Что такое речевой этикет?

Разное
Этот материал может быть использован в работе с родителями для консультации в детском саду.
Березина Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Что такое речевой этикет?»

 

В настоящее время остро встаёт вопрос о грамотном, культурном общении. Говоря о речевом этикете, мы имеем в виду культуру речевого поведения детей. Как, например, ребёнку следует обратиться к взрослому? В каких случаях говорить «вы», а в каких - «ты»? Какие выражения употребить, когда надо попросить о чём-либо, если совершил неловкость?

Эти и многие другие элементы культурного   речевого поведения (их рассмотрим ниже) составляют часть общего языкового  развития ребёнка.

К сожалению, взрослые чаще всего обращают внимание на эту сторону воспитания лишь тогда, когда в той или иной жизненной ситуации обнаруживается невоспитанность ребёнка.

Приведем пример.

В очереди на посадку в автобус девочка лет пяти, стоявшая передо мной, обернувшись, нечаянно наступила мне на ногу (на мне были белые туфли). Малышка, заметив оставленный  на них след, очень смутилась, виновато посмотрела на меня, лицо её покрылось пятнами. Она явно не знала, как вести себя в этом случае. «Ты, наверное, хочешь сказать «извините»? - решила я помочь симпатичной девчушке. Та утвердительно кивнула и добавила: «Пожалуйста». После этого девочка успокоилась, и мы мило побеседовали до прихода автобуса.

Необходимо избавить ребёнка от грубостей, исключить из семейного обихода бранные, тем более, нецензурные слова.

Понаблюдайте, как разговаривают между собой дошкольники во дворе, в  детском саду, на игровой площадке. Вы без труда заметите тех, кто не говорит, а кричит, безусловно, подражая кому-то из взрослого окружения.

А часто ли вы обращаетесь к своему дитя не в форме приказания, а просьбы и употребляете слово «пожалуйста», благодарите его, высказываете своё родительское  одобрение по поводу проявленной им вежливости? Признаемся себе, что мы спешим отметить дурное    в его поведении, а ведь малыш, ещё только постигающий, « что такое хорошо, а что такое плохо», так нуждается в одобрении, в образцах правильной вежливой речи.

Некоторые взрослые (в основном люди пожилые), боясь сглаза, обращаясь к малышу с самым ласковым оттенком в голосе,  говорят ему: «Ах, ты гадкий мальчишка» или «У, противная девчонка». И ребёнок таким же образом  «беседует» с любимым мишкой, полагая, что произносит ласковые слова.

Среди детей (не только дошкольного возраста) распространено употребление имён собственных в пренебрежительной форме:  «Колька», «Анька», »Ленка» и т.п. Этим они отнюдь не обязательно выражают  соответствующее данной языковой форме  отношение. Порой даже не осознают оттенка, придаваемого суффиксом

 «-к-». Но тому, кого так называют, это может быть (и справедливо) неприятно и даже обидно. А ведь мы зачастую сами подаём ребёнку пример такого обращения, когда говорим о своих знакомых «Машка», «Петька». Нередко родители «любовно» называют своего сынишку или дочку не иначе, как «Вовка», «Катька». Ребёнок, конечно, не обижается, так как уверен в их любви. Но этим  притупляется свойственное  дошкольникам обострённое чувство  языка. Да и пример для подражания ребёнок получает не из лучших.

Выражения «доброе утро», «спокойной ночи» являются неотъемлемыми составными речевого этикета ребёнка, как и слова «здравствуйте», «до свидания», произносимые приветливо, с улыбкой. Ведь мимика и интонации имеют порой не меньший смысл, чем само содержание высказывания. Так, сердито произнесённое приветствие может быть воспринято как выражение неприязни.

Неплохо приучить ребёнка здороваться при посещении почты, обувной мастерской или каких-то других учреждений службы быта, если вы туда заходите с ним. А поступаете ли вы так сами? Слова приветствия настраивают обе стороны на дружелюбный лад.

С четырёх лет дети должны приветливо здороваться, входя в группу детского сада, в квартиру соседей, а уходя, так же приветливо говорить: «До свидания». Заменители этих выражений «здорово», «чао», «будь» и т.п., которые так распространены теперь среди подростков, молодых людей, могут проникнуть в лексикон дошкольников. Учить ребёнка подобным способам приветствия и прощания вы, конечно, не станете, но  уж коль скоро он их перенял, объясните, что эти выражения применимы только в отношениях со сверстниками, но не с взрослыми.

Приучайте сынишку или дочку всякий раз, когда понадобится вещь, спрашивать разрешения. Например: «Мама, разреши взять твою косынку?» Спрашивая разрешения, ребёнок тем самым выражает уважение к правам другого человека. А вежливая форма почти гарантирует успех.

Речевой этикет предписывает внимательно слушать говорящего, не  перебивать, усиленно не жестикулировать, рассказывая о чём-либо, не говорить с набитым пищей ртом. Всему этому тоже надо учить ребёнка.

«Волшебное слово» - это меткое выражение хорошо известно нашим малышам. Но все ли  им пользуются?

Напоминайте вашему ребёнку, чтобы он не забывал о «волшебной силе» слова «пожалуйста», обращаясь с той или иной просьбой к взрослым или к сверстникам.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Играйте вместе с детьми»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация «Обогащаем словарь детей»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для роителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Краткосрочный дистанционный проект "9 мая" младший дошкольный возраст»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь