Отделение народных инструментов, как и другие отделения Тольяттинского музыкального колледжа активно участвует в музыкально-художественном воспитании города. За период своего существования отделение народных инструментов показало большие достижения. Более пятисот выпускников трудятся во многих регионах России в качестве педагогов и исполнителей. Каждый год выпускники успешно поступают в различные музыкальные ВУЗы страны, большинство из них после окончания обучения, возвращается работать в музыкальные школы и творческие коллективы родного города. Большая часть артистов народного оркестра Тольяттинской филармонии – выпускники колледжа.
Тольяттинский музыкальный колледж был создан в 1969 году в соответствии с Приказом Министерства культуры РСФСР. Открытие музыкального училища совпало с государственной программой развития средних специальных учебных заведений в области культуры и искусства. Почти одновременно появились музыкальные училища в Тольятти, Сызрани и Димитровграде. Тогда популярность баяна была еще большой. С 1958 года советские баянисты стали принимать участие в международных конкурсах, добиваясь значительных успехов. Желающих поступить в музыкальное училище было много, поэтому возникли условия для конкурсного отбора учащихся.
Первым директором стал Борис Николаевич Абрамов, проработавший на этом посту до 1980 года. Борис Николаевич Абрамов – ученик основоположника баянной школы в Самарской области – Дмитрия Георгиевича Шаталова, чье имя сейчас носит Самарское музыкальное училище. Именно он пригласил Абрамова на пост директора в только что открывшееся музыкальное училище в Тольятти. Проблемы, связанные со становлением нового учебного заведения: создание материальной базы училища (строительство здания) и формирование педагогического коллектива, организация учебной и концертной деятельности, приобретение инструментов, книг, нотной литературы, создание фонотеки, бытовые и хозяйственные вопросы, — все это легло на плечи молодого руководителя.
В начале 70-х годов в училище пришли молодые специалисты, выпускники консерваторий Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Н. Новгорода (Горького), Петрозаводска, Саратова, Новосибирска, Свердловска и других. Можно сказать, что стартовые условия формирования отдела были очень благоприятными.
Отделение народных инструментов сформировалось одним из первых. Оно включало в себя класс баяна и домры. Среди первых педагогов ОНИ были Ю. И. Чуркин (выпускник Саратовской консерватории), В. Н. Беликов (выпускник Куйбышевского педагогического института), А. И. Романюк (выпускник Московского института им. Гнесиных), В. П. Егорова (выпускница Челябинского института культуры) и другие.
Заведующим народным отделением был назначен Владимир Николаевич Беликов. Он внес большой вклад в формирование отдела, возглавляя его работу в течение семнадцати лет. В свое время В. Н. Беликов окончил Куйбышевский педагогический институт в классе Б. Н. Абрамова, курс методики проходил у Д. Г. Шаталова. Интересно отметить, что. Владимир Николаевич также являлся руководителем хора колледжа.
Но основной задачей было руководство отделом народных инструментов. Владимир Николаевич должен был создать коллектив единомышленников и нацелить его на достижение необходимого профессионального уровня педагогической работы. Только так можно было достигнуть успеха. Содержанием учебно-методической работы стало – обучение учащихся профессиональной игре на инструментах, освоение готово-выборного баяна, использование различных методик в учебной работе.
Сразу же с открытия отделения народных инструментов возник оркестр баянов. Который с 1969 по 1971 год возглавлял Б. Н. Абрамов, директор училища. С 1972 г. по 1975 г. руководителем был А. И. Романюк. Первым руководителем народного оркестра была В. П. Егорова, она первая представила оркестр народных инструментов на городском концерте в мае 1973 года.
Исполнительской практике учащихся предавалось важное значение. В работе отдела предполагались обязательные концертные выступления педагогов и студентов, проводились творческие семинары, велась активная кураторская работа в ДМШ города. Из преподавателей и студентов организовывались концертные бригады, которые выступали на самых различных площадках (на заводах и в больницах, в различных учебных заведениях и интерклубе), а оркестр народных инструментов (руководитель А. В. Шведов) стал неотъемлемым участником торжественных концертов и праздников города.
К 1986 году на отделении народных инструментов сложился основной преподавательский состав отдела. В классе баяна работали Н. Ф. Абрамов, В. Н. Беликов, А. В. Бореев, В. Н. Курапов, А. В. Майборода, В. В. Мартимьянов, Г. И. Миронов, А. И. Романюк, Ю. В. Рыськов, Ю. Н. Солдаткин, Ю. А. Шуванов, В. А. Шуйский.
Первый преподаватель по классу домры – Валентина Петровна Егорова. Большинство ее учеников посвятили свою жизнь педагогике и исполнительству. Среди них: Г. Э. Эстулин, Е. Г. Скрябина, Н. Лиличкина, Л. Цвелодуб, С. Курбатова, И. Портнова, О. Орлова и другие. Также класс домры вела Егорова Людмила Григорьевна, выпускница Ленинградской консерватории. Л. Г. Егорова смело включала в репертуар своих учеников произведения современных композиторов. Среди ее воспитанников была и Ольга Белова, в настоящее время один из лучших педагогов города, преподаватель Тольяттинского музыкального училища. Позже в классе домры преподавала
Муза Васильевна Кравченко, выпускница Минской государственной консерватории, проработавшая много десятилетий в музыкальном училище, вырастившая большое количество талантливых учеников. Среди них: Л. Чуваткина, И. Печурина, Н. Блинкова, О. Шинтяпина, Ю. Кочеткова (Ю. В. Шикина) С. Прудякова и другие. Ее выпускница О. Шинтяпина сегодня преподает класс домры, руководит оркестром народных инструментов в Ростовской государственной консерватории, а Ю. В. Шикина – председатель ПЦК народного отдела в Тольяттинском колледже.
