Классный час: «Этих дней не смолкнет слава…» (знакомство с подпольной организацией «Елочка»)
Цель: Формировать уважительное отношение к героям ВОВ, прошлому нашей Родины.
Задачи:
продолжать знакомить воспитанников с подвигами народа в годы ВОВ;
расширить знания о Великой Отечественной войне;
воспитывать патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Ход классного часа:
У каждого листочка,
У каждого ручья
Есть главное на свете –
Есть Родина своя.
Для ивушки плакучей
Нет реченьки милей,
Для беленькой берёзки
Опушки нет родней.
Есть ветка у листочка,
Овражек у ручья…
У каждого на свете
Есть Родина своя.
А там, где мы родились,
Где радостно живём,
Края свои родные
Мы Родиной зовём…
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.
1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!
2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Помните!
3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Помните!
4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. Помните!
5. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.
6. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. Помните!
- Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово - "подвиг"? (Учащиеся рассуждают.)
Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.
Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
Почти вся Западная Европа лежала под кованной пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.
На защиту Родины встали все. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, вставали на трудовую вахту женщины и дети. Они сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали тёплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед раненными в госпиталях. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
На фронтах и в партизанских отрядах наравне со взрослыми сражались совсем юные бойцы. Рядом с именами легендарных героев войны Панфилова, Карбышева, Гастелло и многих других мы называем имена юных героев, отдавших жизнь за победу.
Я вас хочу познакомить с героями нашего города Стаханова, а раньше этот город назывался Кадиевка.
Подпольная группа "Ёлочка" в количестве шести человек была сформирована штабом 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта для выполнения специального задания командования фронтом в тылу противника в городе Серго.
В числе этих комсомольцев были:
1. Филимонова Ольга Емельяновна, 1919 г. рождения, проживавшая в г.Серго, ул. Высоковольтная д. 7, кв.1
2. Калинчик Николай Прохорович, 1924 г. рождения, проживавший в г.Серго. ул.Пушкина, д.30, кв.2
3. Калинка Мария Федоровна, 1925 г. рождения, проживавшая в г.Серго, ул. Советская, д.8, кв.2
4. Гусев Николай Пантелеевич, 1925 г. рождения, проживавший в г. Серго, ул. Железнодорожная, д.8, кв.14
5. Гусева Мария Григорьевна, 1922 г. рождения, проживавшая в г.Серго, ул. Железнодорожная, д.2, кв.8
6. Ледовская Клавдия Дмитриевна, 1923 г. рождения, проживавшая в г. Серго, Поселение №12, дом 36
При формировании этой группы командованием 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта Сокирко Иван Иванович, 1925 г.р., член ВЛКСМ, проживавший в г.Серго ул.Горького (р-н Максимовки), в подпольную группу включен не был, поэтому в списках штаба 18-й армии И.И. Сокирко не значится. Однако Иван Иванович в эту группу был включен за несколько дней до оккупации города фашистами, и все задания, которые ему поручались, он выполнял с честью и погиб вместе со своими товарищами, как герой. Теперь несколько слов о группе.
Летом 1942 г. представитель фронтовой разведки 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта прибыл в штаб 12 армии Южного фронта, который дислоцировался в городе Серго (Кадиевка), с целью подбора комсомольцев для выполнения специального задания фронта.
Перед комсомольцами-подпольщиками была поставлена задача: вести разъяснительную работу среди населения, разоблачать фашистскую пропаганду, собирать сведения о противнике и сообщать их советскому командованию армии или фронта. Подпольщиков обеспечили всем необходимым: оружием, гранатами, взрывчаткой, боеприпасами, бумагой и др.
Перед самым вступлением фашистов в город комсомольцы дали клятву на верность Pодине. Эта клятва-письмо дошло до нас. Она, как реликвия героического прошлого, хранится в Стахановском историко-художественном музее. Вот несколько выдержек из нее:
"Милые девушки и ребята. Вы знаете, куда мы идем. Запомните, девушки и юноши, заповеди отца и вождя нашего Ленина. Клянемся перед заповедью его, постоим мы твердо за нашу Родину и согласны мы пролить свою кровь за эти заповеди. Будем мстить врагу, будем громить врага, будем рвать пути ему. Мы идем вместе со своими соколами и храбрыми воинами".
До формирования подпольной группы все они добровольно вступили в истребительный батальон, где прошли хорошую подготовку бойца Красной Армии. В составе истребительного батальона несли службу по охране порядка в городе, вылавливали провокаторов, диверсантов, шпионов, строили оборонительные сооружения.
Когда немцы оккупировали город, группа "Елочка" начала свою деятельность.
До оккупации города ребята часто собирались на явочных квартирах в домах по улицам Высоковольтной, Грибоедова, на квартире у Зины Чудаковой (З.Н.Дымовской), в парикмахерской поселка Максимовка.
В группе каждый комсомолец имел персональное задание, которое они выполняли в те дни, когда не было групповых заданий.
Кроме названия "Елочка" в группе имелось еще две клички - "Трубка» (Н. Калинчик) и "Перо" (М.Гусева). Эти клички были даны командованием руководителям группы в качестве конспирации и пароля, для шифровки специальных донесений.
Получив задание и оружие от командования фронтом, подпольщики сразу же приступили к диверсиям, как только немцы оккупировали город.
Первым их боевым действием был взрыв тоннеля, Взорвав его, подпольщики на некоторое время задержали движение немецких механизированных войск из Кадиевки в сторону Алчевска.
Был уничтожен штаб немецкой войсковой части в районе шахты №3 "Ирмино", биржа труда на Максимовке, комендатура в п. Калиново, собирались ценные сведения о расположении вражеских войск, распространялись листовки, уничтожали немецких солдат.
Полицейские выследили подпольщиков, арестовали и подвергли жесточайшим пыткам.
Пять суток фашисты пытали комсомольцев. Но и это не помогло палачам: комсомольцы молчали. Стойкость, мужество, выдержка, упорное терпение подпольщиков не дало возможности полицейским и немцам узнать, что в их руках была целая подпольная организация. Не добившись никаких результатов, на заре 30 июля 1942 года всех их расстреляли у стен недостроенного здания Дворца культуры.
После освобождения города Серго (Кадиевка), в сентябре 1943 г., тела героев-подпольщиков были перенесены в братскую могилу, которая находится на центральной площади города. На ней горит Вечный огонь. Их жизнь и борьба будут служить вечным примером грядущим поколениям, нашим потомкам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР все члены подпольной организации «Елочка» были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (посмертно)
Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту отечества, будет вечно жить в памяти российского народа
Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.
Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда.
Вспомним!
Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания. (Минута молчания по звуки метронома).
И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа!
Сияет солнце в День Победы
И будет нам всегда светить.
В боях жестоких наши дед
Врага сумели победить.
Идут колонны ровным строем,
И льются песни там и тут,
А в небе городов-героев
Сверкает праздничный салют!
В этот день в каждом городе нашей страны проходят торжественные митинги. И в первых рядах идут ветераны – те, кто прошёл войну.
Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Пусть оглашают наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!