Развитие художественного творчества детей на основе взаимодействия искусств.
Учитель изобразительного искусства и черчения МАОУ «Гимназия №14» Майорова Екатерина Павловна.
Творческие способности – это совокупность качеств и особенностей индивидуума, характеризующих степень их соответствия критериям определенного типа творческой деятельности и обуславливающих уровень её результативности. Основными типами деятельности, в которой ребенок показывает творчество, являются музыкальная и художественная, поэтому огромное значение имеет выявление и раскрытие индивидуальных способностей.[1, c. 46].
В современных социально-экономических условиях все более возрастает значение образования в формировании конкурентноспособной личности. Одним их требований, предъявляемых к современному человеку, является его способность к творческой, самобытной, нестереотипной деятельности, что характеризуется креативностью мышления. Только психически зрелая, нормальная личность способна к созданию нового, имеющая потребность в творческой деятельности. Необходимо стимулировать стремление учащегося к самостоятельному выбору целей, задачи, средств их решения. Человек не привыкший действовать самостоятельно, брать на себя ответственность за принятые решения, теряет способность к творческой деятельности.
Развитие художественно-творческих способностей личности была и остается одной из актуальных проблем педагогики и психологии. Особенно эта проблема обостряется в сложные критические периоды жизни общества, когда наиболее остро ощущается необходимость в творческих личностях, способных самостоятельно, по-новому разрешать возникшие трудности. Развитие творческой личности не представляется возможным без использования такого эффективного средства воспитания как художественное творчество. Особое место, в котором занимает изобразительное и декоративно-прикладное искусство, способное приобщить к общечеловеческим духовным ценностям и сформировать творческое отношение к действительности, являясь средством и способом самопознания, самораскрытия и самореализации.
Одним из важных условий для развития творческих способностей детей является стиль воспитания, используемый в семье. Школьное учреждение не может выявить все таланты ребенка, так как у нее нет на это возможностей. Школьная программа для всех детей едина. Дети все разные и потребности и способности у них разные. Для раскрытия способностей ребенка необходим персональный подход, для этого в школах проводятся кружки и студии художественного творчества, где каждый ребенок может реализовать свой творческий потенциал. Одним из условий формирования творческого мышления ребенка является наличие положительного примера творческого поведения, то и родители должны обладать высоким уровнем развития творческого мышления. Хотя медицина и психология не выявили до сих пор наследуемости индивидуальных различий в креативности. Раскрывать и совершенствовать способности детей – обязанность родителей. Именно они должны присматриваться к своему ребенку, увидеть его способности, наклонности и желание заниматься тем или иным видом творчества и записать его в соответствующий кружок или студию.
Художественное развитие детей осуществляется в практической, деятельностной форме в процессе личностного художественного творчества
на основе взаимодействия искусств: изобразительного, декоративно-прикладного, литературы, музыки.
Современное течение времени предполагает нетрадиционные прикладные виды работ инновационного характера: флористика, бумагопластика, тестопластика, фоамиран, пластика для запекания, мармарирование, акриловая заливка, резинарт. При сборе подготовительного материала и его изучения у детей осуществляется практическое знакомство с различными техниками и приемами работы с натуральным природным материалом, что является одной из форм развития художественного творчества ребенка. Формирование кинетического развития, мелкой моторики рук, координации движения, зрительной памяти, творческого воображения, что впоследствии востребуется во всех видах учебной работы и самостоятельной творческой деятельности. Все виды творческой деятельности ребенка, так или иначе, способствуют развитию образного мышления, наблюдательности, эстетического позитивного наслаждения, зрительной памяти, пространственного представления, творческого воображения и художественного вкуса.
Развитию творческих способностей школьников способствует совместная с педагогом творческая деятельность. Сотрудничество между педагогом и ребенком является благоприятной средой для становления творческого начала личности ребенка, авторитарный же стиль работы педагога тормозит развитие творческих способностей у детей. Заинтересованные педагоги формируют положительные мотивы реализации творческого потенциала, влияют на развитие устойчивого интереса к творческой деятельности, транслируя только позитивное и доброжелательное отношение к творческой деятельности детей. А. Н. Зау- салин в своем исследовании определяет творческие способности как совокупность индивидуально-психологических особенностей личности, благодаря которым открывается возможность осуществления творческой деятельности. При этом художественное творчество, по его мнению, представляет собой сложный процесс познания и образного отражения окружающей действительности [6].
Изучение изобразительного искусства дает возможность реальной интеграции со смежными предметными областями (музыка, история и обществознание, русский язык и литература). Возникает также возможность выстраивания системы межпредметных и надпредметных связей, интеграции основного и дополнительного образования через обращение к реализации художественно-творческого потенциала учащихся, синтезу обучения и воспитания, реализуемому и в проектной деятельности.
Основнойцелью школьного предмета изобразительное искусство является создание условий для развития визуально-пространственного мышления учащихся как формы эмоционально-ценностного, эстетического освоения мира, как формы самовыражения и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры. Основнойжеформой учебной деятельности является практическое художественное творчество посредством овладения художественными материалами, зрительское восприятие произведений искусства и эстетическое наблюдение окружающего мира. Творческая деятельность с использованием художественных материалов и техник может быть дополнена творческими проектами на основе компьютерных мультимедийных технологий.
Проблема воспитания подрастающего поколения средствами искусства имеет, наряду с педагогическими, и свой психологический аспект (Л.С.Выготский, А.Н.Леоньтев, С.Л.Рубинштейн, Б.М. Теплов). Проблема творчества и развития художественно-творческих способностей разрабатывалась Т.И.Артемьевой, Л.Б.Ермолаевой-Томиной, А.А.Мелик-Пашаевым, но несмотря на имеющиеся достижения в этой области, обширный научный и практический опыт, проблема художественного творчества остается далекой от своего окончательного завершения и ей представляются широкие перспективы для дальнейших исследований.
Литература
1. Валахович С. А. Преображение творчеством / С. А. Валахович. — Мн.: Беларуская наука. 2003. — 90 с.
2. РостовцевН.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. – М. Просвещение, 1997г.
3. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. – М. Просвещение, 1985г.
4. Сухомлинский В.А. О воспитании/ сост. С.Соловейчик. – 6 изд. - М. Политиздат, 1988г.
5. Миляева В.Р. Психолого-педагогическая технология взаимодействия школы и семьи. – Иркутск, 1998г.
6. Заусалин А. Н. Формирование художественно-творческих способностей детей младшего школьного возраста в клубах по месту жительства : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.05. – Тамбов, 2006. – 183 с.
Селевко К.Г. «Современные образовательные технологии» М.; Народное образование, 1998 г -256с.