К этому времени на отделении в дополнении к классу баяна и домры открылся класс балалайки. Преподавателями были В. Г. Щежин и В. А. Кузьмин. Владимир Арсентьевич Кузьмин – основатель класса балалайки – ученик выдающегося балалаечника Е. Г. Блинова. Выступления класса Кузьмина всегда отличались праздничностью, красотой, ловкостью и мастерством. В. А. Кузьмин воспитал много одаренных балалаечников, таких как: П. Дудин, В. Чайковский, С. Гаранин и других.
В 1996 году на отделении открывается класс гитары, благодаря приходу в училище Александра Михайловича Филиппова У него учились будущие ведущие преподаватели гитары города Тольятти: В. В. Ковтун, Е. Солодянкин, Д. Филиппов и другие. В настоящее время на отделе работают два его выпускника: В. В. Ковтун и Д. А. Филиппов.
Естественным образом наладился процесс преемственности поколений. Выпускники поступали в высшие учебные заведения, приходили на работу в училище, становились опытными преподавателями. Влюбленность в профессию, стремление к творческим достижениям закладывалось преподавателями в училище, а потом в консерватории.
После Беликова Виктора Николаевича заведующим отделом народных инструментов был Ю. В. Рыськов, выпускник Самарского музыкального училища и Саратовской консерватории. Он возглавлял отделение с 1986 по 2005 год. Великолепный музыкант, обладающий глубокой интуицией и безупречным художественным вкусом. Он активизировал работу, подняв ее на более современный уровень. Репертуар учащихся заметно обновился. Все чаще стали включаться в программы произведения Г. Шендерёва, Е. Дербенко, Вл. Золотарева, В. Семёнова, А. Кусякова и других современных композиторов. Сформировалась традиция обязательного представления исполнительских достижений студентов в ответственных конкурсах.
С 2005 года по 2011 год отделение народных инструментов возглавлял А. И. Романюк, выпускник Ульяновского музыкального училища (класс преп. В. И. Курушина) и Московского института им. Гнесиных (класс преп. В. Ф. Басюла). Алексей Ильич работал в училище с 1970 года по 2017 год, преподавал предметы: класс баяна, методику, педагогическую практику, концертмейстерский класс и ансамбль. Ученики Алексея Ильича ежегодно принимали участие в городских, областных, всероссийских конкурсах и являются лауреатами и дипломантами. За 47 лет им было выпущено свыше 70 специалистов, успешно зарекомендовавших себя в различных видах деятельности.
С 2011 года отделение народных инструментов возглавляет Шикина Юлия Владимировна. Последователь Нижегородской домровой школы. Примечательно, что ученицы Юлии Владимировны : Сивохина Александра и Анна Игнатова занесены в Золотую книгу Самарской области.
Сегодня на отделении работают представители разных поколений. Это В. В. Мартимьянов, который преподаёт в училище с 1973 года класс баяна, дирижирования, инструментовки, чтения партитур, класс ансамбля. Его ученики – выпускница Казанской консерватории Р. Р. Миникеева, П. Б. Сухов – выпускник Саратовской консерватории – тоже работают на отделении.
А. Стряпунин – преподаватель класса баяна работает в ТМУ с 1977 года, ведет также предметы дирижирование, инструментовку, чтение оркестровых партитур, историю исполнительства. Его ученик А. Сащенко стал победителем IV регионального конкурса молодых баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Виват, баян!» (г. Самара). В 2006 году В. А. Стряпунин вместе с Сащенко проходил стажировку в Международном и Национальном центре музыки аккордеона (C.N.I.M.A.) в городе Сан-Сов (Франция). Виталий Александрович – артист оркестра народных инструментов Тольяттинской филармонии, лауреат Всероссийского и Международного конкурсов (в городе Клингентале, Германия в составе ансамбля народных инструментов «Эмма»).
Отдельно хочется остановиться на оркестре народных инструментов, которым с 1979 по 2018 год руководил А. В. Шведов. За тридцатилетнюю историю существования коллектива оркестр приобрел необходимый опыт концертной деятельности, в его репертуар входит более 500 произведений. С оркестром выступали обладатель звания «Золотая домра мира» А. Цыганков и заслуженный артист РФ, ректор Уральской консерватории Ш. Амиров. Оркестр успешно участвует в областных (Самара) и зональных (Саратов) конкурсах народных оркестров.
Среди выпускников Тольяттинского музыкального колледжа им. Р. К. Щедрина есть студенты, успешно закончившие Казанскую государственную консерваторию им. Н. Г. Жиганова. Это Хайбуллины Роза и Марсель, Н. Смирнова (класс преподавателя В. В. Мартимьянова), Усманов Равиль, Каткасова Елена, Антонова Анастасия (класс преподавателя А. И. Романюка).
Есть надежда, что молодое поколение музыкантов достигнет в будущем их высокого профессионального уровня.
7