Развитие инициативы у дошкольников

Разное
Что такое инициатива. Виды инициативы. Творческая инициатива для разновозрастной группы.
Мария Юрьевна Кавецкая
Содержимое публикации

Консультация

Тема: инициатива у дошкольников

Инициатива и самостоятельность может формироваться только в процессе детской деятельности

Этапы развития самостоятельности:

• I этап. Формирование умений (действие в соответствии с заданным образцом и речевыми указаниями взрослого). Установление отношений ребенка со взрослыми, где взрослый является носителем нормативов и образцом для подражания.

• II этап. Применение умений (самостоятельное действие по знакомым образцам, правила, алгоритмам). Взрослый выступает уже не как носитель образцов, а как равноправный партнер по совместной деятельности.

• III этап. Творческое применение умений в новой ситуации (самостоятельный перенос действия в новые предметные условии и ситуации). На этом этапе уже ребенок в коллективной деятельности выступает в роли носителя образцов и нормативов деятельности

Виды и направления детской инициативы :

- творческая инициатива – предполагает включенность ребенка в сюжетную игру как основную творческую деятельность, где развиваются воображение, образное мышление;

- коммуникативная инициатива – предполагает включенность ребенка во взаимодействие со сверстниками, где развиваются эмпатия, коммуникативная функция речи;

- познавательная инициатива – предполагает любознательность, включенность в экспериментирование, простую познавательно-исследовательскую деятельность, где развиваются способности устанавливать пространственно-временные, причинно-следственные и родовидовые отношения.

Выделяют три уровня творческой инициативы:

1 – ый уровень. Ребенок многократно воспроизводит понравившиеся условные игровые действия, содержание которых зависит от имеющейся игровой обстановки.

2 – ой уровень. Ребенок имеет первоначальный замысел, называет роль; видоизменяет игровую обстановку; развертывает сюжет в рамках привычных событий, используя условные действия и ролевую речь; в процессе игры может менять сюжет и роли, не заботясь об их связанности.

3 – ий уровень. Имеет разнообразные игровые замыслы; активно создает предметную обстановку «под замысел»; комбинирует разные сюжетные эпизоды в новый оригинальный сюжет; может осознанно использовать смену

Чем лучше развито воображение, и чем выше уровень развития творческой инициативы, тем разнообразнее деятельность ребёнка, его игра, а следовательно и динамичнее развитие личности.

В разновозрастной группе больше развита творческая инициатива. Младшие дети еще только на первом уровне, многократно воспроизводят понравившиеся условные игровые действия, содержание которых зависит от имеющейся игровой обстановки. А вот старшие дети уже на 3 уровне. Имеют разнообразные игровые замыслы; активно создают предметную обстановку «под замысел»; комбинирует разные сюжетные эпизоды в новый оригинальный сюжет; может осознанно использовать смену

Для развития детской инициативы – обогащается предметно-развивающая среда, поддерживаются идеи детей, создаются проблемные ситуации в разных видах деятельности. Общение строится на равных между воспитанником и взрослыми так как это является главным условием развития творческой инициативы детей.

Особое внимание уделяется  сюжетно-ролевой игре. В старшем возрасте можно НОД провести в форме сюжетно-ролевой игры пример «Идем в кино», «Магазин», «случай в автобусе», «Театр», которые широко развивались при поддержке, косвенной помощи и партнерской позиции воспитателей.

На утренней зарядке используется игра «Придумай" цель-развитие творческой инициативы у детей и двигательной инициативы.

Также посредством дополнительного образования детей - целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности, рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства,рамки которой не ограничены стандартным подходом: постоянно обновляется его содержание, методы и формы работы с детьми, приветствуется творческая инициатива.

Самым важным является заинтересовать в получении знаний самого ребенка. Занятия носят игровой, занимательный характер. В работе используются двигательные минутки и паузы. Это дает возможность не только передохнуть, отвлечься, снять нагрузку, но и способствует более живому восприятию материала и более быстрому его запоминанию. Занятия проводятся по подгруппам. Это предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку и качественное усвоение материала.

Существует множество видов деятельности ребенка, но есть один, который никого не оставляет равнодушными, неизменно вызывает много эмоций — это изобразительное творчество. Пример одно из популярных заданий у детей «Обведи свою ладонь и оживи», «Несуществующее животное».

Процесс рисования оказывает на детей не просто развивающий эффект, но и положительное психологическое воздействие. Он помогает избавиться от страхов, сформировать позитивную самооценку и уверенность в своих действиях и поступках, т. к. изобразительно-игровое пространство, материал, образ в рисунке являются для некоторых детей средством психологической защиты, которое помогает им в преодолении трудных жизненных обстоятельств. В данной работе используется целый комплекс различных видов работ, что является мощным фактором детского развития вообще.

Каждый ребенок – это нераскрытая личность. Только через дополнительное образование и через сюжетную игру  можно расширить возможности развития именно творческой личности ребенка. А творческая личность востребована во всех сферах общества.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасность детей дошкольного возраста"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для «Тематическая неделя по пдд»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 2 класса «Психологические и социально-педагогические проблемы младшего возраста»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь