Роль исследовательской деятельности на уроках АЯ

Разное
Главным результатом использования исследовательского подхода в обучении является приобретение обучаемыми функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, приобретение личностного опыта познания. Для организации исследовательской деятельности необходимо постоянное совершенствование педагогического мастерства и учет индивидуальных особенностей обучаемых.
Ирина Вадимовна Магдалинова
Содержимое публикации

Роль исследовательской деятельности на уроках АЯ

С внедрением Федерального государственного образовательного стандарта получают развитие идеи построения учебного процесса на основе исследовательской деятельности. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, принимать решения, планировать действия, эффективно сотрудничать, быть открытыми для новых контактов. Эти задачи невозможно решить путем «вручения» ученикам соответствующих знаний. Год от года увеличивается информационный поток в различных областях знаний. Введение ЕГЭ требует не только стандартных знаний, но и умений анализировать ситуации, работать с разнообразными источниками, формулировать и аргументировать свою позицию. Способность к самостоятельному познанию развивается только в исследовательской деятельности. Новые технологии способствуют развитию личности, творческой инициации, навыку самостоятельного движения в информационных полях, формированию у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем — профессиональной деятельности, самоопределению в повседневной жизни. Акцентируется внимание на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.

Исследовательская деятельность предполагает активную познавательную позицию, основанную на поиске ответа на какой-либо вопрос, связанную с осмыслением и творческой переработкой информации.

Цель исследовательской деятельности – в приобретении учащимися навыка исследования как способа освоения окружающей действительности, развитии исследовательского типа мышления, активизации личностной позиции учащегося на основе приобретения новых знаний.

Задачи исследовательской деятельности:

1. Развивать интерес к познавательной, творческой, экспериментально-исследовательской деятельности, к углубленному изучению дисциплин, повышение социального статуса знаний.

2. Развивать личностные качества учащихся, способствовать формированию логического, научного мышления.

3. Помочь приобрести дополнительные знания, умения и навыки в интересующей области; развивать навыки самостоятельной работы с различными источниками информации: научной и специальной литературой, периодической печатью, справочниками, мультимедийным оборудованием.

4. Стимулировать к социальному и профессиональному самоопределению школьников, к ориентации на дальнейшее продолжение образования в вузе.

5.Познакомить учащихся с теоретическими основами исследовательской деятельности: методикой обработки полученных данных и анализом результатов, составлением и оформлением отчётов и докладов о результатах исследовательской деятельности

6.Организовать разнообразную творческую, общественно значимую исследовательскую деятельность детей. Участвовать в проводимых в рамках деятельности ОУ конкурсах, конференциях, проектах, научно-практических семинарах; отработать навыки публичного выступления, защиты своей работы перед аудиторией.

    Исследовательская работа в современной школе предполагает очень тесное взаимодействие ученика и учителя. В этой связи возникают две крайности - полностью предоставить учащегося самому себе или значительно ограничить его самостоятельность. Педагогическая тонкость этого процесса заключается в том, что ученик должен чувствовать, что исследовательская деятельность – это его работа и реализация его собственных идей. Приобщение обучаемых к исследовательской деятельности позволяет создать благоприятные условия для их самообразования и саморазвития.

Любой педагог знает, что самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Но самое важное то, что для обучаемого естественнее и потому гораздо легче изучать и усваивать новое, действуя подобно ученому, чем получать уже добытые кем-то знания в готовом виде.

   Специфика урока английского языка обуславливает разнообразие применяемых технологий и методов обучения, развивающих интерес обучаемых  к изучению иностранного языка и создающих условия для повышения эффективности преподавания.  Применение исследовательского подхода в обучении способствует усилению интеграции, определению причинно-следственных связей, развитию творческих способностей обучаемых.  В исследовательской деятельности интерес к познанию развивается по собственной инициативе, без внешнего стимула; у учащихся формируется адекватная самооценка; они учатся речевой культуре: написания текста, произнесения монолога, ведения беседы,  дискуссии, интервьюирования и других форм коммуникативного взаимодействия; учатся создавать материалы для представления результатов исследования: компьютерных презентаций, слайд-шоу, видеофильмов.

      Конечно же, исследовательская деятельность — процесс комплексный, оказывающий благотворное влияние на формирование всех видов речевой деятельности, при этом участникам проекта  необходимы хотя бы минимальные языковые знания.

Исследовательская работа учеников организуется по двум направлениям: 

Прежде всего, это урочная деятельность.

внеурочная учебно-исследовательская деятельность.

На уроках английского языка в качестве творческих заданий ребятам предлагаются следующие виды работ с использованием исследовательской деятельности:

1. Дополните предложения собственными мыслями;

2. Напишите открытку другу из-за границы;

3. Составьте диалог на предложенную тему;

4. Поделитесь мнением или идеями;

5. Выразите собственное мнение согласия и несогласия;

6. Прочтите стихотворение, пословицу, сказку и задай вопросы другу;

7. Разработайте и защитите свой ответ по грамматическому явлению;

8. Напишите или составьте рассказ (историю), используя картинку;

9. Нарисуйте услышанное;

10. Опишите свои действия в случае….

11. Опишите ситуацию прошлого и свои чувства.

А также внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности: рефераты; проектная работа по интересам; учебно-исследовательские работы; научные работы; интеллектуальные конкурсы; олимпиады по английскому языку. Также важно развивать языковую догадку. Значит, исследовательская работа на уроках английского языка представляет собой, в основном, умение анализировать и узнавать языковые единицы в различных контекстах и умения делать правильный вывод относительно их использования в тех или иных лексико-грамматических формах. Различные формы исследовательской деятельности можно использовать даже на начальном этапе изучения языка с детьми 8–12 лет при освоении грамматического материала, оформив такую работу в увлекательную игру. Ученики, начав изучение английского языка, сталкиваются с рядом грамматических структур, аналога которым в русском языке нет: 12 времен английского глагола, обороты типичные для английского языка, сложная система предлогов, проблемы страдательного залога, фразовые глаголы и другие. Метод исследования как раз и помогает преодолеть некоторые неизбежные трудности в изучении языка.

Главным результатом  использования исследовательского подхода в обучении является приобретение обучаемыми функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, приобретение личностного опыта познания. Для организации исследовательской деятельности необходимо постоянное совершенствование педагогического мастерства и учет индивидуальных особенностей         обучаемых.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для ««Самые известные изобретения британцев»»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 2 класса «Проектная работа "И куклы оживают"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 5 класса «Noun Formation»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 8 класса «Работа с текстами по немецкому языку в виде писем»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 6 класса «Презентация к уроку английского языка "День Победы"»
Комментарии
29.01.2021 16:33 Дженнет Халидовна Дыдымова
Специфика урока английского языка обуславливает разнообразие применяемых технологий и методов обучения, развивающих интерес обучаемых к изучению иностранного языка и создающих условия для повышения эффективности преподавания. Методическая разработка «Роль исследовательск ой деятельности на уроках АЯ» соответствует требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к использованию в учебном процессе учителями английского языка.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь