МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «РОМАШКА»
Конспект организации непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей средней группы по теме
«Путешествие в Звездную страну»
Составила: воспитатель Чупина Л. А.
2017г.
«Путешествие в Звездную страну»
Задачи приоритетной образовательной области:
"Познавательное развитие" (ФЭМП) - обобщить и систематизировать знания детей о геометрических фигурах, о количественном и обратном порядковом счете, временных представлений, развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
Образовательные задачи в интеграции образовательных областей:
«Речевое развитие» - обогащение активного словаря (первый, второй, третий, четвёртый, пятый ), развитие связной речи, грамматически правильной речи.
«Физическое развитие» - приобретение опыта двигательной деятельности, направленной на развитие координации движений, крупной и мелкой моторики рук, выполнение основных движений.
3. «Познавательное развитие» (ФЭМП) - формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, количестве, числе, частях суток), закреплять знания геометрических фигур круг, треугольник, квадрат, учить устанавливать соответствие между цифрой и количеством предметов; упражнять в прямом и обратном счёте от 1 до 5; закреплять понятия «широкий», "узкий", "высокий", "низкий".
5. "Художественно - эстетическое развитие" (аппликация, конструирование, музыка) - развивать умение слушать музыку, начинать и заканчивать движение с началом и окончанием музыки; закреплять умение наклеивать готовые геометрические фигуры и составлять из них ракету; закреплять умение конструировать из природного материала и пластилина цветок.
Планируемые результаты ННОД:ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, проявляет наблюдательность, любознательность, интересуется причинно – следственными связями, пытается придумать объяснения, владеет устной речью, у ребенка развита крупная и мелкая моторика, он подвижен и обладает основными движениями; с удовольствие вступает в общение с взрослым, проявлять желание участвовать в играх, продуктивной деятельности, совершать самостоятельный выбор материалов для выполнения работы.
Предпосылки УУД:умение слушать и отвечать на вопросы, участвовать в совместной деятельности, выделять существенные признаки объектов окружающего мира, умение осуществлять действия по заданному правилу.
Предварительная работа:Чтение сказок, стихов и разгадывания загадок о геометрических фигурах, разучивание физкультминутки, учить счёту от 1 до 5, закреплять понятия «широкий», "узкий", "высокий", "низкий", о частях суток.
Оборудование для педагога: карточки с предметами, на столах на клееные цифры от 1 до 5; для фланелеграфа: 5 домов, 15 звезд; волшебная книга, костюм звездочёта, ковёр с заплатками из геометрических фигур (5 - квадратов, 2 - треугольника, 3 - круга и другие заплатки которые не подходят, разных цветов и размеров); 5 мешочков для заданий; 4шт. загадки.
Оборудование для детей: аппликация - готовые геометрические фигуры (1 - прямоугольник, 2 - маленьких и 1- большой треугольника, 2 - круга), клей; для конструировании (коктельные трубочки, пластилин, тыквенные семечки); цветочный горшок; карточки с предметами от 1 до 5; звёздочки на веревке; наборы кругов 4шт. - желтого, красного, голубого, чёрного цвета.
Слайды:
1. Задачка "В гостях у пчелы"
2. Части суток с цветными кругами.
3. Предметы: широкие, узкие, высокие, низкие.
4. Гимнастика для глаз.
Музыкальное сопровождение: для ковра - самолёта, ракеты, физкультминутки, гимнастики для глаз, для фона.
Этапы урока (занятия, мероприятия) | Деятельность педагога | Деятельность воспитанника | Результаты |
Водная часть Приветствие | Проходите ребята, к нам на занятие пришли гости. Давайте с ними поздороваемся. А теперь поздороваемся друг с другом и с тем, что нас окружает. - Здравствуй небо! (руки вверх) - Здравствуй, земля! (приседают) - Здравствуйте, все мои друзья! (руки вперед) - Раз, два, три, четыре, пять! (загибают пальцы) - Вместе мы в кругу опять Будем вместе мы играть И заданья выполнять! | Ребёнок активно взаимодействует с взрослым; применяет свои знания и проявляет любознательность; владеет устной речью, может использовать речь для построения речевого высказывания в ситуации общения. | Создание положительного настроя. Развитие интересов детей, любознательности, познавательной мотивации; формирование познавательных действий и первичных представлений об объектах окружающего мира; обогащение активного словаря. |
Основная часть Слушание | Ребята, у меня есть волшебная книга, в которой записаны необыкновенные истории и сказки, а кто прочитает одну из волшебных историй тот Попадет в волшебную страну. Хотите послушать одну из них? (Открывает волшебную книгу). Сейчас я вам расскажу одну историю, которая произошла в звёздном королевстве. Жил-был Звёздный Царь. Нажил он много богатств. Решил как-то он все в своём королевстве пересчитать. Летал, летал по небу, считал, считал. Вернулся домой, а царица его и спрашивает – «Ну что? Все пересчитал?» А Царь и не знает, что ответить. | Дети заинтересованы сюрпризным моментом и наблюдают за деятельностью педагога. Ребёнок активно взаимодействует с взрослым, владеет устной речью. Проявляют интерес к сказке. | Развитие интересов детей, любознательность. Дети настроены на общение. |
Ситуативный разговор Дидактическая игра "Подбери заплатку". Практические действия. Физкультминутка | Ребята, как вы думаете, почему Царь не смог ничего посчитать? Ребята, а мы сможем его научить математике? А как мы это сделаем? Мы отправимся в Звёздную страну и познакомим его с математикой. Я буду Звездочетом с Планеты чудес, а вы будете мои помощники - звёздочки (каждому ребенку вешаю звёздочку.) Ребята, если мы отправляемся в Звездную страну, то, на каком транспорте? Посмотрите ребята, что у меня есть (достает ковер - самолёт). Ой, что случилось с ним?Ребята, как нам быть, что делать не знаю? У меня есть заплатки, посмотрите, сколько много, может они подойдут? (геометрические фигуры разные по цвету, форме, и размеру. Воспитатель индивидуально спрашивает ребенка, какую заплатку он выбрал: цвет, форму, размер). А заплатки на что похожи? Ну, что готовы взлетать? Приглашаю всех детей В путь отправиться скорей! Ждут вас испытания, Сложные задания. 1, 2, 3, 4, 5 - мы готовимся взлетать, Но при этом все фигуры мы должны пересчитать. Сколько здесь квадратов? Можно смело начинать, Треугольников здесь? Не кружиться голова? Акругов у нас здесь? «Ковер-самолет» возьми нас в полет, Взлетай в вышину, неси нас в Звёздную страну! Полетели!!! Вот летим мы над полями Вот и море перед нами Вижу лодку рыбака, Море шире иль река? (Море шире, а река уже). Вот под нами темный лес Ветки тянет до небес. В нем дровишек целый груз, Выше дерево иль куст? (Дерево выше, а куст ниже). Вот мы и оказались в Звёздной стране. | Ответы детей. Дети выбирают сами нужную заплатку, проявляют самостоятельность. Ребенок выбирает способ взаимодействия при выполнении задания: индивидуально. Самостоятельно считают геометрические фигуры. Выполняют движение в соответствии с текстом. У ребенка развита двигательная активность, владеет движениями, может контролировать свои движения и управлять ими. | Проявление речевой активности детей. Развивается логическое мышление, речевая деятельность. Индивидуально выполняют задание. Умение делать вывод и его аргументировать. Развивать представление о геометрических фигурах, цветах, формах, размеров. Формирование знаний о прямом счете. Закрепление знаний о понятиях шире, уже, выше, ниже. Умеют двигаться в заданном направлении и обозначать его соответствующими словами. Приобретение опыта двигательной деятельности, направлена на развитие координации движений, выполнение основных движений. |
