Проектная методика на уроке иностранного языка как средство успешной профессиональной подготовки и социализации личности студента

Разное
статья посвящена вопросам реализации проектной методики на занятиях по иностранному языку в учреждениях среднего профессионального образования
Бородина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Проектная методика на уроке иностранного языка как средство  успешной профессиональной подготовки и социализации личности студента

Бородина Н.В.

преподаватель иностранных языков

ГБПОУ «КТК», г. Курган

На сегодняшний день передо мной, как преподавателем иностранного языка, стоит проблема поиска путей повышения познавательного интереса студентов к изучению языка, укрепления их положительной мотивации в обучении. При этом изучение иностранного языка не является самоцелью. Главным становится развитие личности студента, его успешная интеграция в общество и успешная профессиональная подготовка. Одним из эффективных средств решения данной проблемы является использование технологии интерактивного обучения, и, в частности, метода проектов. Он считается одним из перспективных направлений активно-социально-психологического обучения.

Продвижению интерактивных технологий в сфере образования предшествовал ряд причин. На современном этапе пассивный режим обучения становится неактуальным. Более широко начинают использоваться активные методы. Они являются такой формой взаимодействия преподавателя и студентов, при которой обе стороны учебного процесса общаются друг с другом. Студенты при этом вовсе не пассивные слушатели. Они становятся активными участниками урока, имея равные права с педагогом. Это стимулирует познавательную деятельность и самостоятельность. При этом в процессе получения знаний возрастает роль творческих заданий. К тому же если при пассивном методе главенствует авторитарный стиль, то при активном способе он переходит в демократический. Однако и у данной модели имеются некоторые недостатки. При ее использовании студенты являются субъектами учения только для себя. Они общаются с педагогом, но не ведут диалога друг с другом. Таким образом, активный метод обучения имеет одностороннюю направленность. Он актуален при использовании технологий самообучения, саморазвития, самовоспитания и ведения самостоятельной деятельности. При этом активный режим не учит обмену знаниями. Не позволяет он и набраться опыта взаимодействия в группе. Поэтому все более востребованными становятся интерактивные технологии обучения. Активные и интерактивные технологии обучения имеют между собой много общего. Некоторые даже ставят между ними знак равенства.

Интерактивные технологии – это технологии взаимодействия преподавателя и студентов, которые предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, общее решение проблем на основе анализа обстоятельств и конкретных ситуаций. При реализации этой технологии студенты не только получают сумму тех или иных знаний, но и учатся приобретать эти знания самостоятельно, пользоваться ими для решения коммуникативных и профессиональных задач.При изучении иностранного языка интерактивные технологии приобретают особое значение, потому что они позволяют студенту вступать в диалог с преподавателем или другими обучающимися, принимать активное участие в познавательном процессе, выполнять творческие, поисковые, проблемные задания в паре или группе, развивать языковую компетенцию, способствует усваиванию языка в прямой разговорной речи в неподготовленных, непредвиденных ситуациях. Пример интерактивных технологий, используемых на уроке иностранного языка:

- игра;

- методика карусели;

- эвристические беседы;

- лекции, изложение которых является проблемным;

- методика мозговых штурмов;

- конференции;

- телемост;

- семинары в форме дебатов или дискуссий;

- технологии полноценного сотрудничества;

- метод проектов и т. д.

Метод проектов является одной из интерактивных технологий обучения, активно использующейся на уроках иностранного языка. Проект – в буквальном переводе с латинского – брошенный вперёд. Под проектом подразумевают план, предположение, предварительный текст какого – либо документа, комплекс технических документов (расчётов, чертежей, макетов, формул и т.д.) Он предполагает активное вовлечение учащихся в процесс поиска необходимой информации, её критического и творческого осмысления, актуализации знаний через их применение на практике.

Использование метода проектов позволяет решать следующие задачи:

- активизация познавательной деятельности студентов;

- формирование у студентов учебной компетенции для непрерывного самообразования;

- формирование специфических умений и навыков, а также ознакомление с методами исследования в рамках образовательной или профессиональной области;

- формирование общеучебных и коммуникативных навыков, к которым относятся:

постановка учебной проблемы, формулирование темы, определение в теме объекта и предмета исследования;

формулирование гипотезы и её положений;

определение целей и задач проектной работы;

выбор рационального и оптимального способа достижения цели;

планирование самостоятельной работы;

организация мыслительной деятельности;

оценка результатов своих действий.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность студентов – индивидуальную, парную, групповую, которую они выполняют в течение определённого отрезка времени. Выбирая тему для проекта со своими студентами, я предполагаю решение какой – то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Успешной социализации личности студентов способствуют темы проектов, связанные с жизнью молодежи. Так, одной из любимых тем для проектов является исследование появления и развития молодежных субкультур в мире или в конкретном городе, например, Кургане. Результаты исследования были представлены в виде презентации со звуковым сопровождением и использованы на уроке.

          Исследовательская работа в группах - следующий вариант вовлечения студентов в проектную деятельность. Студенты выбирают подтему общей темы. Совместно составляется доклад, который и подлежит презентации на уроке перед всей группой. К примеру, по теме"Young Generation” ("Молодое поколение") студенты выполняют проекты. Группа делится на  подгруппы. Каждая из подгрупп  называет свой проект, например перовая группа называет свой проект: “Bad habits”(“Плохие привычки“) а вторая группа ”Teenager and his rights”(“Права и обязанности молодежи“). Обе группы оформляют проекты в виде буклета. Каждая из групп проводит «интервьюирование» среди студентов  своей группы, в ходе которого выясняется отношение  к этой проблеме и  предлагаются способы ее решения.

Студент, имеющий интерес к филологическим исследованиям и обучающийся по специальности, связанной с компьютерным программированием, выбрал изучение компьютерных терминов в русском и английском языках и анализ способов их перевода из английского языка в русский, попытавшись при этом определить закономерности перевода.

Таким образом, использование проектной деятельности позволяет:

- развивать коммуникативные и организационные навыки работы с информацией;

- социализировать личность студента, развивая его коммуникативные навыки;

- совершенствовать и тренировать мыслительную деятельность студентов;

- создавать устойчивые установки на активное восприятие информации;

- стимулировать интерес к изучаемой специальности и содействовать росту профессиональных навыков;

- стимулировать инициативу и рост творческих возможностей.

В результате, можно сделать вывод, о том, что интерактивные технологии обучения, и, в частности, метод проектов, в силу разнообразных возможностей его реализации позволяет не только решить массу задач в области развития коммуникативных умений и навыков, но и способствует социализации личности, умению работать в команде, позволяет снизить психологическое напряжение преподавателя и студентов при наличии успеха в обучении, а также способствовать развитию профессиональных знаний, умений и навыков.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 8 класса «Countries-souvenirs»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 8 класса ««Союзники СССР в ВОВ»»
Иностранный язык
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 11 класса «Мастер-класс по английскому языку на тему «Английский вокруг нас»»
Иностранный язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь