Историко-краеведческое воспитание как средство формирования гражданской идентичности школьников
«Я вижу миссию учителя, прежде всего в том, чтобы каждый мой питомец стал гражданином, верным сыном своего Отечества»
В.А. Сухомлинский
Гражданская идентичность означает осознание себя как носителя российской культуры и гражданина России.
Актуальность проблемы вызвана, во-первых, последствиями социально- экономических и социально-культурных преобразований 90-х годов прошлого столетия. Экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей – оказали и продолжают оказывать негативное влияние на общественное сознание в целом и на воспитательный процесс подрастающего поколения в частности. В условиях неблагоприятного воздействия макросреды у молодежи значительно возросли интересы сугубо личностного, прагматического характера, при этом оказались разрушенными или утраченными традиционные духовно-нравственные качества, такие как патриотизм, гражданственность, доброжелательность, сочувствие, сострадание, межконфессиональная и межнациональная толерантность и другие. Во-вторых, актуальность проблемы продиктована не только историческими особенностями существования России как многонационального государства, но и достаточно сложной демографической ситуацией, которая возникает сегодня. Это обусловлено в первую очередь ростом миграционных потоков во всех регионов России.
Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества. Именно школа призвана воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни высокотехнологичном конкурентном мире. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Воспитывать нравственного человека - сложнейшая задача, но она достижима, если за её реализацию сообща возьмутся родители, учителя, педагоги дополнительного образования, СМИ. Методы воспитания должны быть выработаны совместно, тогда будет достигнута наибольшая эффективность.
Воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу – это цель, которую мы ставим перед собой.
Центральной задачей новой российской школы, обеспечивающей социокультурную модернизацию российского общества, должно стать воспитание ответственного гражданина. Она конкретизируется в ФГОС нового поколения, утвержденном приказом Министерством образования и науки России 17 мая 2012 г. № 413, вопрос формирования российской государственной идентичности является одним из главных. Стандарт «направлен на обеспечение формирования российской гражданской идентичности» (п. 3); «Личностные результаты освоения основной образовательной программы обучающимися должны в первую очередь отражать российскую государственную идентичность» (п. 7).
Согласно стандарту среди всех гуманитарных предметов именно истории заслуженно отведена роль одного из главных предметов в воспитании подрастающего поколения. Это необходимо любому нормальному государству и любому нормальному обществу.
Фактическим руководством по формированию настроя на Россию для преподавателя-историка является Историко-культурный стандарт, в котором выделены следующие цели:
формирование у молодого поколения ориентиров для гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации в окружающем мире;
овладение учащимися знаниями об основных этапах развития человеческого общества с древности до наших дней, при особом внимании к месту и роли России во всемирно-историческом процессе;
воспитание учащихся в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству - многонациональному Российскому государству;
развитие способностей учащихся анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего;
формирование у школьников умений применять исторические знания в учебной и внешкольной деятельности.
Любовь ребенка к Родине начинается с любви к семье, школе, малой родине. Гражданская (российская) идентичность юного человека формируется на основе идентичности семейной, школьной, идентичности с территориальным сообществом. Важное место в этой триаде принадлежит формированию причастности к истории своей малой родины.
Какими методами и средствами может воздействовать на этот процесс школьный учитель? Прежде всего, осуществляется через организацию учебных занятий, проведение внеклассной и внеурочной работы.
Основной формой учебной работы остается урок, который в воспитательной системе становится воспитательным комплексом, где интегрируются воспитательные воздействия в целостный воспитательный процесс. На уроках истории систематически включаю местный исторический материал, учащиеся выполняют исследовательские проекты, тематика которых носит не только исторический, но нравственно-воспитательный потенциал. Краеведческий материал я использую на всех этапах урока для пробуждения интереса к теме, расширения кругозора, знаний о своём крае, для решения воспитательных задач. Думается, что высокая мотивация, живой интерес возникает у учащихся именно тогда, когда рассматриваемый материал соприкасается не только с крупными историческими событиями, но и с событиями, происходившими в родном крае, на территории малой родины.
