презентация требования СанПин
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций ( СанПиН ) утверждены ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 15 мая 2013 года № 26 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Онищенко СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями на 27 августа 2015 года)
СанПин в ДОО – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством в ДОУ. СанПиН регулирует многие сферы деятельности человека в ДОУ. Благодаря их соблюдению, отсутствует угроза жизни и здоровью детей и работающих людей. Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.
Санитарные правила устанавливают требования к:
1 .Условиямразмещения дошкольных образовательных организаций
2. Оборудованию и содержанию территории
3. Помещениям, их оборудованию и содержанию
4. Естественному и искусственному освещению помещений
5. Отоплению и вентиляции
6. Водоснабжению и канализации
7. Организации питания
8. Приему детей в ДОО
9. Организации режима дня
10. Организации физического воспитания
11. Личной гигиене персонала
Санитарные правила содержат также рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.
Контроль за выполнением санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством РФ, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей
II. Требования к размещению дошкольных образовательных организаций
Здания дошкольных образовательных организаций размещаются на территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни естественного освещения помещений и игровых площадок.
III. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций
Территорию ДОО рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений. На территории ДОО выделяются игровая и хозяйственная зоны. Игровые и физкультурные площадки для детей оборудуются с учетом их росто-возрастных особенностей. Уборка территории проводится ежедневно: утром за 1-2 часа до прихода детей или вечером после ухода детей.
IV. Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию
Объекты ДОО рекомендуется располагать в отдельно стоящем здании. В состав групповой ячейки входят: раздевальная, групповая, спальня, буфетная, туалетная.
В здании ДОО предусматривается медицинский блок, пищевой блок, постирочная.
V. Требования к внутренней отделке помещений дошкольных образовательных организаций
Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций
Оборудование должно соответствовать росту и возрасту детей.
Детская мебель и оборудование для помещений должны быть изготовлены из материалов, безвредных для здоровья детей и иметь документы, подтверждающие их происхождение и безопасность.
В ДОО используются игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке и дезинфекции. Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается
VII. Требования к естественному и искусственному освещению помещений
Уровни естественного и искусственного освещения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Световые проемы оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами.
В VIII- IX главах представлены требования к отоплению и вентиляции, к водоснабжению и канализации
X. Требования к дошкольным образовательным организациям и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья
Для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов организуются группы компенсирующей, комбинированной и оздоровительной направленности, в которых обеспечиваются необходимые условия для организации коррекционной работы компенсирующей, оздоровительной, комбинированной направленности
Детская мебель и оборудование должны быть безвредными для здоровья детей и учитывать специфику организации педагогического процесса и лечебно-восстановительных мероприятий, соответствовать росту и возрасту детей.
XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями или медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.
Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию.
Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. При организации режима пребывания детей более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3-4 часа и дневной сон; при организации режима пребывания детей до 5 часов - организуется однократный прием пищи
На самостоятельную деятельность детей 3-7 лет в режиме дня должно отводиться не менее 3-4 часов. Продолжительность НОД для детей 3 -4 лет до 15 минут, для детей 4 - 5 лет – до 20 минут, для детей 5 - 6 лет - до 25 минут, а для детей 6 - 7 лет – до 30 минут.
XII. Требования к организации физического воспитания
Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.
Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей и времени года. Работа по физическому развитию проводится при постоянном контроле со стороны медицинских работников.
В XIII-XVI главах представлены требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде, к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста, к перевозке и приему пищевых продуктов в ДОО
XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций.
XVIII. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях
XIX. Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала
XX. Требования к соблюдению санитарных правил
Руководитель дошкольной образовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных образовательных организаций, а также должностные лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Приложения к СанПиН :
Рекомендуемые площади помещений;
Требования к температуре воздуха в помещениях;
Рекомендуемый перечень оборудования пищеблока;
Формы документов для организации питания;
Перечень продуктов, которые не допускается использовать в питании детей;
Рекомендуемые суточные наборы продуктов и примерное меню;
Форма журнала здоровья