Пластинин С.В., концертмейстер
МАУДО г.Нижневартовска «ЦДТ»,
Нижневартовск, Россия
Основные области применения музыкальной психологии
Музыкальная психология – научная дисциплина, которая занимается изучением различных психологических аспектов музыкального языка и строения музыкальных произведений, а также исследует закономерности психологического восприятия музыки и её воздействия на различные структурные компоненты человеческой психики.
Музыкальная психология является наукой междисциплинарной, относящейся одновременно и к области музыкознания, и к области прикладной психологии. Поэтому к разработкам в сфере музыкальной психологии могут быть, например, отнесены в том числе и различные профильные исследования в области музыкальной акустики, психоакустики, нейропсихологии восприятия, психофизиологии слуха и движения, эстетики, культурологии, педагогики и т. д.
Основными направлениями научных исследований в области музыкальной психологии являются следующие:
психология музыкальных способностей;
психология музыкального слуха;
психология восприятия музыки;
психология музыкального творчества;
психологические аспекты музыкальных явлений.
Проблематика музыкальной психологии как таковая рассматривалась на всех этапах развития музыкального искусства, начиная со времён ранней античности.
Значительный интерес, с точки зрения развития музыкальной психологии, представляет возникшая в Эпоху барокко Теория аффектов, основными разработчиками которой явились Иоганн Кванц, Марен Мерсенн, Афанасий Кирхер, Иоганн Вальтер, Клаудио Монтеверди, Иоганн Маттезон, Джованни Бонончини и Христиан Шпис. Согласно Теории аффектов, цель композиторского творчества — возбуждение аффектов, за группами которых закреплялись определённые музыкальные стили и другие средства композиторского письма. По мысли Афанасия Кирхера, передача аффектов не сводилась к каким-либо сугубо ремесленническим техникам, а являлась неким магическим действом по управлению «симпатией», «возникающей между человеком и музыкой». В этой связи следует отметить, что магии специально обучились многие композиторы той эпохи, включая и крупнейшего из них — Клаудио Монтеверди.
Но именно как самостоятельная научная дисциплина музыкальная психология начала оформляться с середины 19-го века. Основным толчком для этого послужили исследования в области экспериментальной психофизиологии и непосредственным образом связанная с указанными исследованиями разработка научной теории музыкально-слухового восприятия, которая в законченном виде была сформулирована в трудах Германа Людвига Фердинанда фон Гельмгольца. Гельмгольц разработал резонансную теорию слуха, согласно которой слуховые ощущения возникают у человека благодаря резонированию внутренних органов слуха в ответ на внешние воздействия. Ещё одной новаторской идеей Гельмгольца явилось положение о том, что единичный звук представляет собой своего рода аккорд, звучание которого основано на вполне определённых законах акустики. В своей «теории консонанса и диссонанса» многие важные явления из области психоакустики Гельмгольц объяснял возникновением биений между частичными и комбинационными тонами: наибольшее количество таких биений наблюдается в диссонирующих интервалах (секундах, тритонах, септимах), наименьшее – в консонирующих (октавах, квинтах).
Исследования Гельмгольца затрагивали различные научно-практические вопросы, связанные с проблемами восприятия, творчества, диагностики способностей, методики музыкального воспитания, что дало мощный толчок развитию почти всех направлений музыкальной психологии.
Многие идеи Гельмгольца были затем подхвачены, а его наработки творчески осмыслены в трудах К. Штумпфа, О. Абрахама, М. Мейера, Э. Маха.
Карл Штумпф рассматривал музыку как уникальный феномен культуры, и поэтому результатам опытов, проводимых натренированными в интроспективном анализе сознания психологами (школа В. Вундта), в качестве заслуживающих большего доверия он противопоставлял свидетельства экспертов-музыкантов.
Одним из главных понятий психологии звука Штумпфа является «сплавление» звуков: множественность звуков, которые образуют в сознании слушателей единое, цельное созвучие. При таком подходе диссонанс рассматривается в качестве «индивидуации» звуков из этого единства. Штумпф внёс самый крупный после Гельмгольца вклад в исследования психологической акустики. Но, в отличие от Гельмгольца, Штумпф выступал против «объективных методов» исследования, декларируя таким образом идею невозможности жесткого различения между физическими и психическими явлениями, что предполагало необходимость изучения в области психоакустики целостных психо-физических комплексов.
К. Штумпф заложил основы концепции «двух компонент высоты музыкального звука», согласно которой, с изменением одного физического параметра звука — частоты его колебаний — одновременно изменяются два психологических признака звука — его тембр и высота.
В развитие музыкальной психологии значительный вклад внесли также В. Вундт(обогативший музыкальную психологию использованием методологического инструментария экспериментальной психофизиологии), В. Кёлер (привнёсший в музыкальную психологию основополагающие принципы гештальтпсихологии), Г. Ревес (основательным образом исследовавший феномен музыкальной одарённости) и другие известные учёные.
Различные вопросы и проблемы, связанные, в первую очередь, с психологией музыкального восприятия и музыкального слуха, были затем основательно разработаны также и в трудах таких известных советских музыковедов и психологов как Б.В. Асафьев, С.Н. Беляева-Экземплярская, Б.М. Теплов, В.В. Медушевский, Е.В. Назайкинский, Т.С. Тарасов, Л.Л. Бочкарева, Б.Л. Яворский, Ю.Н. Тюлин, Л.А. Мазель, М.В. Блинова, Е.А. Мальцева, Н.А. Гарбузов, А.А. Володин, Ю.Н. Рагс и других.
Музыкальная психология представляет научный и практический интерес в нескольких аспектах:
— в педагогическом, который затрагивает вопросы воспитания и обучения музыкантов;
— в музыковедческом, который, в первую очередь, связан с проблемами отражения в музыке действительности и показа процесса становления в музыкальном произведении художественного смысла;
— в социолого-психологическом, который имеет отношение к различным закономерностям бытования музыки в общественном сознании;
— в собственно психологическом, который интересует учёных с точки зрения наиболее общих задач изучения психики человека, его эстетических потребностей и творческих проявлений.
В сугубо музыковедческом плане область применения музыкальной психологии охватывает все виды музыкальной деятельности: сочинение музыки, исполнение музыки, восприятие музыки, музыкально-теоретический анализ, музыкальное воспитание.
Рассмотрим областью практического применения музыкальной психологии – музыкальную педагогику – более подробно.
Функция педагога – дать музыкальные знания, обучить определенным навыкам, разработать методы их эффективного приобретения, оценить музыкальные знания ученика. Поэтому на музыкальном занятии преподаватель выступает в разных ролях:
1. Преподаватель как слушатель. То, как преподаватель слушает своего ученика, с какой степенью внимания и эмпатии, часто определяет успех или неудачу музыкального урока.
2. Преподаватель как гид, посредник между музыкой и учеником, объясняющий музыкально-выразительный язык музыки.
3. Преподаватель как инструктор (непосредственно обучающая функция).
4. Преподаватель как целитель, имеющий дело не просто с учеником, но прежде всего с личностью, с ее проблемами, достоинствами и недостатками, и помогающий справляться с ними.
Педагог-музыкант, имеющий багаж психологических знаний в названных выше контекстах просто необходим в наше время в школах (как специальных, так и общеобразовательных). Именно он может психологически грамотно выстроить программу и методику своего преподавания, соотнося их с тем уровнем развития и характером проблем детей, которых он обучает, со специфическими их потребностями.
Положительные результаты также дает комбинирование психотерапевтических техник с хорошо известными педагогическими методами музыкального образования К. Орфа, З. Кодаи.
Музыкальная психология разрабатывает также вопросы:
а) профилактики профессиональных заболеваний;
б) обучения эффективным методам саморегуляции музыкантов в процессе творчества;
в) обучения навыкам саморегуляции в условиях сценического стресса.
Данную область можно определить как психологическую коррекцию музыкально-исполнительских проблем. Конечно, в любой педагогической, исполнительской музыкальной традиции существует своя классификация профессиональных проблем музыканта-исполнителя. Чаще всего они связаны с разделением на техническое и художественное, общепсихологическое и узкопрофессиональное. Многие музыканты и исследователи обнаруживали системные взаимосвязи между художественным и техническим в музыке, между личным и профессиональным в структуре личности музыканта. Проблемы, как правило, представляют собой отсутствие или нарушение этих связей. Для их эффективного решения необходимо ознакомить исполнителей с основными методами психотехнического воздействия, научиться управлять психическими и физиологическими процессами в музыкально-исполнительской практике.
В целом, музыкальная психология как наука развивается как практически ориентированная. Именно в настоящее время преодолевается разрыв между багажом теоретических данных и накопленным опытом работы в разных областях применения этих знаний. В этом мы видим фокус современного развития музыкальной психологии.
Подобная тенденция связана с тем, что в психологии в целом, частью которой является музыкальная психология, усиливается роль ее прикладных направлений, осознается эффективность и начинает активно применяться интеграционный подход к изучению явлений. Все это приводит исследователей различных областей знания (психологов, физиологов, музыковедов, педагогов и музыкантов – практиков) к пониманию необходимости их взаимодействия и сотрудничества для более четкого очерчивания предметного поля междисциплинарной научной области, расширения (углубления) познания изучаемых явлений, выработки соответствующих методов исследования и практического применения полученных знаний.
Список литературы
Реан А., Бордовская Н., Розум С. Психология и педагогика. - "Питер", 2002.
Петровский А., Ярошевский М. Психология. М., 2002.
Эльконин Б. Введение в психологию развития (в традициях культурно-исторической теории Л.С. Выготского). М., 1994.
Бочкарёв Л.Л. Психология музыкальной деятельности. М., 1997.
Мухина В. Возрастная психология. М., 1997.
Подуровский В., Суслова Н. Психологическая коррекция музыкально-педагогической деятельности. М., 2001.
Сластенин В., Исаев И., Шиянов Е. Общая педагогика. М., 2003.
Готсдинер А.Л. Музыкальная психология. М., 1993.
Подласый И. Педагогика в 2-х книгах. М., 2003.
Кирнарская Д.К. Музыкальные способности. М.: Таланты XXI век, 2004.
Лучинина О., Винокурова Е. Практическая психология для музыкантов. Учебно-методическое пособие. Астрахань: 2008.
Петрушин В.И. Музыкальная психология. М., 1997.
Подуровский В.Н. Суслова. Психологическая коррекция музыкально-педагогической деятельности. М., 2001.
Психологический словарь/ Под ред. В.П.Зинченко, Б.Г. Мещерякова. М.: Педагогика-Пресс,1997.
Психология музыкальной деятельности: Учебное пособие. М., 2003.
Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности: проблемы суждения, мнения. М., 1994.
7