Историческое краеведение в школе является одним из источников обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования гражданских понятий и навыков. Местный материал дает возможность учителю показать и объяснить отличия, особенности в исторических явлениях, что является основополагающим для развития исторического мышления. С точки зрения мотивационного изучения истории именно краеведение позволяет реализовать задачу познания истории как ремесла историка. То есть именно краеведение дает возможность ученику стать субъектом познавательной деятельности через самостоятельную исследовательскую работу. Например, в ходе реализации долгосрочного проекта "Мой город - моя гордость". Данная тема включила в себя 5 проектов
"Родной край, его история."
"Символы Родины."
"Никто не забыт, ничто не забыто!"
«Их именами названы улицы нашего города»
«Наш город вчера и сегодня»
Все 5 проектов реализовались в течение учебного года.
Проект "Родной край, его история."
Собран материал в виде сборника "Гордость моей малой Родины
Цель: формирование личности учащихся, ее духовности и нравственности на примере изучения родного края, его природы, лучших традиций и нравов русского народа.
Достижению цели служат задачи: воспитать в детях чувство любви к родному краю, чувство гордости за своих земляков, за их ратные подвиги; привить детям любовь к природе родного края, бережное отношение к родной земле, ее растительному и животному миру; развить у детей индивидуальные задатки и способности к творческой деятельности, приобщить их к ценностям русской культуры
Проект"Символы Родины."
Конкурс на знание символов и атрибутов государственной властиРоссийской Федерации, Республики Татарстан, Мамадышского муниципального района
Проект"Никто не забыт, ничто не забыто!"
Принимали участие в акциях памяти "Георгиевская ленточка", «Бессмертный полк»; «Ветеран живет рядом» (помощь вдовам ветеранов и труженикам тыла), писали сочинение о родственниках-участниках войны "Дети блокадного Ленинграда", оформили "Уголок боевой славы",проведены Единый Урок Мужества, классные часы «Защитники Родины, Ваш подвиг бессмертен».
Проект «Их именами названы улицы нашего города»
Каждый класс работал над составлением альбома по истории улицы, названной в честь известных людей города и Республики.
Проект «Наш город вчера и сегодня» . Учащиеся создали видеоряд фотографий прошлого и современного Мамадыша.
На кружке "Наш край" учащиеся работают в музее школы. Занимаются разработкой и созданием новых экспозиций.
Наша школа отличается наличием кадетских классов. Уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. Работает клуб «Молодая гвардия». Ребята ежегодно занимают призовые места в военно-патриотическом конкурсе «Победа»
Сейчас работаем над созданием виртуальной обзорной экскурсии, дающей общее представление о районе и о его достопримечательностях. Любовь к родине начинается с любви к тому месту, где ты родился и вырос. Эта экскурсия расскажет о том, что на территории Мамадышского района района немало памятных мест.
Подобная работа позволяет актуализировать социокультурный опыт учащегося, окультурить его, т.е. поднять на более высокий ценностный уровень, сделать научным. Происходит обогащение личностной сферы учащегося на эмоционально-чувственном уровне: меняется отношение к себе самому, к социальному окружению, к истории своего народа в целом. В ходе выполнения работы учащиеся встречаются с новыми людьми, учатся общению с ними, обрабатывают информацию, переводя ее в знаковые системы в виде графиков, таблиц, делают проекты в виде презентаций, т.е. приобретают коммуникативные и информационные компетенции. Мотивы и потребности учащегося прогрессируют от «хорошей оценки в журнале» к престижным: признание в классе, школе, на районной конференции, и социальным: возможности принести пользу своим проектом классу, школе, каким-то образом изменить конкретную социальную ситуацию к позитиву. То есть знаниевый и эмоциально-чувственный компоненты формирующейся идентичности «прорастают» в деятельностный: готовность к участию и реальное участие в групповых и социальных видах активности.
Использованная литература:
Белов А. В. Новые подходы к изучению местной истории и использование краеведческого материала в школе//Преподавание истории в школе – 2000, №10
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 мая 2012 г. N 413 г. Москва
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Опубликовано 21 июня 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5812
3. Проект историко-культурного стандарта, http://минобрнауки.рф/
4. Информационный и научно-методический журнал РОСТ 2014- № 1 (22)