Гуманизация педагогического процесса в отечественной дошкольной педагогике начала ХХI века
Ладыгина Наталья Николаевна, воспитатель
МБДОУ № 104 г. Томска
В современной отечественной педагогике получила развитие гуманистическая теория, отражающая новый подход к проблемам воспитания и образования человека, как индивидуума ответственного за свой выбор, свои действия и отношения.
«Гуманизм –принцип, согласно которому высшая ценность в обществе человек. Гуманизм предполагает, что в человеке заложены безграничные возможности, которые нужно развивать». [1, с.44]
«Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса». [4, с.347]
Обратимся к недавнему прошлому нашей страны. Педагогика советского периода постоянно пыталась унифицировать дошкольное образование, так в 1934 г., нарком просвещения РСФСР утвердил единую программу: «Программы и внутренний распорядок детского сада» , в создании этой программы приняли участие такие ученые как В.А. Акопян, Е.А. Аркин, Ф.Н. Блехер, Е.Г. Леви-Гориневская, Ф.С. Левин-Щирина, С.С. Моложавый, Р.Л. Скомаровская, А.В. Суровцева, Е.И. Тихеева и др., в 1945 году появилось новое «Руководство для воспитателей детских садов» и наконец в 1962 году вышла в свет «Программа обучения и воспитания в детском саду», которая по 1982 год была единой государственной образовательной программой. В этих программах был определен необходимый объем знаний, умений навыков для каждого дошкольника, но совсем не учитывались индивидуальные особенности детей.
В советской педагогической системе ребенок рассматривался объект воздействия, а результатом воздействия являлся определенный тип человека, который нужен государственной системе, преобладала учебно-дисциплинарная модель организации педагогического процесса, а педагогический процесс в дошкольном учреждении сводился к передаче педагогами ребенку необходимых для дальнейшего обучения в школе знаний, умений, навыков, диктуемых социальным заказом государства.
В 1989 году в СССР была утверждена « Концепция дошкольного воспитания», основная идея которой – гуманизация дошкольного образования. Идея гуманизации педагогического процесса в отечественной педагогике не нова, она отражена в трудах педагогов конца XIX начала XX века, таких как К.Д. Ушинский , Л.Н.Толстой, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинского, С.А. Макаренко и др., но советская власть не дала шанса своевременно реализовать эту идею.
В 1995г. постановлением Правительства Российской Федерации № 677 от 01.07.1995, утверждено «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении». Дошкольное образовательное учреждение стало самостоятельным в выборе программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесении изменений в них, а также в разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.
ПедагогикаXXI века ориентирована на гуманистические ценности, где ребенок выступает субъектом воспитательно-образовательного процесса. Гуманизация дошкольного образования определила субъект-субъектные отношения педагогов и воспитанников как участников воспитательно-образовательного процесса, основанных на уважении личности ребенка, учете его потребностей и возрастных возможностей, самоценности периода дошкольного детства.
Цель современной дошкольной педагогики - индивидуальное развитие ребенка, а содержание педагогического процесса определяется конкретными особенностями и возможностями каждого ребенка в дошкольном учреждении, такую возможность нам дают различные вариативные программы воспитания и обучения детей в ДОУ. Кроме того, цель педагогического процесса определяется запросами родителей, т.е. дошкольное учреждение может оказывать различные услуги, такие как: присмотр и уход за детьми, раннее обучение и подготовка к школе.
C января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный
образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО).
Это новый тип документа, учитывающий традиционные и инновационные подходы к дошкольному образованию. Гуманистическая теория нашла свое отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте, т.к. Стандарт направлен на индивидуальное развитие ребенка дошкольного возраста, с учетом его возможностей, способностей и интереса на различных этапах освоения программы дошкольного образования. Задача педагога в условиях реализации ФГОС, заключается в применении эффективных форм и методов при организации педагогического процесса.
Гуманизация дошкольного образования подразумевает отдаленные результаты, которые найдут свое отражение в развитии общества, его человечности и идеалах.
Литература
Барбаков А.А., Гуманизм и гуманность. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики./ А.А. Барбаков.- Тамбов.: Грамота 2012, № 11 в 2-х частях, ч.2., с. 44-46.
Лобанова Е.А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие
/ Е. А. Лобанова.- Балашов : Николаев, 2005. — 76 с.
Подласый И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. /И.П. Подласый — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — Кн. 2: Процесс воспитания. — 256 с.
Сластёнин В.А. и др.Педагогика: учебник для студ. высших пед. учеб. заведений / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2011 – 380с.