План-конспект
Тема: Древнегреческий храм
С 8 века до н. э. началось массовое строительство храмов. Это были простые храмы, посвященные какому-либо божеству, состоял из большого помещения – наоса, там стояла культовая статуя, освещенная лучами восходящего солнца через проем входа на восточном фасаде. Перед входом помещался алтарь для жертвоприношений. Вход в храм (героон) был обращен в сторону запада.
Типы храмов были разнообразны:
С выдвинутыми вперед 4-,6-,8- колоннымипортиками (крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие его или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок) на одном или двух противоположных торцовых фасадов. Часто здание храма окружали одним рядом колонн, который называлсяпериптер или двумя рядами, название, которогодиптер.
Храмы стали центром политических и культурных связей.
С 7 по 9 вв. до н.э. период греческой истории называется архаикой. В этот период появляются монументальные постройки из камня, а мастера разработали строгую систему соотношений между несущими и ненесущими частями здания. Эта цельная, художественно осмысленная система сочетания конструктивных и декоративных частей с определенными соотношениями их размеров и определенный порядок, получила название ордер(от лат. - порядок).
Греческий архитектурный ордер состоял из основных элементов:
- трехступенчатый стереобат – цокольная часть храма;
- колонны, состоящая из базы, ствола(фуст) и капители;
- антаблемент (перекрывающая часть сооружения) делящий на архитрав(балки), фриз и карниз. Выше антаблемента – треугольной формы фронтон, ограниченный сверху двумя скатами крыши.
В процессе формирования греческой архитектуры возникло два основных ордера:
дорический и ионический, а позже появился коринфский, но в интерьере
Они различались в деталях и пропорциях.
Особенности дорического ордера
Дорический ордер сформировался примерно в VII в. до н.э. и отличается простотой форм. Эти колонны не имеют базы, они мощные и приземистые, лаконичные. Каннелюры, обычно в количестве не более 20-ти и проходят вдоль всего ствола, и они же ее визуально делают выше. Капитель состоит из круглой в сечении плиты эхина и невысокой квадратной плиты абаки. Узкое гладкое кольцо, прорезающее колонну под капителью, придает ей эстетическую завершенность, служит логичным переходом от вертикального рисунка каннелюр к горизонтальным элементам капители.
Характерным дорическим храмом архаики был храм Аполлона в Коринфе(2-я пол. 6 в. до н. э.),
Ионический ордер оформился ненамного позже в конце VII - начале VI вв. до н.э. и отличается легкостью, стройностью, изяществом. Ионическая колонна тоньше и выше. Есть база сложная, состоящая из нескольких частей различных геометрических форм. Ствол прорезают 24 каннелюры, разделенные срезами. Эхин орнаментирован и с двух сторон оформлен волютами. У центральных колонн волюты располагались диаметрально, то у угловых - на смежных "сторонах" колонны. Характерным храмом ионического ордера стал храм Артемиды в Эфесе.
Коринфский ордер возник в эпоху классики - V-IV вв. до н.э. и отличался большей декоративностью. Коринфская колонна выше и стройнее чем остальные. Пропорции немного изменены, ствол и база аналогичны с ионической колонной. Значительное отличие от остальных колонн это, капитель. Она пышно украшена резьбой. Основу композиции составляют два ряда листьев аканта. А волюты ионической колонны здесь оригинально "превращены" в разворачивающиеся побеги папоротника или усики виноградной лозы.
В дальнейшем древнегреческие архитекторы, считали дорическую колонну слишком грубой, ионическую - слишком женственной, поэтому использовали их редко. А чаще всего предпочитали коринфский ордер.
Архитектурные ордеры как композиционная система сложились в Древней Греции в 6-5 вв. до н. э. окончательно, ознаменовав начало классического периода в архитектуре.
Практическое задание в классе: зарисовать ордеры.
План урока
•Организационный момент - (5 мин)
•Краткий опрос пройденного материала на прошлом уроке - (15 мин)
•Объяснение нового материала - (32 мин)
•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)
•Объяснение домашнее задание - (3 мин)
Предмет: история искусств
Преподаватель: Рыбак Е.А.
Тема: Древнегреческий храм
Цель: познакомить учащихся с древнегреческим храмом Древней Греции.
Задачи: сформировать представление о греческом ордере
Образовательная:
- Сформировать понятие «ордер»
- рассказать о порядке расположения архитектурных частей греческого храма и названия всех его элементов.
- Познакомить с видами ордера и их особенностями.
Развивающая:
- Познакомить с композицией греческого храма; выявить образную идею. Воспитательная:
- уважительно относиться к искусству.
Тип урока: комбинированный
Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация фото)
Оснащение урока: фотографии репродукций, компьютер, телевизор
Ход урока:
- организационный момент (отметка присутствующих, повторение пройденного материала, постановка целей и задач).
- Сегодня с вами мы будем знакомится с древнегреческим храмом. Узнаем его особенности, все составляющие архитектурные элементы. Также узнаем, что такое ордер и его виды, а также их отличительные черты. Сейчас вашему вниманию на экране будут представлены виды древнегреческого ордера. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.