Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Красный Кут
Саратовской области
Образовательные технологии в электронном формате
Учитель технологии и ОБЖ
Аббакумов Сергей Александрович
2021 год
Особенности образовательных технологий электронного формата
Система дистанционного обучения в России и в мире
Немного истории. Основой дистанционного обучения считается «корреспондентское обучение», которое возникло в середине 19 века в Британской империи. Взаимодействие со студентами осуществлялось через почту: преподаватель направлял стенографические тексты ученикам и таким же путем получал их на проверку.
Основная проблема такого обучения, расстояние, была официально решена еще в 1828 году, когда королева Виктория дала разрешение Лондонскому университету ввести первый дистанционный «корреспондентский» курс. Такая организация снизила стоимость обучения и позволила именовать университет «народным».
В 30-х годах XX века развитию дистанционного обучения способствовало радио. Учащиеся могли прослушивать занятия, однако не могли участвовать в них. К 70-м годам начали набирать популярность телевизионные обучающие курсы, но все же проблема односторонности связи еще оставалась.
Однако именно появление интернета позволило развивать дистанционное обучение в интерактивной форме — в рамках двустороннего взаимодействия. В конце XX века количество дистанционных курсов в мире увеличилось практически вдвое , а уже в начале XXI века эта форма обучения стала одной из самых популярных.
В России развитие дистанционного обучения ознаменовано приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 30 мая 1997 года № 1050 «О проведении эксперимента в области дистанционного образования». В ходе реализации проекта 8 образовательными учреждениями (из них только одним государственным) было создано 588 учебных курсов и обучено более 200 000 студентов и слушателей. Для организации учебного процесса привлекалось более 13 000 педагогов и практиков. Эксперимент показал удовлетворительные результаты качества подготовки: слушатели успешно прошли государственную итоговую аттестацию, а десятки филиалов вузов-участников получили государственную аккредитацию в составе базовых вузов.
Специалисты в области образования отметили, что дистанционные методы обучения можно считать перспективным направлением для развития национальной системы образования.
Сегодня дистанционное обучение закреплено на законодательном уровне и регулируется в первую очередь Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании). Статья 13 этого закона утверждает реализацию образовательных программ с использованием различных образовательных технологий, в том числе дистанционных.
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Несмотря на четкое разделение понятий «электронного обучения» и «дистанционных технологий» в Федеральном Законе, многие пользователи интернет-ресурсов применяют эти термины как синонимы. На самом деле, электронное обучение не обязательно дистанционное. Первое — обязательно подразумевает использование в образовательном процессе баз данных, информационных технологий, технических средств и информационно-телекоммуникационных сетей. Второе же понятие предполагает взаимодействие учащегося и преподавателя в различных формах и видах на расстоянии.
Таким образом, дистанционное обучение — это следствие развития электронного обучения, однако основная его характеристика состоит в возможности осваивать учебный материал с помощью реальных преподавателей, находясь на любом расстоянии от них.
Дистанционные образовательные технологии можно разделить на:
кейс-технологии;
сетевые технологии;
информационно-спутниковые технологии.
Первый вид технологий включает методы и приемы, направленные на формирование и решение практических ситуаций самостоятельно и с помощью педагога. Второй вид ориентирует слушателей на использование электронных программ обучающего характера. Третий вид технологий дает возможность передавать данные и взаимодействовать преподавателям и обучающимся в реальном времени (просмотр видео- и аудиотрансляций, участие в вебинарах и конференциях, общение по электронной почте, в социальных сетях и форумах).
Формы дистанционного обучения.
Согласно статье 17 ФЗ «Об образовании» обучение в образовательных организациях осуществляется в одной из трех форм: очной, заочной или очно-заочной. Каждая из этих форм предполагает использование дистанционных образовательных технологий, поэтому сопоставлять заочное и дистанционное обучение в корне неверно. Дистанционные технологии позволяют реализовывать инновационные методы во всех формах обучения, что делает их незаменимым помощником в любой образовательной программе.
Существует множество форматов дистанционного обучения. Наиболее распространенные из них — это чат-занятия, веб-занятия, онлайн-конференции, массовые открытые онлайн-курсы, обучающая игра, видео-лекция и т.п
Все указанные выше форматы эффективно совмещают звуковой, видео- и графический формат для максимального вовлечения учащегося в осваиваемый материал. С помощью игровой или диалоговой основы реализуются как учебные и лабораторные, так и практические занятия. В рамках занятий, помимо объяснения материала, предусмотрен текущий контроль, промежуточная и итоговая аттестация.
Программы дистанционного обучения.
Порядок организации дистанционного обучения сегодня регламентирован приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». Согласно этому приказу дистанционные образовательные технологии могут применяться при реализации как основных, так и дополнительных образовательных программ. Таким образом, ДОТ используются в:
основных общеобразовательных программах (дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования);
основных профессиональных образовательных программах (среднего профессионального, высшего образования);
основных программах профессионального обучения (профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации);
дополнительных образовательных программах .
Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение незаменимы при проведении учебных занятий, практик, текущего контроля успеваемости, промежуточной, итоговой и (или) государственной итоговой аттестации. При этом выделяют:
– образовательные программы, реализуемые частично с помощью электронного
обучения и дистанционных технологий;
–образовательные программы, реализуемые с
применением исключительно электронного обучения и дистанционных
технологий.
Преимущества и возможности дистанционного обучения.
Популярность дистанционного обучения обусловлена широкими возможностями обучающихся:
– освоением образовательных программ непосредственно по месту жительства или временного пребывания;
– использованием консультаций, советов, оценок удаленного (территориально) эксперта (преподавателя) с обратной связью.
Из этих возможностей следуют преимущества, которые позволяют считать дистанционное обучение выгодным как для школьников и студентов, так и для состоявшихся специалистов определенного профиля. К основным преимуществам дистанционного обучения следует отнести:
– возможность обучаться практически в любое время и в любом месте;
– сокращение затрат на обучение (дистанционное обучение дешевле для потребителя услуг, поскольку организатор не несет расходов на аренду помещения и его обслуживание, как у преподавателей, так и у слушателей отсутствуют транспортные расходы);
– сокращение временных затрат на обучение (сбор, время на дорогу и так далее);
– право самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий;
– возможность выбирать интенсивность обучения и уровень загруженности в конкретный момент времени, а также неограниченное количество повторений материала.
Учреждение, которое реализует программы с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, может выбрать полностью дистанционное обучение.
Такая модель подразумевает использование режима, при котором образовательная программа осваивается полностью удаленно. Общение с педагогом происходит дистанционно.
Данный вариант помогает обеспечить доступность общего образования:
для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, а также для тех, кто не может регулярно посещать образовательные учреждения;
для учащихся, временно находящихся в другом городе (причинами может быть длительная командировка родителей, участие в спортивных соревнованиях, творческих, интеллектуальных конкурсах и др.)
При частичном использовании дистанционных технологий образовательная программа реализуется путем чередования очных занятий с дистанционными.
Данный вариант может быть применим, например:
при изучении отдельных тем курса (для дифференцированного или индивидуального обучения, для слабых или, наоборот, очень сильных учащихся);
для обеспечения продолжения образовательного процесса в условиях введения в учреждении карантина или невозможности посещения занятий по причине погодных явлений.
Дистанционное обучение — это современная актуальная форма получения знаний в условиях высокого уровня развития информационных технологий. Она позволяет освоить практически любой курс в оптимальном для слушателя режиме без ущерба качеству образования
Источники:
https://минобрнауки.рф/министерство/статистика/информация-2017/во-2017/ФСН-ВПО-1-2017
https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obuchenie-istoriya-razvitiya-i-sovremennye-tendentsii-v-obrazovatelnom-prostranstve
http://www.edu.ru/db-mon/mo/data/d_02/rk16_1.html
https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obuchenie-i-rossiyskie-realii
https://moeobrazovanie.ru/specialities_rating_vuz/
http://www.activelearn.ru/libformats
6