План-конспект открытого комплексного интегрированного занятия "Светлая Пасха" в формате праздник

Другие сценарии праздников
Конспект занятия разработан для детского творческого объединения "Фольклорный ансамбль"; ориентирован на погружение обучающихся в пасхальные традиции русского народа. Предлагаемая методическая разработка может применяться как в организации образовательного процесса учреждений дополнительного образования детей, так и в системе общего образования в качестве основы для организации внеурочной и досуговой деятельности младших школьников.
Борисенко Н.П., СтаростинаТ.Л., Пахомов В.Ф.
Содержимое публикации

Департамент образования Администрации городского округа Самара

муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр внешкольной работы «Парус» городского округа Самара

План-конспектоткрытого комплексного интегрированного занятия «Светлая Пасха»

в формате праздник

Разработчики:

Борисенко Н.П., ПДО;

Старостина Т.Л., ПДО;

Пахомов В.Ф., концертмейстер

Самара, 2020 г.

Детское объединение: Фольклорный ансамбль «Соловушка»

Педагоги: Борисенко Наталья Павловна, Старостина Татьяна Леонтьевна

Концертмейстер: Пахомов Владимир Фёдорович

Дата проведения: 25.04.2019

Категория слушателей: педагоги дополнительного образования по фольклору, учителя общеобразовательных школ г.о. Самара

Возраст детей (год обучения): 9 лет, 3 год обучения

Тип занятия: комбинированный

Тема занятия: Светлый праздник Пасха в культуре русского народа

Цель занятия: знакомство детей с праздником Пасхи и связанными с ним традициями.

Задачи:

Обучающие:

познакомить учащихся с историей празднования Светлого Христова Воскресения;

расширить и углубить знания учащихся о христианских традициях и православных обычаях;

разобрать и выучить волочебные песни, игры пасхального обряда.

Воспитательные:

поддержать интерес к традициям русского народа;

воспитать чувство уважения к творчеству сверстников.

Развивающие:

развить интерес к традициям и обычаям празднования Пасхи;

способствовать развитию творческих способностей детей через чтение стихов о Пасхе, исполнение пасхальных песен, выполнение рисунков и поделок, связанных с Пасхой.

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, мультимедийная презентация, баян, русская шаль, рушник, качели, горка для катания яиц.

Предметы для оформления интерьера: лавка, домотканая дорожка, крашеные яйца, печенья в виде птиц, корзинка с угощениями, праздничный пасхальный стол, выставка рисунков и поделок «Светлая Пасха» учащихся ансамбля «Соловушка».

Подготовка к занятию

Дети предварительно выполнили следующие задания к занятию:

готовит рассказ «Пасхальное яйцо» (Янюшкина Яна);

готовит сообщение «Праздничный пасхальный стол» (Лобкова Настя);

готовят Пасхальные стихи (солисты ансамбля «Соловушка»);

готовят выставку рисунков и поделок «Светлая Пасха»;

ребята ансамбля «Соловушка» готовят народные костюмы для выступления.

Применяемые на уроке современные образовательные технологии

● игровые технологии – развивающие игры «Прятки», «Красная горка», «Вертушка»;

● здоровьесберегающие технологии – слушание музыки «Колокольный звон».

План занятия

● Организационный этап – 5 минут;

● Основной этап (работа по новой теме) – 30 минут;

● Выступление ансамбля «Соловушка» «Пасхальный обряд с заморским гостем» – 6 минут;

● Заключительный этап (подведение итогов занятия) – 4 минут.

Ход занятия

I. Организационный момент

Педагог: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас не совсем обычное занятие. В нашем зале присутствуют воспитанники разных групп фольклорного ансамбля «Соловушка», уважаемые гости, ваши учителя (в этот момент звучит колокольный звон). Сегодня мы с вами подробно поговорим о православном празднике. А о каком – вы сами должны угадать.

Надежды, веры и любви!

Прекрасных радостных чудес!

И пусть сейчас тепло звучит!

Воистину Христос Воскрес!

Пед.: Итак, кто даст ответ на вопрос «Как этот праздник называется?».

Дети:(отвечают) Праздник Светлой Пасхи.

Пед.: Верно! Это Пасха.

Повторение пройденного материала

Пед.: Наша тема «Светлая Пасха». Давайте вспомним, о чём мы говорили на предыдущем занятии. Когда мы празднуем Пасху?

Дети:(отвечают)

Пед.: Да, вы правы! Уходят морозы, холода, пробуждается природа, наступает весна. В это время приходит великий христианский праздник – Пасха. Праздник праздников, торжество торжеств – так называют на Руси Пасху. Пасха считается главным христианским праздником, когда верующие отмечают день Воскресение Иисуса Христа из мёртвых. Праздник радости, любви и справедливости. А как, ребята, на Руси принято встречать светлое Христово Воскресение?

