Консультация для родителей «Важность сенсорного развития»
Период дошкольного возраста характеризуется интенсивным развитием процесса восприятия. Не случайно в истории психологии и педагогики проблема развития восприятия и развития сенсорных способностей привлекала внимание многих отечественных и зарубежных ученых, исследователей, которые справедливо считали, что сенсорное воспитание, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.
Под сенсорным воспитанием ребенка понимается целенаправленное развитие ощущений и восприятия, цель которых – накопление представлений о свойствах предметов окружающей среды: форме, цвете, величине, положении в пространстве, то есть формирование сенсорных эталонов. Своевременная сформированность сенсорных эталонов ребенка – это залог полноценного восприятия окружающего мира, которое является основой умственного развития и способствует психическому и социальному становлению личности.
Источником знаний об окружающем мире являются ощущения и восприятия, возникающие от соприкосновения органов чувств с различными признаками и свойствами предметов. Воспринимая предметы и действуя с ними, ребенок начинает все более точно оценивать их цвет, форму, величину. Значительно совершенствуются у детей умения определять направление в пространстве, взаимное расположение предметов.
Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс. Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство. Необходимо иметь чёткие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых различных предметов в самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов – это использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств предметов.
Формирование сенсорных эталонов планомерно и систематически должно включаться во все моменты жизни ребёнка, данный опыт дети должны получать не только во время организованной деятельности, но и закреплять пройденное и продолжать обогащать данный опыт во время режимных моментов, индивидуальной работы, в совместной и самостоятельной исследовательской деятельности, а также находясь вне стен детского сада (дома, на прогулке и т.д.).