинарий помогает наглядно показать связи между растениями и насекомыми, которые их посещают.

Цель: формировать представления об «альпинарии», как разновидности цветника; сформировать знания о составляющих частях «альпинария» (сочетание объектов живой и неживой природы). Альпийская горка – самостоятельный объект для наблюдений, имеет познавательное и эстетическое значение.

7. У доктора-Подорожника (аптекарский огород). Аптекарский огород создаётся для того, чтобы познакомить детей с разнообразием лекарственных растений, их биологическими особенностями, для проведения наблюдений за ростом и развитием растений, закрепления знаний о ценности их для здоровья. Проводится обучение правилам сбора и сушки трав «зеленой аптеки». Объекты наблюдений: подорожник, крапива, шалфей, мать-и-мачеха, тысячелистник, ромашка, мята.

8.Тропинка здоровья позволяет проводить профилактику и коррекцию здоровья детей в игровой форме. Она выполнена из естественных материалов в форме отрезков, мощенных природным материалом: спилы деревьев, галька, сосновые шишки, песок.

9. Метеоплощадка - используется для организации, наблюдений и изучения явлений природы (осадки, направление ветра). При пользовании приборов для определения погоды у ребенка развивается наблюдательность, умение делать выводы, обобщать, – все это необходимо для общего развития ребенка.

Оборудование детской метеостанции: термометр – прибор для изменения температуры воздуха, барометр — прибор для измерения атмосферного давления, изменение которого предвещает перемену погоды, дождемер – прибор для измерения количества осадков, флюгер — прибор для определения направления и силы ветра.

10. Мини-ферма. Это объект с   малыми архитектурными формами: фигуры домашних животных и птиц, который способствует расширению кругозора детей, экологическому воспитанию.

Методическое назначение:  знакомство детей с домашними животными и домашней птицей, особенностями их внешнего облика, поведения, способами передвижения, повадками, с тем, что и как они едят, какую пользу приносят человеку, представление о содержании и кормлении домашних животных, понимать, что жизнь этих животных тесно связана с человеком. Проводятся беседы, рассказы о первых домашних животных.

11. Фруктовый сад. Здесь дети обучаются трудовым операциям по уходу за плодовыми растениями. Методическое назначение: сад имеет большое эстетическое, познавательное и природоохранное значение: дети могут любоваться плодовыми деревьями в разное время года, наблюдать, как кормятся птицы, использовать плоды для кормления животных (прослеживание взаимосвязи объектов природы, проводятся беседы «О полезных свойствах фруктов», «Роль людей в жизни сада», «Роль фруктов в жизни людей». Объекты: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос.

12. В мире овощей (Вертикальный огород) – участок земли, на котором размещение, посадка овощей осуществляется с помощью вертикальной конструкции. Методическое назначение: расширение знаний детей о культурных огородных растениях (горохе, луке, моркови, редисе, свекле, картошке, кабачке и др.); организация и проведение труда в природе (посадка и уход за растениями: полив, рыхление земли, прополка сорняков, сбор урожая); наблюдение биологических особенностей овощных культур; сравнение разных овощей по внешнему виду, способам ухода, размножения. Проведение бесед «Роль овощей в жизни людей», «Роль людей в жизни овощей», «О полезных свойствах овощей

13.Окончание маршрута. Маршрут завершается там, где начинался, от хозяйки тропы мудрой тётушки Совы. Завершением путешествия может быть экологическая игра или получение от хозяйки тропы природного материала для поделок или создания коллекции.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Времена года"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Доклад на тему: «Русское народное творчество»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД ОО "Коммуникативному развитию " тема: "Поход в осенний лес"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В стране «Волшебных токов»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь