Использование дидактической игры в сенсорном развитии детей младшего возраста по изобразительной деятельности

Дошкольное образование
Использование дидактической игры в сенсорном развитии детей младшего возраста по изобразительной деятельности Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребёнком и формирование представлений о внешних свойствах и качествах предметов: форме, цвете, величине, положений в пространстве, запахе, вкусе и так далее.
Шмакова Анна Саитовна
Содержимое публикации

Использование дидактической игры в сенсорном развитии детей младшего возраста по изобразительной деятельности

Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребёнком и формирование представлений о внешних свойствах и качествах предметов: форме, цвете, величине, положений в пространстве, запахе, вкусе и так далее.

С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание ребёнка. Поэтому нормальное эстетическое развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие. Развитие восприятия и ощущения происходит успешнее в условиях целенаправленной, содержательной деятельности: - рисование – лепка – аппликация – конструирование. Это не только создаёт благоприятные условия для развития ощущения и восприятия, но вызывает потребность в овладении формой, цветом, пространственными ориентировками на листе бумаги. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития, достигаемого в младшем возрасте. Период первых трёх лет – период наиболее интенсивного физического и психологического развития детей. В этом возрасте при соответствующих условиях у ребёнка развиваются различные способности: речь, совершенствование движений. Начинают формироваться нравственные качества, скрываются черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребёнка посредством осязания, мышечного чувства, зрение. Ребёнка обучают различать величину, форму и цвет предмета через дидактические игры. Рассматривая объект, ребёнок, как правило, выделяет в этом возрасте, один – наиболее яркий признак, и, ориентируясь на него, передаёт изображение предмета в изобразительной деятельности через цветовую гамму, в конструировании, лепке – через форму, цвет. Это основа важнейших способностей, обеспечивающих успехи музыкантов, художников, архитекторов, конструкторов – сенсорные способности, позволяющие с особой глубиной, ясностью и четкостью передавать тончайшие нюансы формы, цвета, величины и других внешних свойств предметов и явлений. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Дидактические игры позволяют развивать его восприятие, чувственность и тактильные ощущения. Основная особенность дидактических игр – обучающая. Соединение в дидактических играх обучающей задачи, наличие готового содержания и правил, даёт возможность воспитателю более планомерно использовать эти игры для эстетического воспитания детей. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей, но не открыто, а реализуются через игровую задачу. Знакомство с формами, величинами, пространственными представлениями, звуками. Однако, как обнаружилось в исследованиях, на занятиях нельзя осуществить всех задач сенсорного воспитания. Специально организованные дидактические игры – хорошее дополнение к обучению на занятиях по ознакомлению с обобщёнными представлениями, общественно установленными сенсорными эталонами: геометрическими фигурами, цветами солнечного спектра. Много общего с рассматриваемыми упражнениями имеется в играх с дидактическими игрушками, сборно-разборными игрушками и вкладышами: матрёшки, башенки, шары, кубики.

В содержании дидактических игрушек выражены особенности природы, быта, того ли иного народа, национального характера.

Виды дидактических игр: игры – забавы, настольно – печатные, словесные, музыкальные.

Обязательным элементом дидактических игр является: отражение учебного материала, выделение игровых задач, наличие правил, действие играющих, подведение итогов игр.

Одним из важных условий сенсорного развития детей 1-ой младшей группы является осуществление его в процессе содержательной деятельности детей. Именно в условиях содержательной, результативной деятельности складывается возможность сделать особенности, отношения, свойства предметом внимания детей, предметом освоения.

Изобразительная деятельность ребенка теснейшим образом связана не только с отдельными функциями (восприятием, памятью, мышлением, воображением), но и с личностью в целом. В ней проявляются интересы ребенка, темперамент, некоторые половые различия. В детском саду используются в основном цветные карандаши, акварельные и гуашевые краски.

Лепка позволяет изобразить предметы в трехмерном пространстве. В ходе лепки ребенок может передать форму человека, животных, птиц, фруктов, посуды и т.д. Ценно, что свойства используемых в лепке материалов позволяют неоднократно менять форму, достигая желаемой выразительности. Ее своеобразие заключается в объемном способе изображения. Основное место на занятиях лепкой занимает глина как наиболее пластичный материал.

Занимаясь аппликацией, дети знакомятся с простыми и сложными формами различных предметов. Занятия аппликацией способствуют развитию математических представлений. Дети знакомятся с названиями и признаками простейших геометрических форм, получая представление о пространственном положении их частей и величин. В процессе занятий у детей развивается чувство ритма, цвета, симметрии, на основе чего формируется художественный вкус. Дети учатся аккуратности, усидчивости, осваивают основные приемы вырезывания, правила работы с клеем.

Для изобразительной деятельности раннего возраста характерны быстрые переходы процесса изображения в игру, что объясняется подвижностью воображения, их активности. Игра – это особый вид деятельности дошкольника, она всегда носит творческий характер. Ребёнка привлекает в дидактической игре не обучающий характер, а возможность проявить активность, выполнить игровое действие, добиться результата, выиграть. Возможность обучать маленьких детей посредством активной, интересной для них деятельности – отличительная особенность дидактических игр. Дидактические игры, проводимые вне занятия и являющиеся составной частью занятия, обучают и закрепляют знания в игровой форме. Дидактические игры и упражнения для детей 2 – 3 лет проводятся последовательно, систематично.

Важно только перемежать задания, предусматривающие работу с различными свойствами предметов. В противном случае существует опасность фиксировать внимание детей на выделение одного из свойств в ущерб другим.

Сенсорное воспитание, осуществляемое в процессе продуктивной деятельности, такой как рисование, ребёнок воспринимает как разнообразие свойств форм предметов, цвета, пространственных отношений в их конкретных проявлениях и затем действует, также сообразуясь с реальными качествами, формой, цветом. В ходе рисования дети выполняют задания, используя названия величин, форм, цветов, но от детей не требуется их повторение и активное воспроизведение. Целью является закрепить у детей отношение к свойствам предметов как к характерным признакам, подвести их к самостоятельному выбору цвета, формы, величины для передачи специфики хорошо знакомых предметов и т. д.

Список литературы

Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений - М.: Академия, 2000.

Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. Кн. Для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1991.

Венгер Л.А. и др. Воспитание сенсорной культуры ребёнка от рождения до 6 лет: Кн. Для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1988

Закон «Об образовании»

Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

Конвенция о правах ребенка, 1990

Конституция о правах ребенка, 1990

Концепция модернизации РФ, 2010

Лыкова И.А. Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познавательной деятельности дошкольников. – М.: издательский дом «Карапуз» - Творческий центр «Сфера», 2010

Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду»./ Под ред. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: «Мозаика – Синтез», 2007

Метиева Л.А. Развитие сенсорной сферы детей: пособие для учителей спец. (коррекц.) образоват. Учреждений VIII вида. – М.: Просвещение, 2009.

Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.

Пилюгина Э.Г. Сенсорные способности малыша. Развитие восприятия цвета, формы и величины у детей от рождения до трёх лет. – М.: Мозаика – Синтез, М.: ТЦ Сфера, 2003г.

Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания Под ред. Л.А. Венгера. - М.: Педагогика 1989

Сенсорное развитие детей раннего возраста. Режим доступа: http://coolreferat.com/

Теория и практика сенсорного воспитания в детском саду/Под редакцией Усовой А.П. и Сакулиной Н.П. – М.: Просвещение, 1965год

Теоретические проблемы сенсорного развития детей. Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/psychology/00211691.html

Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних педогогических уч. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия»,1996г.

Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студ. высш. и сред. пед. Учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия» 1998г.

Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, 2009

Федеральные государственные требования к созданию предметно – развивающей среды, обеспечивающие реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования, 2011г

Янушко Е.А. Сенсорное развитие детей раннего возраста. Методическое пособие для воспитателей и родителей. – М.: Мозаика – центр, 2010г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Уголок живой природы СЮН»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Значение театрализованных игр в подготовительной группе ДОУ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь