Понятие уставного капитала, порядок его формирования
Уставный капитал — сумма, фиксированная в учредительных документах организации, прошедших государственную регистрацию.
Уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.
С юридической точки зрения уставный капитал – это некая денежная сумма, которая направлена на погашение кредитов. Его величина отображает платежеспособность компании.
С экономической точки зрения – это минимальный размер денежных средств, необходимых для начала работы предприятия.
Следует помнить, что уставный капитал может быть использован в таких случаях как:
оплаты текущих расходов. К ним относятся расходы, связанные с закупкой материалов для производства в начале трудовой деятельности предприятия;
оплаты расходов на регистрацию предприятия;
арендной платы за производственные и офисные помещения;
материальное вознаграждение сотрудникам компании;
оплаты кредитов компании.
Как и любой другой фонд компании, уставный капитал обладает рядом функций:
инвестиционная – средства уставного капитала направлены на приобретения материалов и сырья, необходимых для производства;
резервирующая – благодаря формированию активов, могут производиться определенные выплаты (оплата кредитов), если просматривается недостаток оборотных средств;
структурно-распределительная – позволяет распределить прибыль между инвесторами, в зависимости от их долей в уставном капитале.
Уставный капитал предприятия может появиться в нескольких случаях:
Средства, внесенные участниками
Материальные
Денежные средства
Имущество
Нематериальные
Благотворительные взносы
Средства, внесенные участниками, равно и как благотворительные пожертвования в пользу предприятия могут быть выражены в разной форме (имущество, акции и т.д).
Особые формы вклада в уставный капитал – это категория, к которой относится нематериальное имущества, как то:
интеллектуальная собственность
патент
дивиденды
займ, в уставном капитале
Источник:http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/yuridicheskie-litsa/ustavnoj-kapital/istochniki-formirovaniya.html
Рисунок 1 - Источники формирования уставного капитала
Уставный капитал является основой деятельности любой компании и представляет собой средства, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации.
Порядок формирования уставного капитала зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. Наиболее распространёнными организационно-правовыми формами, в которых создаются коммерческие организации, являются общества:
акционерные общества (АО);
публичные акционерные общества (ПАО);
с ограниченной ответственностью (ООО).
Особенности оформления учредительных документов этих обществ и формирования их уставного капитала установлены пунктами 4 и 6 параграфа 2 главы 4 ГК РФ. Согласно гражданскому законодательству, уставный капитал:
ООО – формируется из стоимости вкладов его участников (ст. 90 ГК РФ) ;
АО – составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретаемых акционерами (ст. 99 ГК РФ).
Порядок же создания ООО регулируется статьями 11-13 Федерального закона от 08. 02. 98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», акционерного общества – статьями 8-11 Федерального закона от 26. 12. 95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Для обоих обществ именно величина уставного капитала определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (ст. 90, 99 ГК РФ).
Создаваемое общество (как акционерное, так и ООО) подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация юридических лиц – это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах в соответствии с Федеральным законом от 08. 08. 01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 1 закона № 129-ФЗ).
Упомянутым законом предусмотрено указание в ЕГРЮЛ размера уставного капитала организации, указанного в её учредительных документах (подп. «к» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ). В подаваемом заявлении о государственной регистрации (форма № Р 11001; утв. постановлением Правительства РФ от 19. 06. 02 № 439) необходимо подтвердить в том числе и оплату уставного капитала на момент государственной регистрации. Касается это обществ с ограниченной ответственностью, поскольку на момент:
• регистрации организации уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину;
• регистрации изменений при увеличении уставного капитала за счёт дополнительных вкладов его участников разница должна быть оплачена полностью (п. 2 ст. 16 и п. 1 ст. 19 закона № 14-ФЗ).
Упомянутая норма об оплате 50% уставного капитала при регистрации ООО создаёт определённую проблему для учредителей общества: каким образом может быть учтено внесение 50% уставного капитала, если организация ещё не создана, а создана (зарегистрирована) она может быть только после оплаты этих 50%.
Один из вариантов решения – открытие в банке временного накопительного счёта. На этот счёт учредители (как физические, так и юридические лица) вносят наличные денежные средства или перечисляют их по безналу с открытых ими счетов. После же их зачисления банк выдаёт справку о сумме денежных средств, поступивших на временный накопительный счёт, открытый на имя регистрируемого общества. Эта справка и является документом, подтверждающим оплату учредителями необходимой половины уставного капитала.
Учредители акционерных обществ обязаны оплатить не менее тех же 50% от акций, распределённых при его учреждении, не позднее трёх месяцев с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 34 закона № 208-ФЗ). При этом для данных обществ введено ограничение на совершение ими сделок до момента осуществления упомянутой оплаты (п. 3 ст. 2 закона № 208-ФЗ). Без такой оплаты акционерное общество не вправе осуществлять действия, направленные на извлечение прибыли.
Таким образом, уставный капитал: обеспечивает защиту кредиторов, сказывается на позиционировании предприятия на рынке, для развивающейся компании является начальным капиталом.
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Ч. 1: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2018). Ч. 2: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2018). [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
Налоговый Кодекс Российской Федерации. Ч. 1: федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 31.12.2018). Ч. 2: федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 31.12.2018). [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
«О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 21. 11. 96 № 129-ФЗ [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
«О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» Федеральный закон от 07. 08. 2001 г. № 120-ФЗ [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (последняя редакция)) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
"Об обществах с ограниченной ответственностью" Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
"Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018 № 74н). [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс.
«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010). КонсультантПлюс.
Выплата дивидендов в 2020 году с точки зрения бухгалтера и директора [Электронный ресурс] // https://kontur.ru/bk/spravka/494-vyplata_dividendov_v2020_godu_stochki_zreniya_buxg (дата обращения: 20.04.2020).
Учет и аудит расчетов с учредителями [Электронный ресурс] // https://assistentus.ru/buhuchet/i-audit-raschetov-s-uchreditelyami/ (дата обращения: 20.04.2020).
Формирование уставного капитала: требования и порядок Бухсчета.ру Электронный ресурс] // https://www.buhscheta.ru/statya.php?t=Formirovanie-ustavnogo-kapitala-trebovanija-i-porjadok&idc=59 (дата обращения: 25.03.2019).