Игрушка-оберег

Конспект занятия
мастер класс по изготовлению игрушки -оберега из глины
Шурнюк Елена Николаевна
Содержимое публикации

Шурнюк Елена Николаевна,

Учитель ИЗО МОУ СОШ №40

Мастер-класс

«Игрушка-оберег»

Любой человек, независимо от возраста и профессии, где бы он ни жил, в городской многоэтажке или в тихой сельской местности, помнит игрушки своего детства. Выполненные из разных материалов, они обладают огромным запасом исторической памяти. Это яркие проявления массовой культуры, глубоко жизненные и народные. Создатели традиционных игрушек, как сказатели и песенники, передавая традиции ремесла из поколения в поколение, передают представления о жизни, труде, красоте. Игрушка близка к фольклору, она тоже носитель прошлого, носитель национальной духовной культуры. Археологи, историки, этнографы, исследуя традиции игрушек, изучают творчество мастеров давних времен и современности, которые, передавая из поколения в поколения игрушечное мастерство, смогли донести до наших дней драгоценные крупицы многовековой народной мудрости и красоты.

Глина была повсеместно распространенным подручным материалом, богатые пластические и художественные возможности которого привлекали к нему человека еще в древние времена. Древнейшие глиняные игрушки, найденные археологами на территории нашей страны, относятся к временам бронзовой эпохи. Это маленькие глиняные погремушки, свистульки-птицы, животные, фигурки людей, посуда. Они не только были обожжены, но и иногда украшались росписью и глазурью. Конечно, изготовление игрушки из глины было не главным промыслом, а попутным. Устанет мастер от основной работы, возьмет кусок глины, да и слепит что-нибудь этакое, какую-нибудь безделицу для своих детей или забавы ради. А потом игрушки из глины стали и предметом продажи. Их стали делать специально для ярмарок. Игрушками стали заниматься целые семьи, передавая секреты изготовления, заготовки и обжига глины от поколения к поколению. У каждого мастера вырабатывался свой стиль, своя манера лепки и оформления изделий.

В настоящее время древнейшие традиции по изготовлению глиняной игрушки теряются. Многим родителям проще купить ребенку игрушку из экологически не чистых материалов, чем слепить вместе с ребенком из глины, сшить куклу из тряпочек, изготовить игрушку из соломы. Современный темп жизни расставляет свои приоритеты в жизни. Дети все чаще проводят свободное время за компьютерными играми, за телепередачами, которые губительно сказываются на развитии и психике ребенка. Большинство дошкольников очень мало знают о своем крае, стране, не могут вспомнить народных сказок и присказок своего народа. Поэтому в своей работе я ставлю цель приобщить подрастающее поколение к истокам русской культуры, продолжить прекрасные традиции русского народа и сохранить психическое здоровье и нравственные традиции.

Нравственно – патриотические чувства у детей дошкольного возраста прививаю через любовь к русской народной культуре, стараюсь возобновить ушедшие традиции. Приобщаю детей к русскому народному декоративно-прикладному искусству в условиях детской практической творческой деятельности. Происходит это через систему занятий «Художественное творчество», где огромное предпочтение отдаю лепке из глины. На своих занятиях я стараюсь формировать у детей систему элементарных представлений о культуре наших предков, воспитываю положительное отношение и интерес к культурно-историческим ценностям. Русские народные традиции открывают огромные возможности для детей, давая им знания и опыт организации и саморегуляции своей деятельности. Они помогают выработать способность управлять собственными действиями, переживаниями, поступками в соответствии с интересами других людей, требованиями общественного долга.

Лепка из глины неизменно ведет детей к динамичному и жизнерадостному творчеству, у них появляются любимые материалы, которым отдается предпочтение. Мои воспитанники, вне занятий, продолжают самостоятельно выявлять пластические материалы. Например, на прогулке дети спешат поделиться друг с другом и с взрослыми особенностями увлажненного песка, земли, снега.

Один из мастер-классов по теме «Изготовления игрушки-оберега» я проводила для педагогов дополнительного образования методического объединения и учителей ИЗО, который получил большой отклик у коллег города и родителей. Вашему вниманию я предлагаю конспект занятия.

Цель: Познакомить с технологией изготовления игрушки-оберега.

Выполнить первый этап игрушки-оберега.

Задачи: Познакомить с историей глиняного оберега.

Приобщать к мастерству предков и бережного отношения ко всему тому, что они создали и оставили нам.

Познакомить со свойствами глины, как материалом.

Материалы: глина, стеки, салфетки (влажная ткань), природный материал.

Оборудования: ноутбук, презентация, проектор.

Ход работы.

История древней русской культуры, уходящая в глубину веков более чем на 1000 лет, тесно связана с народными поверьями. Одна из русских традиций изготовление оберегов пришли к нам из глубины времён, как память о предках, которые по – своему понимали и изучали окружающий мир.

Оберег. Это слово происходит от корня «бер». Бер – неуправляемый стихийный Дух, бурный, буйный, бешеный. Это предмет, оберегающий владельца от бед, защищающий дом, приносящий любовь, счастье.

Каждый предмет имеет свое значение:

Веник - символизирует чистоту в доме;

Чеснок и перец - выгоняют нечистую силу;

Изделия из теста, злаковые - хлебосольность и достаток;

Семена подсолнуха — детей в доме;

Мешок – богатство, изобилие;

Горох и фасоль — мир и дружбу;

Коса – долголетие;

Фигурки мужчины и женщины – любовь и неразрывность уз;

Кукуруза – здоровье у детей, взаимопонимание в семье;

Символ кувшина – вода, здоровье;

Лавровый лист – слава и успех;

Обереги появились давно, как только люди научились лепить из глины, вырезать из дерева и высекать из камня. Приближаясь к нашему времени, народная память пронесла традиционные образы оберегов через века и поколения. Издавна, в русских крестьянских семьях, дети лепили из глины, тем самым изготавливая себе игрушки, а игрушки, изготовленные из глины, своими руками, считались оберегами. Дети, общаясь с ними, как бы «заговаривали» ее на удачу, счастье, здоровье и т.д. Таким образом, игрушкам-оберегам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Как известно, дети несут всегда положительную энергию, а глина - это материал, который отталкивает черную энергетику. Таким образом, игрушка-оберег защищала и оберегала владельца.

На протяжении веков все дома на Руси, в той или иной форме, использовали русские обереги. Наши предки верили в силу оберегов, которые охраняют от болезней, «дурного глаза», стихийных бедствий и различных напастей. Собираясь в дальнюю дорогу, люди брали с собой обереги, которые защищали их вдали от дома и напоминали о родном доме и семье.

Мир изменился, изменились взгляды людей, но стремление человека уберечь свой дом и семью от невзгод остаётся неизменным на протяжении всей человеческой истории. В деревнях до сих пор во многих домах существуют отдельные элементы древних русских оберегов - орнаменты, специальные символы, подкова над входной дверью.

Верите вы в приметы или нет, но наша история – это всегда интересно. И, кто знает, если обереги выручали в трудных ситуациях наших предков, может быть, они помогут и сейчас. Традиции возвращаются, возвращается и вера в мудрость веков.

Изготовление игрушки-оберега

Ход работы.

Берем в руки кусочек глины, важно почувствовать глину, подержать немного в руках, послать ей свою положительную энергетику, а она тем самым заберет у вас весь негатив.

Глина, когда «готова», должна поддаться вашим рукам, быть послушной, и не слишком мягкой, и не твердой.

Теперь необходимо обдумать, что же вас волнует, и что вы хотите, чтобы вас оберегало. Это очень важно! Закрыли глаза - подумали…

А сейчас, я вам предложу круговыми движениями превратить кусочек глины в шарик. Шарик должен быть ровный, гладкий. В нем вы сконцентрировали всю плохую энергетику.

Превращаем шарик в пласт и тем самым мы избавляемся от плохой энергетики, выдавливаем её. Пласт должен быть не тонкий и не толстый, но ровный и гладкий.

Следующий этап - изготовление самого оберега. В изготовлении оберега мы вложим все самое хорошее. Нужно думать «на что» мы делаем оберег. (Успех, счастье, удача, здоровье)

Здесь работает каждый сам, наполняя игрушку-оберег символами:

монетки – успех в делах;

крупа – мир и лад в семье;

домик – семья, дом, уют;

сухоцветы — уют и красоту;

Завершив изделие необходимо просушить его, желательно 2-3 дня.

Глиняную поделку можно оставить в первоначальном виде, а можно и внести цвет.

Литература:

«Ремесла Киевской Руси» Н.Б.Нобокова;

«Ремесла на Руси» Н.Б Нобокова;

«Мотивы народных орнаментов» З.А Богатеева;

Авторизованная «Программа нравственно-патриотического и духовного воспитания» автор: Савченко В. И.Год: 2013 Издание: Детство-Пресс;

Альбом «Игрушка», Соловьева Л.Н, 2011 год;

Альбом (Серия "Шедевры народного искусства России"). «Русская традиционная керамика» Р.Р.Мусина.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Весёлый клоун"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «НОД "Волшебная снежинка"»
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Винни пух»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь