Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Снежинского городского округа
«Детский сад комбинированного вида № 12»
Статья для педагогов и родителей
«Формирование толерантности у дошкольников»
Воспитатель: Каёткина О.Ж.
Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, общества в целом. Она полностью соответствует тем задачам, которые ставит перед нами время. Проявление толерантности, которая созвучно уважению прав человека, означает уважение, принятие, понимание разнообразия форм самовыражения людей, особенностей их физического или психического развития, способов проявления человеческой индивидуальности. Актуальность воспитания толерантности обусловлена теми процессами, которые тревожат российское общество и мировую общественность. Это рост агрессивности и нетерпимости, рост конфликтов и противостояний в решении сложных социальных проблем. Это и непростое, особенно в социальном плане, положение людей с ограниченными возможностями в нашей стране. К скорейшей социализации детей приводит совместное воспитание и обучение здоровых детей, с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прежде всего потому, что решение проблемы интегрированного и инклюзивного воспитания и обучения детей-инвалидов требует определенных материальных затрат, поиска наиболее эффективных педагогических подходов, методов, технологий, переход на гуманистические принципы воспитания. Кроме того, и это наиболее весомая причина, наше общество, рядовые граждане, обычные родители не готовы к совместному обучению и воспитанию здоровых и «особых» детей. Приходится с горечью констатировать факт, что толерантность не является обязательным, само собой разумеющимся качеством современного россиянина.
Успешность решения этой проблемы толерантности зависит от общегосударственной политики, реализуемой в работе с семьями, детьми в образовательных учреждениях, со взрослым населением всеми доступными средствами.
Воспитание толерантной личности – процесс сложный, осуществляется всей социальной действительность, окружающей ребенка, обществом, под влиянием семьи, сверстников и других окружающих людей.
Когда в детский сад поступает ребёнок с особенностями в развитии, он попадает в атмосферу принятия, как и всякий другой ребенок. Его особенности не выпячиваются, но принимаются как данность. Монтессори- педагоги придерживаются взгляда на особенности, странности детей как на положительное явление – скучен был бы сад, в котором росли бы цветы одного вида, и как прекрасно радоваться разнообразию соцветий. Дети в нашем детском саду вслед за взрослыми учатся терпеливому общению с новым «особым» ребёнком. Самые первые убеждения ребёнок получает в семье и приносит в детский сад порой уже сложившееся подозрительное отношение к детям с необычным поведением, со странными отклонениями в физическом развитии. Избавиться от такой подозрительности помогает четкая установка «Мы разные, но мы вместе», которая реализуется ежедневно, ежечасно, во всех делах группы. Педагоги очень четко улавливают, когда ребята не справляются с какими-либо проявлениями странностей в поведении «особого» ребёнка. В этом случае проводит обсуждения и беседы в кругу, тренинговые игры. Самое главное правило : любой ребенок, в том числе и «особый», - равноправный член всех игр, общих праздников, развлечений, шалостей… Это и является залогом успешной социализации детей с проблемами в развитии. У здоровых же детей воспитывается толерантность без специальных значительных усилий, как бы по всему ходу повседневной жизни группы.
Но пока не удается достичь желаемого уровня толерантности у родителей. Понятно, что все мы выросли в обществе, не отличающемся терпимостью к людям с особым развитием, да и люди эти всегда жили в изоляции. Эти пласты нравственного воспитания, заложенные еще в детстве, очень трудно перепахать, очень трудно посеять новый взгляд на живущих рядом, не таких как ты, тем не менее, равноправных людей. И здесь мы видим трудную, но решаемую задачу. Семья дает ребёнку важный опыт взаимодействия с людьми, в ней он учится общаться, учится слушать и уважать мнение других. Большое значение имеет личный пример родителей, родственников. Прежде всего, атмосфера отношений в семье, стиль взаимодействия между родителями. Весьма сложно формировать толерантность у детей, если этим качеством не обладают родители. Педагоги вряд ли смогут перевоспитать родителей, но могут повлиять на характер взаимоотношений родителей с детьми, откорректировать их действие по отношению к ребенку и другим людям при проведении специальной работы. Она проводится с учетом особенностей семьи, семейных взаимоотношений. Важно знать социальную среду, в которой воспитывается ребенок дома. Для этого проводится анкетирование родителей. Анкета заставляет и самих родителей задуматься в отношении к ребёнку и выявить просчеты в семейном воспитании. Выявление проблем позволяет организовать специальное просвещение родителей, обучение их навыкам ненасильственного общения, навыкам толерантного понимания. Подбираем варианты индивидуальной и групповой работы с родителями, проводим индивидуальные беседы. В перспективе – разработка системы занятий, тренингов, семинаров по обучению основам конструктивного общения, по ненасильственному взаимодействию с детьми, воспитанию толерантности.
Наиболее эффективными формами работы с семьей являются индивидуальные беседы, консультирование, проведение тренингов по общению, родительские собрания в форме «круглого стола» по теме: «Права ребёнка».