"Как научить ребенка любить классику"

Разное
Ребёнок начинает слышать звуки еще в утробе матери. Будущая мама замечает, как её малыш вздрагивает от резкого звука или утихает, когда слышит приятную мелодию. Поэтому будущие мамы должны больше слушать классическую музыку во время беременности и стараться ограничивать свое пребывание на шумных мероприятиях.
Грицан Надежда Владимировна
Содержимое публикации

«Как научить ребёнка любить классику»

Ребёнок начинает слышать звуки еще в утробе матери. Будущая мама замечает, как её малыш вздрагивает от резкого звука или утихает, когда слышит приятную мелодию. Поэтому будущие мамы должны больше слушать классическую музыку во время беременности и стараться ограничивать свое пребывание на шумных мероприятиях.

С рождением малыш знакомится с разными звуками, и самыми главными для него звуками в этот период являются звуки маминого голоса. Мама должна больше разговаривать с ребёнком, изменяя интонации своего голоса. В зависимости от интонационной мелодии голоса матери младенец начинает улыбаться или хмуриться, то есть выражать свои эмоции.

В дошкольный период главной частью музыкальной жизни ребёнка являются колыбельные песни. Они являются важнейшим инструментом настройки генетической памяти, через них происходит знакомство ребёнка с окружающим его миром, закладывается позитивная программа его будущей деятельности в течение всей жизни. Медики называют колыбельные песни универсальным терапевтическим средством, определяющим здоровье ребёнка на всю жизнь.

Растёт малыш, и расширяются его музыкальные впечатления. В возрасте до года он хорошо отличает музыкальные и шумовые звуки, танцуя под ритмичную музыку и игнорируя просто шум. Уже к двум годам дети умеют эмоционально откликаться на музыку. Выразительность музыкального языкапобуждает ребёнка хлопать, приплясывать, греметь погремушкой, бить в барабан. Не мешайте малышу творчески самовыражаться, лучше, если вы поиграете вместе с ним на шумовых инструментах. Инструменты дают возможность перевести слуховое переживание в творчество.

Когда ребёнок станет чуть старше, у него появятся любимые мелодии ипесни, и в это время надо начинать учить ребёнка слушать музыку. Дети учатся жизни, копируя взрослых. Если Вы слушаете классику, то и дети будут слушать классику. Приблизительно в 3-4 года ребёнок уже способен осознанно слушать музыку. Послушайте произведение сами, придумайте историю или сказку, которую легко понять ребёнку. Во время совместного прослушивания рассказывайте, что вы слышите (пение птиц, журчание ручья, вой ветра и т. д.). В это же время можно начать знакомить ребёнка с музыкальными инструментами. Для этого лучше всего подойдут такие произведения, как «Петя и Волк» С. С. Прокофьева и «Карнавал животных» К. Сен-Санса

Будет хорошо, если Вы будете рисовать с ребёнком то, что услышите в музыке, поощрять ребёнка, если он захочет подвигаться, потанцевать под музыку. 

В Ваших силах познакомить ребёнка с прекрасным и сделать его жизнь интереснее, содержательнее, ярче. И неважно, если Ваш малыш не станет великим музыкантом — он может стать великим слушателем, хорошо разбираться в музыкальном искусстве и быть от этого счастливым.

Подготовила : Грицан Н.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Альбом "Речевые игры в технике «Body Percussion» для детей"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Праздник Акатуй»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 5 класса «Многоплановость клавишных инструментов»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «"Праздник Победы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь