«Воспитание гармонически развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, патриотических и национальных духовных традиций»
Воспитатель: Рассыпных Валентина Ивановна
Проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения всегда была актуальной. Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.
В связи с этим ключевая роль детского сада - создание оптимальных условий для всестороннего развития духовно-нравственного потенциала дошкольников, через гармоничное построение целостного педагогического процесса в детском саду основанного на культурных ценностях родного края.
Без знания своих корней, традиций своего народа, нельзя воспитать полноценного человека. Знакомство с традициями, обычаями русского народа, помогает воспитывать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое.
Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции. Именно здесь формируются тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений.
Причем, эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.
В нашем дошкольном учреждении ежегодно проводятся такие праздники как: Осенины, Рождественские колядки, Проводы зимы, весенние праздники. Для успешного ознакомления с традиционными народными праздниками необходимо дать детям представление о культуре народа, знакомить с традициями и народными обрядами, что формирует в детях позитивные ценности.
Насыщенность народного праздника играми, творческими импровизациями, сюрпризными моментами стимулирует интерес детей, усиливает их впечатления и переживания, обогащает художественное и эстетическое восприятие. А главное, обеспечивает естественное приобщение детей к национальным традициям, утверждает в их сознании фундаментальные, духовные и эстетические ценности.
Неоценимую роль в становлении личности ребенка играет православное воспитание, которое не противоречит задачам светского воспитания, а обогащает и дополняет педагогический процесс уникальными традициями российской педагогики и вносит в жизнь детского сада особую одухотворенность.
В нашем ДОУ на занятиях педагоги рассказывают малышам о предстоящем празднике, его истории, традициях, музыкальном материале, устном народном творчестве, национальных особенностях празднования, а также о нравственных нормах поведения в духе Православия.
Дети с большим желанием и радостью учат стихи, песенки к празднику, готовят спектакль, атрибуты и, конечно же, мастерят подарки для родителей. Обязательным компонентом подготовки к празднику являются творческие выставки и конкурсы рисунков, поделок, сказок. Эта форма работы создает особую атмосферу ожидания чуда, радости, совместного созидания, требуя активного участия родителей.
Большое внимание уделяется оформлению зала - это и атрибуты, и цвет, и украшения, соответствующие теме проводимого мероприятия. Дети слушают историю праздника, вдохновенно читают о нем стихи, поют песенки, танцуют, играют, исполняют роли, участвуют в показе кукольного спектакля.
Православный праздник в детском саду положительно влияет на дошколят. Малыши еще долго сохраняют в душе радость от праздничного события, рисуют героев спектакля, рассказывают в семье о своих впечатлениях и пытаются быть похожими на персонажей, которые помогали и защищали слабых, просили прощения, если провинились, или прощали обидчиков, были милосердными и заботливыми.
Таким образом, православный праздник - важная часть жизни ребенка. Это радостное событие, не только духовно обогащает малыша, но и благотворно влияет на развитие психических процессов; создает прекрасную ситуацию для развития речи и навыков общения, для закрепления знаний,
полученных в различных видах деятельности; благоприятствует духовно-нравственному возрастанию малыша; формирует педагогическую компетентность родителей и возрождает семейные традиций на основе русской православной культуры.
В нашем дошкольном учреждении стало доброй традицией отмечать такие православные праздники как: Рождество Христово, Светлая Пасха, на которых дети поют песни, водят хороводы, участвуют в инсценировках, а также участие наших воспитанников в праздничных мероприятиях, проводимых Райсеменовской школой.
Особое внимание в деятельности ДОУ уделяется укреплению связей с родителями. Совместное участие в творческих мероприятиях помогает объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием.
Создание условий для совместной творческой деятельности, сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей способствует единению педагогов, родителей и детей. Что формирует положительное отношение друг к другу. Родители наших воспитанников принимают активное участие в праздничных мероприятиях: играют роли в спектаклях, помогают в изготовлении костюмов, атрибутов для оформления зала.
Не забываем мы такие праздники как День матери и День Победы, которые так же играют огромную роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании ребенка. Каждый год в канун празднования Дня Победы, воспитанники нашего детского сада участвуют в выступлении у мемориала воинской славы: читают стихи, поют песни, исполняют танцы.
Добро, любовь, посеянные в душе ребенка, - это зерна, которые обязательно взойдут. И усвоенные в детстве добрые традиции малыш обязательно перенесет в свою семью в дальнейшей взрослой жизни.