Использование объемных, тактильно воспринимаемых наглядных пособий в работе детьми средней группы
Воспитатель IКК
МКДОУ Бобровский
детский сад №2 ОВ
Кравченко
Ирина Владимировна
В процессе взросления, ребенок познает окружающий мир по средствам наглядного восприятия различных явлений и предметов. Для достижения определенной цели наглядное обучение, необходимо строить не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком.
Наглядность обогащает круг представлений ребенка, делает обучение более доступным, конкретным и интересным, развивает наблюдательность и мышление.
Применение наглядных методов на занятиях в детском саду очень плодотворно сказывается на результате процесса обучения и усвоении знаний. Хочу поделиться своим опытом, как я применяю эти пособия в своей работе.
Использование фетра для изготовления различного рода поделок и пособий имеет много плюсов. Фетр, благодаря своей структуре, удобен в работе, его можно резать, и он не будет осыпаться. Клеить, причем на любую сторону - ведь у фетра нет изнанки, можно сгибать – он очень пластичен. Более того - широкая цветовая гамма позволяет реализовать самые разнообразные идеи.
Цель:
Создать условия для качественного усвоения учебного материала путем применения доступных и эстетически привлекательных образов.
Задачи:
Формирование общей сенсорной способности, развитие абстрактного и логического мышления.
Совершенствование всех видов восприятия.
Воспитание первичных волевых черт характера, а также бережливости.
Такие пособия позволяют в игровой форме развивать восприятие, внимание, речь, память, творческие и интеллектуальные способности, мелкую моторику.
Представленные игровые пособия ориентированы на дошкольников 4-5 лет. Их я активно использую на групповых, индивидуальных и подгрупповых занятиях по разным направлениям работы.
Например, развивающая игра «Что на что похоже…» – самая любимая у
детей. Наглядно-игровое пособие способствует закреплению знаний о геометрических фигурах, их внешних признаках, а также развивает внимание и воображение. Способствует обогащению словаря, развитию мелкой моторики.
Многофункциональная дидактическая игра «Мой сад» представляет собой муляжи плодовых деревьев и самих плодов. Играя, легко закрепляются счет до 5, значение понятий «больше - меньше», выполняются простейшие математические действия (что сделать, чтобы стало поровну).
В игре «Волшебный лес» детям предлагается воспроизвести увиденное на прогулке в парке, в лесу. Отобразить сезонные изменения в природе.
Инновация данных пособий, как элементов развивающей предметно –
пространственной среды группы, соответствует требованиям ФГОС ДО.
Ценность пособий заключается в том, что они могут использоваться как в работе воспитателя, так и в самостоятельной деятельности детей. Каждый раз, проводя консультации и беседы с родителями моих воспитанников я рекомендую им пользоваться такими играми дома в совместной деятельности. Ребята с удовольствием принимают участие в изготовлении игровых элементов и такая совместная деятельность благотворно сказывается на внутрисемейных взаимоотношениях детей и взрослых. Не говоря уже о развитии внимания, усидчивости, мелкой моторики, и, конечно же тактильного восприятия.
Методические пособия, сделанные из фетра, позволяют реализовать самые
разнообразные идеи. Они обеспечивают возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, многофункциональны, трансформируемы, содержательно насыщены, вариативны, безопасны и доступны для детей.