Из опыта работы по реализации дополнительной образовательной программы «Оригами для дошкольников» 5-7л., воспитатель Семянникова Светлана Геннадьевна.
«Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках пальцев. От пальцев образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребенок».
Сухомлинский В. А.
В разновозрастной группе «Теремок» реализую программу дополнительного образования«Оригами для дошкольников»(5-7 лет). Программа технической направленности, созданная на основе результатов многолетней работы по обучению старших дошкольников декоративно-прикладному искусству.
Искусство оригами не только развлечение. Работа с бумажными фигурками развивают мелкую моторику детей, и так же внимательность, память, мышление, воображение. Онопрививает художественный вкус, развивает пространственное мышление,творчество и логические способности. Каждое занятие сопровождается небольшим рассказом о той фигурке, которую детям предстоит сложить. Оригами способствует воспитаниюусидчивости, аккуратности, целеустремленности,активности,самостоятельности детей.
Создавая бумажные модели, ребенок постоянно работает с геометрическими фигурами: начинает складывание с выполнения действий на плоскости исходной геометрической фигуры – квадрата (прямоугольника); в процессе складывания в руках ребенка одна геометрическая фигура преобразуется в другую. Работая с геометрическими фигурами, дети закрепляют сведения об их строении (стороны, углы, вершины, соотношение сторон и т.д.), признаки их сходства и различия. Кроме того дети знакомятся с традициями Японии, где зарождалось искусство оригами. Получают знания зоологического характера. Выполняя пальцами различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи, но и подготавливает ребёнка к рисованию, а в дальнейшем и к письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.
Считается, что бумага самый доступный для ребёнка и универсальный материал, из которого путем складывания бумаги без ножниц и клея можно сотворить настоящий шедевр.И детей радуется то, что сделанная собственными руками поделка-игрушка действует: самолёт летает, лягушка скачет, лодка плывет, а вертушка вращается даже от малейшего дуновения ветра.
Кроме того, оригами — неожиданная игра с сюрпризами, создаваемая по чётким законам математики. Если сложить лист бумаги точно по линиям и аккуратно прогладить каждую складку, то можно получить оригинальную поделку - забавного щенка или изящного лебедя. Фигурки получаются яркие и образные. На их изготовление не надо много времени и доступно уже детям дошкольного возраста.
Целью программы является всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладения элементарными приёмами техники оригами, как художественного способа конструирования из бумаги.
Задачи программы:
Обучающие:
-знакомить детей с основными геометрическими понятиями и базовыми формами оригами;
-формировать умения следовать устным инструкциям;
-обучать различным приемам работы с бумагой;
-создавать композиции с изделиями, выполненными в технике оригами.
Развивающие:
-развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения,мелкую моторику
рук и глазомер, художественный вкус, творческие способности и фантазию детей;
-развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцами.
Воспитательные:
-воспитывать интерес к искусству оригами;
-расширять коммуникативные способностей детей;
-способствовать созданию игровых ситуаций;
- формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки.
Отличительные особенностидополнительной образовательной программы«Оригами для дошкольников» в том, что она рассчитана на старших дошкольников (5-7 лет) и адаптирована для детского сада. И в процессе обучения возможно проведение корректировки сложности заданий и внесение изменений в программу, исходя из опыта детей и степени усвоения ими учебного материала. Программа включает в себя не только обучение оригами, но и создание индивидуальных и коллективных сюжетно-тематических композиций, в которых используются изделия, выполненные в технике оригами. Во время занятий оригами для снятия излишней возбудимости детей, создания непринужденной и творческой атмосферы возможно использование спокойной музыки и аудиозаписей звуков живой природы.У детей происходит выравнивание психомоторных процессов, изменение их поведения, улучшение личных взаимоотношений.
В результате воспитанники:
- научатся различным приемам работы с бумагой;
-будут знать основные геометрические понятия и базовые формы оригами;
-научатся следовать устным инструкциям, читать схемы изделий; создавать изделия оригами, пользуясь инструкционными картами и схемами;
- будут создавать композиции с изделиями, выполненными в технике оригами;
-разовьют внимание, память, мышление, пространственное воображение, мелкую моторику рук и глазомер, художественный вкус, творческие способности и фантазию;
- ознакомятся с искусством оригами;
-овладеют навыками культуры труда;
-улучшат свои коммуникативные способности и приобретут навыки работы в коллективе.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы «Оригами для дошкольников» 5-7 лет могут быть такими как:
- создание коллективных сюжетно-тематических композиций, в которых используются изделия, выполненные в технике оригами,
- проведение выставок работ воспитанников в группе, в детском саду
- составление альбомов детских работ
- участие в различных конкурсах