Сюрпризный момент. Рассматривание, показ, 1 мешочек. Дидактическая игра "Найдите свое место". Практические действия. | Ребята, Звёздный Царь, оставил нам волшебные мешочки с математическими заданиями. Мы поможем Царю их выполнить? Значит и познакомим его с математикой. (В руках у воспитателя волшебный мешочек в нём лежат карточки в виде облаков, на которых изображены количество предметов от 1 до 5. Например: 4 яблока.) Сейчас вы по очереди подойдёте ко мне и возьмете любую одну карточку. Сосчитай сколько на карточке предметов, и найдите стол, на котором находится цифра, которая обозначает количество предметов. Кто найдёт, садится на стульчик. (Дети рассаживаются за столы, а воспитатель индивидуально спрашивает, почему ты сюда сел?: потому что, у меня на карточке три яблока и на столе цифра три). | Ребенок активно взаимодействует с взрослым, применяет свои знания и проявляет любознательность; владеет устной речью, может использовать речь для построения речевого высказывания в ситуации общения | Развивать интерес детей, формировать познавательные действия, обогащение активного словаря. Понимать вопрос "Сколько?", учить считать до 5 и соотносить количество предметов с цифрой. |
Слайд 1 Задачка «В гостях у пчелы». | Ребята, здесь были не только карточки, но и задачка для вас. Пролетела сорока по лесу и сообщила, что пчёлы будут зверей медом угощать. Первым к улью прибежал медведь с бочонком. За ним прискакала белочка с кружкой. Третьим примчался заяц с миской. Затем пришла лиса с кувшином, а последним приковылял волк. - Сколько всего зверей прибежали к улью?(5) - Каким по счету примчался к улью заяц? А белка? Волк? - У кого была самая маленькая посуда?(У зайца - миска) - У кого была самая большая посуда? (У медведя - бочонок). Вот мы и научили Царя считать. Молодцы. | Ребёнок владеет устной речью, может использовать речь для построения речевого высказывания в ситуации общения. | Развитие связной речи и грамматически правильной речи. Учить понимать вопрос "Сколько?" "Который по счёту?", закреплять знания счёта в пределах 5. |
2 мешочек. Дидактическая игра "Рассели звёзды по домам". Музыкальная физкультминутка «Зарядка» | Ребята, у Звездного Царя на небе случилось беда. Послушайте: жили-были звездочки. У всех были дома, жили они дружно и весело. Но однажды, когда они гуляли, подул сильный ветер и звёзды разлетелись. И потеряли свои домики. Поможем, звёздам найти свои дома? (На фланелеграфе - домики, звёзды на ковре.Крыши домов пронумерованы, звёзды разложены на столе. Дети должны «поселить» звёздочки в дома. В первый дом под цифрой 1 - одну звёздочку и т. д.).Ребята, как узнать, сколько всего домов?(считают дома). Это который дом по счету (первый дом) - здесь будет жить, сколько звездочек? (одна звездочка). Это…(второй дом) – здесь будут, сколько жить? (две звездочки и т.д.)Молодцы. Все звезды теперь довольны. Давайте с вами поиграем. Отдохнули, поиграли, ну а теперь пора дальше выполнять задания. | Ребенок владеет устной речью, проявляет любознательность и интерес к сказке. Ребенок активно взаимодействует с взрослым, применяет свои знания и проявляет любознательность, У ребенка развита крупная и мелкая моторика, он подвижен, самостоятелен, владеет танцевальными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими. | Развитие связной речи, формирование познавательных действий, умение соотносить цифру с количеством звёзд. Стимулируем развитие мыслительных способностей. Создание условий для знакомства с понятием, что такое цифра. Развивается эмоциональность и образность восприятия музыки через движения, формируется навык ритмичного движения. |
3 мешочек. Дидактическая игра «Части суток». Слайд 2 4 мешочек. «Ножки - Ладошки» (дети стоят на ковре и смотрят на экран - слайды 3) Гимнастика для глаз. (Слайд 4) Выбор деятельности. | В Звездной стране время тоже не стоит на месте, части суток сменяют друг друга. А какие части суток, вы знаете, подскажите Царю? А какие цвета у части суток? Утро - желтый круг, День - красный круг, Вечер - голубой круг, Ночь - черный круг. Я буду загадывать загадку, а вы будете показывать круг с той частью суток, про которую я читаю. 1. На небе - луна, Очень строгая она: Наблюдает - все ли Улеглись в постели? Закрывайте глазки, Пусть вам снятся сказки. Закрывайте очи Всем - спокойной ночи! (Ночь - черный круг) 2. Рано солнышко встаёт, Спать ребятам не даёт! Ну-ка, детки, подымайтесь, Заряжайтесь, умывайтесь, Аккуратно одевайтесь И за завтрак принимайтесь. (Утро - желтый круг) 3. Солнышко лучистое (Вечер - голубой круг) 4. В полдень солнышко в зените, У него лучи, как нити, Землю щедро согревают, Всех обедать приглашают. (День - красный круг) Вот и Царя научили различать части суток. Молодцы, все справились с таким трудным заданием. Ребята у меня в звёздном королевстве очень много разных предметов, которые отличаются по ширине, по длине. Помогите мне их различить? Я буду показывать предметы, если будет высокий, то вы поднимаетесь на носочках, руки поднимите вверх, а если низкий предмет то приседаете, если широкий предмет разводите руки в стороны, ноги шире, а если узкий, то ноги и руки вместе. Хорошо, все были внимательны. Научили Царя различать предметы по ширине и высоте. А теперь, чтобы наши глазки отдохнули, давайте сделаем гимнастику для глаз. (Дети садятся на ковёр) Ребята, мешочки закончились и мы помогли Звездному Царю выполнить математические задания и познакомить его с математикой. Я предлагаю Звездному Царю и Царевне сделать подарки. Ракеты и цветы. Они будут смотреть на наши подарки, и вспоминать о нас. Вот какие красивые подарки мы сделали, они будут очень довольны. | Ребенок проявляет инициативу и самостоятельность, овладевает умением работать по правилу, слушать взрослого и выполнять его инструкции. На первую часть стихотворения дети показывают желтый круг, на вторую часть- красный, на третью – голубой, на четвертую - черный. Дети выполняют задание, начиная раскладывать цветные круги слева направо начиная с «утра» и заканчивая «ночью». Дети смотрят на экран появляется предмет, выполняют действия. Дети следят глазами за предметом, который находится на слайде. Дети выбирают самостоятельно деятельность: ракеты - аппликация, цветы из природного материала. | Закрепляют знания цветов и время суток, развивается память, внимание. Закрепление знаний о частях суток. Закрепление знаний о понятиях широкий, узкий, высокий, низкий. Предупреждение утомления, укрепление глазных мышц, снятие напряжения. Воспитывается интерес к аппликации из геометрических фигур и к конструированию из природного материала закрепляется навыки аккуратного наклеивания по образцу.Проявляют умение включаться в совместную деятельность. |
Заключительная часть Сюрпризный момент | Но, а нам пора возвращаться в детский сад. Сюда мы прилетели на чём? А мы из стульчиков сделаем ракету, чтобы отправиться в детский сад. Каждый из вас займет свое место. Делаем обратный отсчёт 5, 4, 3, 2, 1 - пуск! С вами мы уже в полёте. На ракете мы летим. Он по небу быстро мчится В детский сад мы приземлимся. Вот мы и в детском саду. -Ребята, где мы сегодня были? -Кого знакомили с математикой? Что вам больше всего понравилось? А что вам показалось трудным? Ребята, у меня для вас есть сюрприз. (Воспитатель показывает мешочек в котором находятся звёздочки). Посмотрите, сколько звёздочек. Возьмите любые две звезды одну звезду оставьте себе, а другу подарите нашим гостям, чтобы никто в этом мире не был одинок! Спасибо, наше путешествие закончено. | Ребёнок владеет устной речью, может использовать речь для построения речевого высказывания. Дети из стульчиков делают ракету и рассаживаются на места, произносят слова. Дети отвечают на вопросы: считали, называли цифры и геометрические фигуры, играли, отгадывали загадки. | Развитие связной, грамматически правильной речи. Формирование знаний о обратном счете. Проявляют эмоциональное отношение к деятельности и ее результату. Дети рассказывают, что им понравилось, анализируют свои действия. |
10