Урок 7
Эллинизм
(IV – I вв до н.э.)
Сегодня мы свами будем говорить об эпохе эллинизма. Узнаем, как они жили, познакомимся с их архитектурой, скульптурой и самыми известными памятниками архитектуры и скульптуры.
Эпоха эллинизма связана с именем великого полководца Александра Македонского. Его девиз был: «Эллину должен уподобиться каждый из варваров».
Эта культура продолжила греческие традиции. Новые города строились по планировке, которая была разработана еще в V в. до н.э. Гиподермам Милетским. Горд становился все ближе к нашим современным идеям. Улицы строили широкими и прямыми, с канализационной системой, некоторые из них функционируют по сей день. Они же пересекались под прямым углом. Так была построена Александрия в Египте, где город делился на 4 квартала двумя магистралями, которые шли с севера на юг и с востока на запад.
Эллинистическая культура стремилась к красоте, разнообразию и комфорту. Это и демонстрирует нам их здания, которые стремились к элегантности. В зданиях были окна и балконы, которые выходили наружу. Декор становится богаче. Стены даже бедных домов украшали фрески. Использовали и коринфский ордер.
Эллины стали привносить природу в городскую среду и создавать сад, который впоследствии стали неотъемлемой частью каждого эллинистического дома.
Строятся просторные библиотеки и школы.
Скульптура и архитектура этого периода отличалась своими размерами, они были грандиозны. В Александрии Египетской были построены,Мусеон – библиотека и университет, на острове Фарос –маяк, одно из чудес света. А на острове Родос в его архитектурный ансамбль входило около 100 статуй грандиозных размеров. Самая известная из них – это бронзовая статуя бога солнца Гелиоса. Сделана она учеником Лисиппа Харесом. «Колосса Родосского» тоже причисляли к чудесам Древнего мира.
Был еще такой акрополь – Пергама в столице небольшого государства в Малой Азии, там был грандиозным алтарь Зевса. В этой скульптурной композиции отразился драматизм и пафос борьбы. Он посвящён мифу о борьбе богов-олимпийцев с титанами. На этом мраморном фризе показан целый мир человеческих страстей. Его высота 2,3 метра и длина 120 метров.
Самой яркой статуей этой эпохи, которая отразила в себе огромное эмоциональное напряжение, сделанная из мрамора, является статуя богини победы Ника Самофракийская, которая когда-то стояла на высокой отвесной скале над морем на острове Самофракия. Это прекрасная фигура богини с орлиными крыльями за спиной и тонкой развивающейся одеждой.
В скульптуре эпохи эллинизма отразились и новые веяния эпохи. Это интерес к острым и драматическим сюжетам, любопытство к житейским подробностям и разнообразию повседневной жизни.
В классическую эпоху скульпторы изображали человека в период его расцвета, а в эпоху эллинизма стали изображать человека в старости и детстве, скорби и даже смерти. Это можно увидеть в скульптурах «Лакоон», Агесандра, Полидора и Афинодора «Кулачный боец» и «Умирающий галл».
Новое искусство утратило спокойное величие классики, но оно доказало, что умеет ценить красоту во всех ее проявлениях, и осталось верным идеалом, сформированным в период высшего расцвета классики. Таков, например, «Аполлон Бельведерский» Леохара и «Бельведерский торс» Аполлония.
Шедевром эллинизма является один из самых выдающихся памятников скульптуры античности, выполненный во 2 веке до н.э. это «Венера Милосская» мраморная статуя богини любви Афродиты, которую отличают человечность, душевная теплота, совершенство и которой посвящено множество произведений. Автором этой скульптуры является Александр из Антиохии, города в Малой Азии.
Эту статую нашел в 1830 году крестьянин с малого острова Мелос в Эгейском море, когда обрабатывал свои поля. Статуя была приобретена французским послом и подарена французскому королю Луи Филиппу. И сегодня это самый прославленный шедевр в Лувре в Париже. Даже без рук, фигура поражает своей красотой и идеальностью форм. А руки так и не были найдены и смоделировать их так и не получилось.
План урока
•Организационный момент - (5 мин)
•Краткий опрос пройденного материала на прошлом уроке - (15 мин)
•Объяснение нового материала - (32 мин)
•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)
•Объяснение домашнее задание - (3 мин)
Предмет: история искусств
Преподаватель: Рыбак Е.А.
Тема: Эллинизм
Цель: познакомить учащихся с искусством эллинизма.
Задачи: сформировать понятие «эллинизм» как культуры, возникшей на развалинах империи Александра Македонского и объединившей в себе черты греческой культуры и восточных традиций.
Образовательная:
- рассмотреть основные достижения искусства связанные с дальнейшим развитием образа человека в монументальном искусстве.
Развивающая:
- Познакомить с искусством глиптики.
Воспитательная:
- уважительно относиться к искусству и истории разных стран
Тип урока: комбинированный
Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация фото)
Оснащение урока: фотографии репродукций, компьютер, телевизор
Ход урока:
- организационный момент (отметка присутствующих, повторение пройденного материала, постановка целей и задач).
- Сегодня мы свами будем говорить об эпохе эллинизма. Узнаем, как они жили, познакомимся с их архитектурой, скульптурой и самыми известными памятниками архитектуры и скульптуры. Узнаем с каким именем связана данная эпоха. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.