Особенности развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста

Разное
Особенности развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Консультация для воспитателей.
Мариана Минлияновна Митрофанова
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

(Особенности развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста)

Творчество является универсальной способностью, которая обеспечивает успешное осуществление самых различных видов деятельности человека. Творчество рассматривается как более существенная конфигурация умственной деятельности.

Именно в старшем дошкольном возрасте проявляются новые интересы детей, занятия новыми видами творческой деятельности, как показывают исследования Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, А. Н. Леонтьева и других ученых. Именно в старшем периоде дошкольного детства, по сравнению с ранним детством, отмечается особый интерес ребенка к творческой деятельности. Особенность данного вида деятельности выражается в том, что он привносит вероятность перехода от мышления к ситуации, а не наоборот, как это было раньше. Однако, характеризуя особенности творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, педагоги-психологи подчеркивают в творчестве оригинальность

В научных работах исследования творческих способностей детей отмечается, что у дошкольников наблюдается ряд проявлений, характеризующих их как творцов. Это можно заметить как проявление энергии и инициативы в использовании уже освоенных способов работы с новым контентом, нахождении уникальных решений, внедрении различных преобразований и тому подобном.

Становление ребенка тесно связано с его разнообразными способностями. Достижения в деятельности обеспечивают индивидуальные психологические особенности личности, определяют заинтересованность человека в том или ином виде работы.

При помощи единством внешних и внутренних условий их взаимодействий – только так происходит развитие способностей.

Большую роль уделяют для формирования творчества, креативных возможностей наши отечественные ученые и психологи в изучения процесса общественного наследования культуры, общения, воспитания подрастающего поколения. Например, если рассмотреть развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста, то в эти периоды дети имеют особенную готовность развивать творческие способности. Эти обстоятельства важны, но не надо ассоциировать их со способностями. Способности реализуются лишь только в процессе работы над ними, как бы ни были велики планы в этом направлении.

Работа над развитием творческих способностей является очень трудным процессом. В процессе становления их происходит высококачественная перестройка способностей. Это случается по спирали: реализуемые возможности раскрывают способности для дальнейшего становления, чтобы образовать большую ценность и значение.

Именно в детский период начинают развиваться познавательные, практические возможности детей. К когнитивным способностям относятся как сенсорные (восприятие объектов и их наружных свойств), так и психические, которые обеспечивают сравнительно податливое и продуктивное овладение познаниями, качествами объектов и явлениями находящегося вокруг ребенка мира. Когнитивные способности развиваются очень рано. Об этом говорят изучения специалистов по психологии. Это проявляется, к примеру, в точности, дифференциации восприятия, дееспособности выделять определенные свойства предметов, отыскивать выводы, присутствие изобретательности и оригинальности ума, наблюдательности. Перспектива накопления интеллектуальных способностей - это энергия и саморегуляция.

Конкретное проявление данных общих универсальных внутренних критериев при выполнении какой-нибудь работы в значимой степени ориентируется возрастными особенностями малыша и свойствами его нервной системы.

Воображение - это дееспособность конструировать в уме составляющие актуального навыка (впечатления, идеи, познания, переживания), новое с поддержкой их сочетаний с отношениями чего-то нового, выходящего за рамки ранее воспринятого.

Воображение является необходимым пунктом для различной творческой работы. Это имеет возможность содействовать человеку, высвободиться от инерции мышления, оно модифицирует представление памяти, в конечном результате формируя «свежий», новый подлинный продукт. В данном значении все, собственно, что нас обрамляет и то, что сотворено руками человека, культурное наследство, в различие от мира природы - все это является продуктом творческой работы.

Как мы уже говорили выше, дошкольный этап является сензитивным, чувствительным периодом для становления фантазии, воображения, креативного мышления. Потребность развивать все это у детей дошкольного возраста имеет возможность быть обоснованной. Например, как довольно распространено соображение о том, что воображение малыша ярче, интереснее, чем воображение взрослого человека. Такое представление, соответственно и мнение существовало ранее у многих ученых, психологов.

Уже в тридцатые годы известный педагог, ученый по психологии Л. С. Выготский доказал, что воображение, фантазия у детей складывается не сразу, а за период получения конкретного опыта.

Л.С. Выготский говорил, что все образы фантазии и воображения, как бы причудливы они ни были, базируются на тех представлениях и впечатлениях, которые мы получаем в реальной жизни. Он писал: «Первая конфигурация связи фантазии с реальностью заключается в том, что всякое создание фантазии всякий раз основывается из составляющих, взятых из работы и содержащихся в прежнем опыте человека».

Из чего можно утверждать, что творческая деятельность воображения находится в прямой связанности от широты и разнообразия предыдущего опыта человека.

Практические способности дошкольников включают структурные и технические: пространственное видение, пространственная фантазия, дееспособность представлять предмет в целом и его части в согласовании с планом, набросок, схему, описание, а еще способность выражать собственные идеи, которые имеют неповторимость, нестандартность.

Следует обозначить, что эти способности могут быть полезны в дальнейшей деятельности, учебе, то есть при усвоении школьных предметов, как рисование, геометрия, физика, химия, собственно там, где требуются умения видеть сущность и смысл процесса, структуру, устройство.

Высокую вероятность и осуществимость для становления конструктивно-технических способностей в дошкольном возрасте считается проектирование всевозможных материалов, конструкторы, внедрение технических игрушек.

Значит, к 6 – 7 годам ребенок может воспользоваться наглядно-действенное, наглядно-образное и логическое мышление для решения поставленных задач.

В старшем дошкольном возрасте начинает деятельно формироваться логическое мышление, как бы определяя, собственно, что более нужно для образования креативных возможностей и развития творчества.

Опыт практических умений, уровень развития восприятия, памяти, воображения, являются для дошкольника быть в большей уверенности в собственных силах. Это выражается в постановке все больше трудных и всевозможных целей, достижению их поможет волевая регуляция поведения.

Н.Н. Поддьяков (российский ученый-исследователь) считал, что в детском возрасте творчество стоит понимать как «прибор развития различных деятельностей малыша, скопления способностей, собственного взлета».

В работах Л.С. Выготский говорил, что самый ключевой и значительный является закон детского творчества. Он заключается в том, что «смысл его нужно рассматривать не в результате, не в продукте творчества, а в самом процессе работы».

Особенную важность и ценность в психологии становления творческих способностей, занимает развитие одаренных, талантливых детей.

Под одаренностью понимается качественно особый комплекс и комбинирование способностей, которое обусловливает диапазон интеллектуальных возможностей человека, своеобразие его работы. Такой ребенок по развитию опережает сверстников. Для него характерны раннее развитие речи и богатый лексикографический запас, умение получать и систематизировать новую информацию, решать трудные задачи и так далее. Эти малыши любопытны, задают большое количество вопросов, они критичны по отношению к себе и ко всем оказавшимся вокруг них людей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, который заключается в необходимости расширять, дополнять, обогащать способности, познания и умения ребят, в случае если мы хотим развивать в них творчество. Чем больше ребенок видел, слышал, тем больше он понял, узнал и усвоил. От этого находятся в зависимости, связанности его способности, тем значительнее, оригинальнее и продуктивнее будет его работа.

В дошкольном возрасте развитие познавательных интересов ребенка протекает по 2 ключевым направленностям.

Для начала необходимо постепенное и поэтапное обогащение навыка, насыщение его способностей новыми знаниями в различных областях. Чем больше перед дошкольником открываются стороны находящейся вокруг его реальности, тем шире познания для закрепления у них стабильных, прочных познавательных интересов.

Во-2-х, постепенное, поэтапное расширение и углубление познавательных интересов изнутри одной и той же сферы деятельности.

Дошкольный этап становления детей, определен как наилучший возрастной период, для формирования познавательных интересов. Дошкольник функционирует и действует во всем многообразие художественных видах деятельности. Он поет, танцует, лепит, рисует.

У дошкольника есть способности как зрительные, декоративные и прикладные, которые проявляются в ощущение композиции, цвета, формы; в музыке, в которой есть ритмичные звуки, чувство лада; театральная деятельность, включающая поэтический слух, выразительность интонации и мимику, все разнообразие просодической стороны речи. Любая особенная дееспособность связывает главные составляющие: конкретный уровень формирования познавательных процессов, технические способности, а еще эмоциональную чуткость, чувствительность и восприимчивость. В то же время творческие способности стоят на первом месте в любой области развития дошкольника.

Старший дошкольник способен создавать новые творения, которые выражают свою отличительную особенность оригинальностью, изменчивостью, эластичностью и мобильностью.

У детей пяти - шести лет творческие работы более выражены в языковом творчестве и художественно - продуктивной деятельности: дизайне, рисовании, моделировании, игре музыки. По словам В. Н. Белкина, «именно в это время была заложена ментальная основа для творческой работы».

Для старшего дошкольника характерны функциональная жизненная позиция, готовность к спонтанным, инстинктивным, стихийным умозаключениям, любопытство, вечные вопросы для взрослых, способность к устному комментированию процесса и результатов личной работы, устойчивая мотивация достижения, развитое воображение, уверенность в себе. Инициатива и такая дошкольника активность связана с любопытством, любознательностью ума, сообразительностью, способностью к волевой регуляции поведения, способностью преодолевать проблемы.

Старший дошкольник владеет большой возможностью и желанию к перевоплощениям, трансформациям. И данное умение разрешает ему раздвигать рамки собственного «Я». Перевоплощаясь, ребенок видит жизнь сказочного героя, животного, растения или же какого-либо предмета.

У старших дошкольников уже формируется критическое отношение, к результатам личной работы, умение анализировать ее. У ребенка появляется умение зафиксировать и укрепить это осознание уверенности в том, что он все может, сможет. Не надо устремляться к точному, верному выполнению или же четкой копии картины. Принципиально, очень важно передать своеобразие, отметить в ней качества, цвет, форму, художественные способы и т. д., которые актуальны для небольшого художника. Малыш воплощает «индивидуальный» проект, выражает собственное эмоциональное и чувствительное отношение к миру. В итоге работа дошкольника абсолютно получается иная, новая и оригинальная.

Дошкольник начинает чувствовать роль и смысл искусства, ее доброту и мощь, органическое объединение, консолидацию искусства и жизни. Конечно, ребенок в это время не задумывается об этом, но начинает понимать со своей точки зрения.

В работах Л.С. Выготского можно заверить, и это подтверждено, что с психологической точки зрения, дошкольный возраст является благоприятным периодом для становления креативных возможностей в связи с тем, что «в данном возрасте малыши довольно любопытны, у них большое желание познавать все новое».

Педагоги, учителя и родители, поощряя любознательность, обучая, вовлекая их во все виды деятельности, содействуют и поощряют расширение способностей детей. А скопление навыка – значительный, обширный посыл для грядущей творческой работы. И конечно понятно, что мышление дошкольников более живое и свободное, чем мышление взрослых.

Значит, можно сказать, что дошкольный возраст дает замечательные возможности для формирования креативности и творческого мышления. И от того, как развивались эти способности, во многом зависит будущий творческий потенциал человека во взрослой жизни.

Успешное развитие креативных возможностей, творческих способностей по воззрению Казакова Р.Г., «абсолютно вероятно лишь только при соблюдении определенных критерий, содействующих их формированию».

Эти условия:

1. Раннее физическое и психическое становление ребенка.

2. Создание жизни, атмосферы для развития дошкольника.

3.Самостоятельная деятельность ребенком заданий, требующих наибольших усилий.

4. Предоставление ребенку свободы в выборе видов деятельности, чередовании дел, длительности занятий и т.д.

5. Доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых.

6. Домашняя психологическая атмосфера, одобрение взрослыми детского творчества.

В мире педагогики и психологии стало общепризнанным начинать развитие творческих способностей в детстве на примерах искусства и средствами детских игр.

Предметные, ролевые, дидактические игры и игры по правилам выделяют вероятность для формирования воображения, фантазии, которые улучшаются в процессе восприятия детских сказок и мультфильмов.

Сам процесс детского творчества развивается 2-мя способами. С одной стороны, как заявил Л.С. Выготский, надо воспитывать творческую фантазию и воображение. Во-2-х, процесс воплощения образов, образованных творчеством, настоятельно просит особенной культуры. «Лишь только там, где реализованы обе стороны, детское творчество содержит вероятность верно развиваться».

Мы считаем, что только создание благоприятных и плодотворных условий недостаточно для воспитания дошкольника с высокоразвитыми творческими способностями и креативным потенциалом. Принципиально важна целенаправленная работа в данном направлении.

К сожалению, в системе дошкольного образования, нет мер, которые были бы нацелены на последовательное, логичное и систематическое становление творческих способностей. В итоге, способности развиваются стихийно, спонтанно, и в итоге дети не добиваются нужного значения становления творческих способностей. И чтобы работа над формированиями творческих способностей у дошкольников дала положительные результаты, соответственно творческий продукт, мы можем предложить использовать следующие меры:

1. Введение в дошкольную образовательную программу особых специальных мероприятий, нацеленных на становление креативных возможностей и творчества у дошкольников.

2. С помощью специальных упражнений, игр и заданий по рисованию, музыке, развитию речи развивать у дошкольников творческие способности, фантазию, воображение.

3. Взаимодействие с родителями.

Исследование личных качеств дошкольников выявило важную роль в развитии воображения, фантазии, творческого мышления, а также потребность личности в самореализации, раскрытии и расширении собственных возможностей. Творчество как процесс рассматривалось как самоотчеты дизайнеров и науки, где особенная роль отводилась «прозрению», вдохновению и аналогичным состояниям, заменяя предварительную работу мысли .

Таким образом, творчество для детей дошкольного возраста предполагает наличие у них способностей, мотивов, знаний и умений, от чего формируется уникальная деятельность, которая становится оригинальной, особой. Это означает, что развитие воображения, творческого потенциала, креативных возможностей считается главной, ключевой задачей дошкольного образования. Но развивать творческое отношение нужно не столько как познавательную, а как универсальную, многофункциональную способность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
28.01.2021 21:03 Кириченко Дмитрий Викторович
очень интересный, познавательный материал. Важен не только воспитателям, учителям, но и родителям. Рекомендую обратить внимание на данный материал
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь