Проектная деятельность как основа познавательного развития старших дошкольников
Автор: Епанчинцева Е.Г., воспитатель
Организация: МБ ДОУ «Детский сад № 257»
Населенный пункт: Кемеровская область-Кузбасс, г. Новокузнецк
Аннотация: Сегодня в образовании приоритетная роль принадлежит методам и технологиям обучения, при которых деятельность воспитанника носит продуктивный, творческий и поисковый характер. И здесь на первое место выходит проектная деятельность воспитанников. В статье рассмотрены содержание проектной деятельности в ДОУ и предложены критерии ее эффективной реализации.
Ключевые слова: дошкольное образование, мотивационная готовность к обучению, проектная деятельность, проектный метод, инновационные технологии, критерии эффективности.
Введение
Вступая в переходный период, который переживает дошкольное образование, позитивно воспринимаются новые стратегические ориентиры, обозначенные в ФГОС. Приоритетным направлением в работе является осуществление инновационных педагогических технологий в организации образовательной деятельности дошкольников.
В ФГОСе дошкольного образования от «17» октября 2013 г. № 1155, который вступил в действие с 1 января 2014 г. прописано, что необходимо развивать мотивационную готовность к обучению, а не просто учить ребенка чтению, письму и т.д. После дошкольной жизни у каждого воспитанника должна быть сформирована совокупность взаимосвязанных смысловых ориентации, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых ему для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности по отношению к объектам реальной действительности.
Поэтому интенсивное изменение окружающей жизни, внедрение научно-технического прогресса во все ее сферы диктуют воспитателю необходимость выбирать более эффективные способы обучения и воспитания.
Сформировать их силами только традиционной методики невозможно и нерационально. На помощь воспитателю приходят инновационные технологии. Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. В её основе лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно конструировать свои знания.
Метод проектов актуален и эффективен, так как он развивает познавательную активность, исследовательское мышление, коммуникативные и практические навыки ребенка-дошкольника, а также является средством самовыражения и самореализации ребенка.
Однако нет целостного подхода к развитию исследовательской деятельности воспитанника, и это свидетельствует об актуальности проблемы развития исследовательской деятельности у дошкольников и о недостаточной ее разработанности в плане развития ребенка.
При организации проектной деятельности в ДОУ мы сталкиваемся с несоответствием между традиционной формой организации образовательного процесса и характером проектной деятельности.
Традиционная форма организации предусматривает разработанные конспекты занятий, строгую логику перехода от одной части программы к другой. Проектная деятельность же, напротив, осуществляется в пространстве, где нет чётких заданных норм. Естественно, воспитателю проще действовать согласно установленной программе, чем искать новые нестандартные подходы к образовательному процессу.
В проектной деятельности должна проявляться инициатива и самостоятельная активность ребенка, где воспитатель также может немного видоизменить оригинальную идею воспитанника. И задача педагога заключается не в том, чтобы дожидаться необычного решения, а посмотреть на уже известную ему ситуацию и способы решения задачи с другой стороны.
Проблема заключается в необходимости выявления педагогических условий формирования умений, необходимых для осуществления проектно-исследовательской деятельности дошкольников в ДОУ.
Исходя из этих проблем, мы поставили перед собой цель:
создание условий для развития познавательной активности старших дошкольников через совместную деятельность педагога, детей и родителей.
Для достижения цели определили для себя следующие задачи:
1. создать условия для обеспечения психологического благополучия и здоровья детей;
2. развивать познавательные способности, творческое мышление и воображение, речь;
3. формировать предпосылки для поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
4. развивать умения определять возможные методы, решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
5. развивать желание участвовать в процессе совместной проектно-исследовательской деятельности;
6. приобщать родителей к творческой проблеме по реализации проектов.
Проектная деятельность как основа познавательного развития старших дошкольников
1. Общая характеристика проектной деятельности в ДОУ
В практике современных ДОУ используются следующие типы проектов:
исследовательско-творческие;
игровые;
информационно-практико-ориентированные;
творческие.
По продолжительности они бывают:
краткосрочными (1 или несколько занятий – 1-2 недели);
средней продолжительности (2-3 месяца);
долгосрочные.
По составу участников (групповой, подгрупповой, личный, семейный и другие).
Все проекты проводятся внутри ДОУ, как правило, между группами участников, хотя бывают и индивидуальные проекты.
Дошкольнику метод проектов даёт возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания; развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
Для реализации проекта воспитатель определяет этапы, продумывает содержание деятельности и осуществляет подбор практического материала.
Для воспитанников старшего возраста характерен развивающий этап, так как они уже имеют опыт разнообразной совместной деятельности, могут согласовывать действия, оказывать друг другу посильную помощь. Воспитанник уже реже обращается к взрослому с просьбами, активнее организует совместную деятельность со сверстниками.
У воспитанников развиваются самоконтроль и самооценка, они способны достаточно объективно оценивать как собственные поступки, так и поступки сверстников. В этом возрасте дети принимают проблему, уточняют цель, способны выбрать необходимые средства для достижения результата деятельности. Они не только проявляют готовность участвовать в проектах, предложенных взрослым, но и самостоятельно находят проблемы.
В проектной деятельности старшего дошкольника происходит формирование субъектной позиции, раскрывается его индивидуальность, реализуются интересы и потребности. Это соответствует социальному заказу на современном этапе.
Таким образом, проектная деятельность в работе со старшими дошкольниками на данный момент – это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования.
2. Организация проектной деятельности в условиях старшей группы МБ ДОУ «Детский сад № 257»
Организуя проектную деятельность в своей группе, мы пришли к выводу, что она является важной сферой познавательного развития воспитанников. Поскольку обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на познавательное развитие старших дошкольников. Прежде всего, расширились знания воспитанников об окружающем мире; повысилась познавательная активность воспитанников, умение самостоятельно, причём различными способами находить информацию об интересующем их явлении или предмете и использовать эти знания для создания новых объектов действительности.
На этапе разработки разнообразных познавательных занятий, игр, наблюдений и других видов деятельности, связанных с темой проекта, мы старались продумать организацию среды в группе, чтобы она стимулировала воспитанников к поисковой деятельности, развивала у них любознательность.
Например, работая над проектом «Jumping Jack или «Куклы-марионетки во всестороннем развитии дошкольников», мы создали условия для развития у детей дошкольного возраста творческих способностей, создание разнообразной творческой среды соответствующей возрасту, предоставление ребенку большой свободы в выборе деятельности.
Пополнение в группе центра театрализованной деятельности разнообразными куклами-марионетками позволила детям самостоятельно развивать познавательную активность, творчество и фантазию.Итогом нашей проектной деятельности былосоздание выставки совместных работ: «Игрушечных дел мастера»
Привлечение родителей к реализации проекта позволило объединить усилия для развития и воспитания детей и осуществить взаимопомощь при решении возникающих проблем.
Таким образом, реализуя проектную деятельность в воспитательно-образовательный процесс, мы считаем, что полностью достигли своей цели. Организуя предметно-развивающее пространство группы, обеспечивая сотрудничество, сотворчество детей и взрослых, создаются условия для развития познавательной активности старших дошкольников.
Заключение
Итак, мы видим, что проектная деятельность является основой познавательного развития старших дошкольников.
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности, познавательные. Уже в дошкольном возрасте ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей.
Мы считаем, что метод проектов в работе со старшими дошкольниками сегодня – это инновационный и перспективный метод, который должен занять свое место в системе дошкольного образования.
Только действуя самостоятельно, воспитанники учатся разными способами находить информацию об интересующем их предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов деятельности. Такое понимание сущности метода проектов способствует формированию самостоятельности, глубоко мотивированной, целесообразной познавательной деятельности у детей старшего возраста.
Проектная деятельность делает образовательную систему ДОУ открытой для активного участия родителей. И, в завершение будет способствовать познавательному развитию старших дошкольников, и являться подготовкой детей к проектной деятельности в начальной школе.
Литература:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 96с.
2. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения / Авт. – сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. – М.: АРКТИ, 2006. – 96с.
3. Захарова М. А., Костина Е.В. Проектная деятельность в детском саду: родители и дети. М.А. Захарова, Е.В. Костина. – М.: Школьная Пресса, 2010. – 64с.
4. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ. / Л.Д. Морозова // Ребенок в детском саду. – 2010 №2 – С. 7
5. Патронова И. Проектный метод / И. Патронова // Дошкольное воспитание. – 2007 №3 – С. 81