Мудрость воспитания С.Н. Лысенковой.
Сегодня, я не могу не вспомнить о методике обучения и воспитания младших школьников Софьи Николаевны Лысенковой. Именно она много лет назад стала решать проблемы обучения и воспитания детей успехом. Много учителей прошли через ее курсы, многие используют эту методику, но говорить о ней, видимо, надо еще и еще, потому что ее педагогическая система – реальное средство для того, чтобы избавиться от самого большого школьного горя: от отстающих. В основе технологии Софьи Николаевны Лысенковой лежит Успех как главное условие развития детей в обучении.
Софья Николаевна Лысенкова - родилась в Москве в 1924 году. В 1945 г. закончила 10 классов и поступила в 11-й педагогический класс 349-й школы в 1946 г. И сразу стала работать учительницей начальных классов в школе № 228. К концу 60-х Софья Николаевна сформулировала метод опережающего обучения. Впоследствии работала в школах № 742, 811, 587. Первую статью о своём опыте “Использование опорных схем на уроках математики в 1 классе” опубликовала в 1970 году.
«У Софьи Николаевны на уроке – работа. Здесь ценят время и не тратят его зря. После “здравствуйте, дети” урок начинается сразу, без разбега. И учитель здесь – помощник, но без панибратства, он строг, но без крика, он играет на уроке, но эта игра присутствует лишь постольку, поскольку она необходима.»
С.Н.Лысенкова открыла замечательный феномен: чтобы уменьшить объективную трудность некоторых вопросов программы, надо опережать их введение в учебный процесс. Трудную тему С.Н.Лысенкова начинает не в заданные программой часы, а раньше. Для каждой темы это начало разное.
Существуют три «кита» на которых основывается технология С.Н. Лысенковой:
Первый «кит» - это перспективная подготовка,т.е. начало попутного прохождения трудной темы, приближенной к изучаемому в данный момент материалу. Перспективная (та, что только будет позже основной) тема дается на каждом уроке малыми дозами (5-7 минут). Тема при этом раскрывается медленно, последовательно, со всеми необходимыми логическими переходами. В обсуждение вовлекаются сначала сильные, затем средние и лишь потом слабые ученики.
В наше время существует такое понятие, как пропедевтика(предварительный вводный курс, позволяющий кратко ознакомиться с основными понятиями, принципами и подходами, которые предстоит более глубоко и систематично усвоить в дальнейшем) и я уверенна, что каждый современный учитель использует ее на своих уроках. Я работаю по программе «Перспктива», в которой систематически даются задания с опережением и подводят к сложной теме. Таким образом, менее успевающие дети лучше усваивают сложную тему. Хочу привести пример из учебника по математике для 3 класса. Данное задание подготавливает к изучению темы «Умножение двузначного числа на однозначное».
Вторым «китом», на котором основана технология С.Н.Лысенковой, является комментируемое управление. Методический прием «комментируемое управление» представляет, по существу, ответ (информацию) с места о том, что делает ученик, помогает оптимально включить в работу весь класс, вести непрерывную обратную связь со всем классом (письмо элементов букв, цифр, проговаривание слов, решение примеров, задач и т.д.). Метод комментирования был в 60-х годах широко распространен как опыт липецких учителей. У Лысенковой он получил развитие: она объединила комментирование 3-х действий: «думаю, говорю, записываю».
Учащийся вслух объявляет, что он в данный момент делает; одновременно решается задача управления деятельностью всего класса.
Начиная свою педагогическую деятельность я еще не была знакома с данным методом, но уже с первого класса дети проговаривали у доски и работая с места свои действия. Если это самостоятельная работа, то каждый ученик знает, что он мысленно проговаривает про себя то, что он делает,
И, наконец, третий «кит» системы С.Н.Лысенковой - это опорные схемы, или просто опоры, - выводы, которые рождаются на глазах учеников в процессе объяснения и оформляются в виде таблиц, карточек, наборного полотна, чертежа, рисунка. Очень важное условие в работе со схемами-опорами: они должны постоянно подключаться к работе на уроке, а не висеть как плакаты. Только тогда они помогут учителю лучше учить, а детям легче учиться. Схема становится алгоритмом рассуждения и доказательства, а все внимание направлено не на запоминание или воспроизведение заданного, а на суть, размышление, осознание причинно-следственных зависимостей и связей.
На своих уроках я часто использую наглядные материалы в виде презентаций(7-10 мин) и распечатываю детям вспомогательные карточки, которыми они всегда могут воспользоваться как в классе, так и дома.
Заключение
Опорные схемы, комментированное письмо, а главное – метод опережающего обучения – те киты успеха, которые позволяют ей удерживать на плаву всех без исключения учеников любого ее класса, не увеличивая время учебы в начальной школы, а сокращая его.
Так в чем же мудрость воспитания С.Н. Лысенковой, спросите вы? В Успехе!
Очень важно, чтобы дети учились радостно. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что настроение играет для здоровья огромную роль. Ровное душевное состояние, уверенность в себе, удовольствие от каждого дня – когда утром хочется идти в школу, – так необходимо и учителю, и ученику.
Успех – один из самых важных результатов опережающего обучения. Софья
Николаевна повторяет: “Дети любят учиться, но важно уточнить: дети любят
хорошо учиться”.
Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения хорошо учиться Софья Николаевна Лысенкова считает создание условий, обеспечивающих ребенку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию. Она говорила, что организуя урок, работая с детьми, стремитесь так управлять их деятельностью, чтобы каждый (обязательно каждый) почувствовал окрыляющую силу успеха.
Спасибо за внимание, уважаемые коллеги! И я желаю вам успехов и учить детей с радостью!