Дети:(отвечают)У крестьян существовало поверье, что на Пасху солнце играет. Со святой пасхальной недели начинаются первые игры и хороводы. Дети обращались к солнцу с песенками.

Пед.:По всей деревне разносился колокольный звон, потому что в праздник звонить в них мог каждый желающий. Предлагаем вам, ребята, вспомнить наши заклички и покличить весну.

Солнышко-ведёрышко, выгляни в окошечко!

Солнышко-покатись, красное нарядись!

(Дети встают и поют заклички – «Жаворонок-дуда», «Синички-сестрички»).

Пед.:Молодцы, ребята, хорошо запомнили пройденный материал. А теперь мы более подробно поговорим о возникновении праздника Пасхи. Для начала давайте сядем поудобнее, расслабимся и вместе послушаем «Звон колоколов». Попробуем перенести себя мысленно в атмосферу праздника.

(Слушание колокольного перезвона).

Христос Воскрес!

Пасхальным звоном

Поют, гудят колокола…

Весна идёт в конце земном

Благоуханна и светла.

Изучение нового материала

(Рассказ сопровождается презентацией).

Пед.:

Слайд 1

Слово «Пасха» – еврейского происхождения и означает «Прехождение». В христианской церкви слово Пасха получил особый смысл и стал обозначать переход от смерти к жизни.

Слайд 2

Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте во искуплении грехов человечества.

Слайд 3

Неделя перед Пасхой называется «страстной». Великий четверг напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, этот день в христианском календаре получил название «Страстная пятница».

Слайд 4

После того, как в страшных муках Иисус Христос погиб на кресте, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. Великая суббота – последний день перед Пасхой.

Слайд 5

Праздник Пасхи связан с событиями Воскресения Христова. На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресение Мария, Соломия, Мария Магдалина и Иоанн – ученик Христа, – подошли к гробу тела Иисуса.

Слайд 6

Подойдя, они увидели, что большой камень заграждавший вход в гроб отвален, гроб пуст. А на камне сидит ангел. И ангел сказал: «Не бойтесь, Иисуса здесь нет. Он воскрес».

Слайд 7

И повелел господь накануне своего воскресения сойти чуду с небес!

Слайд 8

Огонь, сходящий с небес.

Слайд 9

Каждый год накануне Пасхи в Великую субботу, в древнем городе Иерусалиме происходит особое чудо – схождение Благодатного Огня. Появляется он в Храме Воскресения Христова, который был построен именно на том месте, где был распят на кресте Сын Божий. Здесь же скрыта пещера, в которую положили тело Христа – Гроб Господня.

Слайд 10

Сходящий с небес Огонь наблюдают многие поколения христиан. Православный Патриарх, стоя на коленях в алтаре перед Гробом Господня, молит Бога о ниспослании Святого Огня.

Слайд 11

И вдруг на мраморной плите Гроба Господня появляется голубоватая роса. Патриарх прикасается к ней ваткой, и она воспламеняется. Этим священным прохладным огнём он зажигает лампаду и свечи, выносит из Алтаря и передаёт верующим.

Слайд 12

В этот священный момент сотни голубоватых молний вспыхивают в храме. Потоки света льются с икон, от купола вниз нисходит столб «холодного огня». У верующих в храме загорается пучок из 33-х свечей (по числу лет, которые прожил Иисус Христос на земле). Он не обжигает руки, им можно даже прикоснуться к лицу.

Слайд 13

На Руси Пасху отмечают с X века. Пасха празднуется весной. Как правило, это первое воскресение после первого весеннего полнолуния.

Слайд 14

Празднованию Пасхи предшествует Великий пост – самый строгий период воздержание от многих видов пищи и развлечений. Детям не разрешалось шалить, играть в шумные игры. Они читали Евангелие.

Слайд 15

Пасху принято отмечать богато убранным столом, выставляя на стол куличи, крашеные яйца и творожную пасху, зажигать свечи.

Слайд 16

Все православные поздравляли друг друга с воскресением Христовым. Люди обменивались крашеными яйцами и троекратно христосовались, то есть целовались.

Слайд 17

Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: «Христос Воскрес!». А ты в ответ: «Воистину Воскрес!». Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощали друг другу все обиды.

Слайд 18

Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения!

Пед.: Ребята сейчас мы с вами узнаем, почему на Пасху принято дарить яйцо. Как выдумаете, как появилась традиция красить яйца?

Дети:(отвечают)

Пед.: Янюшкина Яна подготовила нам рассказ на тему «Пасхальное яйцо». Лобкова Настя подготовила рассказ «Угощения Пасхального стола». Сейчас мы послушаем наших девочек.

(Дети выступают с подготовленными материалами, педагог даёт позитивную оценку их работам).

Пед.: Пасха традиционно сопровождается играми и развлечениями. Я предлагаю вам, ребята, поиграть в игры «Прятки», «Красная горка» и «Вертушка».

(Педагог объясняет правила игры и приглашает желающих. Фоном звучат русские народные мелодии).

Пед.: Вы большие молодцы! Наши ребята из ансамбля «Соловушка» получили задание подготовить пасхальные стихи. Давайте их послушаем.

(Дети читают стихи).

Пед.: Сегодня мы с вами постараемся выучить волочебную песню «По улице по широкой Христос Воскрес Сыне Божий». Волочебные песни звучали в Пасхальную ночь до самого утра. Исполнение песен называли «волынить», «христославить». Волочебники ходили большими группами по всем окрестным деревням, пели песни под окнами. А добрые хозяева щедро одаривали их крашеными яйцами, пасхальным сахарным печеньем в виде крестиков, пирогами, мёдом, домашней колбасой. Угощения собирали в корзины, торбы. Того, кто носил торбу (мех), называли мехоношей. После обхода дворов волочебники собирались в самой большой избе и могли праздновать до рассвета. Прослушайте нашу новую песню.

(Исполнение песни педагогом).

(Педагог знакомит детей с текстом песни).

Пед.: Есть ли в тексте непонятные для вас слова?

(Дети отвечают. Педагог по необходимости даёт разъяснения).

Пед.: Постарайтесь запомнить мелодию и слова волочебной песни.

(Запоминание через трехкратное пропевание).

Пед.: Молодцы, ребята!

Закрепление материала

Пед.: Ребята, давайте мы попробуем соединить нашу волочебную песню «По улице по широкой Христос Воскрес Сыне Божий» с движением – как в старину, имитируя ходьбу по селу «Славя Христа».

(Пропевание изученного материала в сопровождении музыкальных инструментов)

Пед.:Теперь всем нашим гостям и учащимся мы предлагаем посмотреть и поучаствовать в пасхальной композиции «Светлая Пасха» в исполнении ансамбля «Соловушка».

Итоговый этап

Пед.: Пришло время подвести итог нашего увлекательного занятия. Я хочу проверить, как хорошо вы запомнили новый материал.

(Задаёт вопросы):

Когда на Руси отмечают праздник «Пасха»?

Как христиане поздравляют друг друга на «Пасху»?

Почему на «Пасху» принято дарить яйцо?

Какие угощения кроме яиц обязательны для праздничного стола?

Дети:(отвечают)

Пед.: Молодцы, всё запомнили! Итак, Пасха – это самый светлый праздник всех христиан. Он символизирует победу над смертью и печалью. Пусть душа ваша наполнится радостью и любовью. Светлее в мире нет словес – «Воистину Христос Воскрес!» Приглашаем вас, дорогие ребята к пасхальному праздничному столу! Милости просим!

Список использованной литературы

Лаврентьева, Л.С. Русский народ: культура, обычаи, обряды [Текст] / Л.С. Лаврентьева, Ю.И. Смирнов. – СПб.: Паритет, 2014. – 445 с.

Медведева, Н.С. День за днём. Календарь школьника [Текст] / Н.С. Медведева. – М.: Издательство Московской патриархии Русской Православной церкви, 2011. – 176 с.

Сегодня праздник! – М.: Издание Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, 2006. – 111 с.

Приложение 1

Методические материалы к занятию

Текст волочебной песни «По улице по широкой Христос Воскрес Сыне Божий»;

презентация «Пасхальное яйцо»;

презентация «Угощение Пасхального стола»;

презентация педагогов на диске (Борисенко Н.П., Старостина Т.Л.);

весенние песни-заклички;

пасхальные стихи;

сценарий праздника «Пасхальный обряд с заморским гостем»;

выступление ансамбля «Соловушка» на диске.

Приложение 2

Иллюстративные и фотоматериалы к занятию

Красочное объявление (фото);

угощения на Пасхальном столе (фото);

моменты занятия (фото);

выставка рисунков «Светлая Пасха» (фото);

русские игрушки (фото):

• русская головоломка;

• птичий двор;

• ангелочек-сюрприз;

• поделки – «Пасхальное яйцо».

Приложение 3

Пасхальные игры

Катание яиц.

Яйцо считается символом новой жизни, возрождения. По приданию первое пасхальное яйцо Святая Мария Магдалина преподнесла Римскому Императору, яйцо окрасилось в ярко красный цвет, подтверждая благую весть. Красный цвет – цвет крови Христа.

Для катания яиц приготавливали специальную «Красную горку», которую устанавливали на полу. По ней поочерёдно пускают крашенные яйца, и тот, чьё яйцо прокатится дальше, – выигрывает. Если же пущенное яйцо заденет находящееся внизу уже пущенные яйца, то игрок заберёт и их.

