«Детское «экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников»
Исследовательская активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира. Он изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию. Китайская пословица гласит
«Расскажи – и я забуду,
покажи – и я запомню,
дай попробовать - и я пойму». Именно это отражает всю сущность познания окружающего мира дошкольниками.
«Детское экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников»
Развитие познавательной активности у детей вопрос очень актуальный на сегодняшний день. Исследовать, открывать, изучать – значит делать шаги в неизведанное и неопознанное. Мы знаем что детство, это пора поисков и ответов на самые разные вопросы. Н.Н. Поддьяков выделяет экспериментирование как основной вид познавательно - исследовательской (поисковой) деятельности. Учёный считает, что экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности дошкольников: «Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам.
Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой поисковой деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Главное достоинство метода эксперимента заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами.
Опытно - экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и пытливость ума, развивает стремление к познанию мира, познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.
Исследовательская активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира. Он изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию. Китайская пословица гласит
«Расскажи – и я забуду,
покажи – и я запомню,
дай попробовать - и я пойму». Именно это отражает всю сущность познания окружающего мира дошкольниками. Но в работе с детьми порой сталкиваешься с пассивностью детей, причины которой лежат в ограниченности впечатлений, интересов ребенка. Порой не в состоянии справиться с самым простым заданием, но быстро выполняют его, если оно переводится в практическую деятельность или игру.
В процессе экспериментов и опытов, ребенок может взглянуть на окружающий мир с другой стороны. Он может увидеть новое и поменять точку зрения на предметы, явления, ситуации. Это расширяет границы познавательной деятельности, нужно лишь придать им необходимую направленность. Ведь, что такое опыт?
Опыт – метод познания окружающего мира через непосредственное, практическое изучение вопроса.
Эксперимент - это любой опыт, попытка осуществить что-либо, особый вид практики, предпринимаемой для получения нового знания или проверки старого.
В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции сравнения, классификации, обобщения.
Чтобы экспериментальная деятельность оказалась эффективной в формировании и развитии исследовательских навыков, дети должны быть заинтересованы в изучении предлагаемого объекта. Рекомендуется начало занятий посвящать активации внимания и усилению мотивации к наблюдению за явлением или предметом, решению какой-либо проблемной ситуации, поиску ответа на поставленный вопрос.
Как и любая деятельность, экспериментирование имеет свою структуру. Нужно обсудить и выделить этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:
- постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации;
- прогнозирование результата (старший дошкольный возраст);
- уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;
- уточнение плана исследования;
- выбор оборудования и его размещение вместе с детьми в зоне исследования;
- выполнение эксперимента (под руководством воспитателя);
- наблюдение результатов эксперимента;
- фиксирование результатов эксперимента;
- формулировка выводов (при поддержке воспитателя в младшем дошкольном возрасте, самостоятельно уже в среднем и старшем дошкольном возрасте).
Старшие дошкольники самостоятельно формулируют проблемные вопросы «Как?», «Каким образом?», «Почему?», выдвигают гипотезы и проверяют их практическим путём. Дети младшей группы задают вопросы простые: «Какое это на ощупь?», «Это холодное или тёплое?», «Разобьётся этот предмет?». Поэтому основной вид экспериментирования с детьми младших групп - элементарный опыт. Этот вид деятельности доступен ребёнку и часто осуществляется стихийно: малыш уронил игрушку на стол — он услышал звук удара, целенаправленно роняет эту же игрушку на ковёр — фиксирует звук. Элементарные опыты можно проводить с детьми в уголке экспериментирования и с природными материалами во время прогулок. С детьми младшего дошкольного возраста исследования проводятся в совместной с деятельности с воспитателем. Проблемная ситуация строится чаще всего в игровой форме, воспитатель подсказывает детям, каким способом решить возникшую ситуацию, помогает сформулировать вывод исследования. Этап выдвижения гипотез в младшей группах пропускается, исследование строится по плану: проблемный вопрос, практическая деятельность и наблюдение, формулировка выводов. Проведение практических исследований с детьми младшей группы, осуществляется на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, на прогулках, под постоянным контролем воспитателя. А элементы поисково-экспериментальной деятельности включаются в структуру занятий по музыке, развитию речи, физкультуре, художественной деятельности. Современная система дошкольного образования с учётом ФГОС, строится на принципе максимальной независимости ребёнка, раскрытии и проявлении его качеств и способностей. Воспитатель уже не вкладывает, не передаёт детям знания в готовом виде, он указывает на возможность их получения. И дети ощущают себя первооткрывателями и испытывают радость от обретения информации, учатся действовать методом проб и ошибок. В процессе экспериментирования дети младшего возраста делают элементарные выводы, наблюдая за предметами, сравнивая их. Повторюсь, знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.
Блиц-игра «Вопрос-ответ»
1. Что первично: причина или следствие?
Ответ: следствие вытекает из причины. Но и следствие может стать началом причины.
2. Назовите формы работы по развитию познавательно-исследовательской деятельности с детьми 5-7 лет.
Ответ: наблюдение, экспериментирование, исследовательская деятельность, конструирование, развив. игры, беседа, рассказ, проектная деятельность, проблемные ситуации.
3. Перечислите виды экспериментов с детьми 2-3 лет.
Ответ: плавает-не плавает, извлечение звуков, исследование поверхности предметов.
4. Формы работы с детьми младшего возраста по познавательному развитию.
Ответ: наблюдения, исследовательская деятельность, конструирование экспериментирование, развив. игры, ситуативные разговоры.
5. Одинаковы ли понятия: любознательность и любопытство? Ответ обоснуйте.
Ответ: любознательный - склонный к приобретению новых знаний, пытливый. Любопытный - мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям.
6. Главная характерная особенность в познании детей 6-7 лет.
Ответ: самостоятельность в познании, воспитатель создаёт условия и руководит процессом познания.
Рефлексия.
Синквейн – это стихотворение, которое состоит из пяти строчек по определенным правилам.
1 строчка – это название темы
2 строчка – это определение темы в двух прилагательных или причастиях
3 строчка – это три глагола, показывающие действие в рамках темы
4 строчка – фраза из четырех слов, показывающая отношение автора к теме
5 строчка – завершение темы, синоним первого слова, выраженный любой частью речи.
Ответ:
1. Эксперимент
2. Увлекательный, познавательный
3. Открывает, подтверждает, доказывает
4. Жизнь без экспериментов скучна!
5. Исследование