Боулинг по-русски.

По периметру стола разложены призы (конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы, небольшие игрушки). Задача – своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать нужно по очереди. Каждый получит тот приз, который выбьет. Игра продолжится до тех пор, пока не выбьют все призы.

Вертушка.

Играют двое или несколько игроков. Нужно одновременно раскрутить своё пасхальное яйцо. У кого яйцо будет дольше крутиться – тот и выиграл. Победитель забирает яйца проигравших.

Катание яиц навстречу друг другу.

Играют на гладком полу или столу. Двое игроков становятся напротив друг друга и катят яйца навстречу друг другу. Один говорит: «Христос Воскрес!», другой отвечает ему: «Воистину Воскрес!» Яйца должны столкнуться друг с другом. У кого яйцо разобьётся, тот проиграл и отдаёт его победителю.

Приложение 4

Стихи и песни к занятию

Волочебная песня «По улице по широкой»

По улице по широкой, Христос Воскрес сыне Божий!

По траве-мураве по зелёной, Христос Воскрес сыне Божий!

Там шли, прошли волочебники, Христос Воскрес сыне Божий!

Волочебники люди добрые, Христос Воскрес сыне Божий!

Люди добрые, люди счастливые, Христос Воскрес сыне Божий!

Шатаются волочаются, Христос Воскрес сыне Божий!

Христу богу поклоняются, Христос Воскрес сыне Божий!

Они поклоны бьют по учёному, Христос Воскрес сыне Божий!

Кресты кладут по написанному, Христос Воскрес сыне Божий!

Подошли они волочебники, Христос Воскрес сыне Божий!

Ко тому двору, ко богатому, Христос Воскрес сыне Божий!

Ко хозяину дароватому, Христос Воскрес сыне Божий!

И дом с добром, и закром со зерном, Христос Воскрес сыне Божий!

Заклички

Солнышко-ведёрышко, выгляни в окошечко!

Солнышко-покатись, красное нарядись!

Жаворонок-дуда

Прилети к нам сюда.

Нам зима-то надоела

Всю солому переела.

И сянцо, и брянцо,

Золотое кольцо.

Прилети ты к нам,

Принеси ты нам.

Тёпло летечко,

Красно солнышко.

Синички-сестрички,

Тётки-чечётки.

Краснозобые снегирюшечки,

Вы по воле полетите

К нам весну скорей несите.

Стихи

Пасху радостно встречаем

Слова В. Кузьменкова

Пасху радостно встречаем,
И поем «Христос воскрес!»
Мы все дружно отвечаем:
«Он воистину воскрес!»

Припев: Он воскрес! (2 р.)
Он воистину воскрес!
Он воскрес!
Он воистину воскрес!

Всюду радость и объятья,
Брат, сестра: «Христос воскрес!»
Ад разрушен, нет проклятья:
«Он воистину воскрес!»

Здравствуй, лучик солнечный!

сл. Е. Матвиенко, муз. М. Быстровой

Вот закончилась зима,
Пасха к нам пришла.
Улыбнулись солнышку
Все мои друзья!

Солнышко весеннее
Только подмигнет,
Чудо-расчудесное
Вмиг произойдет!

Запоют воробушки,
Зазвенит капель.
Здравствуй, лучик солнечный
И пасхальный день!

Верба-вербочка цветет
И проснулся шмель.
Веселится детвора
Напролет весь день!

Солнышко весеннее
Только подмигнет,
Чудо-расчудесное
Вмиг произойдет!

Выглянут подснежники,
Зацветёт сирень.
Здравствуй, лучик солнечный
И пасхальный день!

Пасхальный звон

сл. К. Фофанова, муз. 3. Зинченко
ред. Л. Истоминой

В зеленеющем уборе
Млеют тёмные леса,
Небо блещет, точно море,
Море – точно небеса.

Припев:
Под напев молитв пасхальных
И под звон колоколов
К нам летит весна из дальних
Из полуденных краёв.

Сосны в бархате зелёном
И душистая смола
По чешуйчатым колоннам
Янтарями потекла.

И в саду у нас сегодня
Я заметил, как тайком
Похристосовался ландыш
С белокрылым мотыльком.

Приложение 5

Нотный материал

18

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для 5 класса «Сценарий игры, посвященной дню защитника Отечества "КЛАССНАЯ ИГРА!"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 5 класса «Пойми меня»
Сценарии праздников
Сценарий ко Дню Защиты Детей по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий ко Дню защиты детей совместно с родителями»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса ««В мире доброты или дорогою добра»»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий для детей группы раннего возраста "Волшебная корзиночка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь