Публикация на тему: «Применение исследовательского метода обучения на уроках теории и практики для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся»

Уроки
1. Актуальность метода исследования. На современном этапе развития общества происходит реформирование системы образования России в соответствии с запросами рынка труда, претерпевающего постоянные изменения. Выпускник начального профессионального образования будет конкурентоспособным при условии, если он обладает профессиональными умениями, комплексом интеллектуальных и социальных умений, которые позволяет быстро адаптироваться в изменяющихся условиях действительности. Поэтому использование исследовательской деятельности в образовании неизбежна, поскольку существенно повышается эффективность обучения и качество формирующихся знаний и умений студентов! В основе, которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.
Колотухина Ирина Евгеньевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеКраснодарского края

«Приморско-Ахтарский техникум индустрии и сервиса»

Публикация

на тему: «Применение исследовательского метода обучения на уроках теории и практики для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся»


Подготовили

преподаватель

Колотухина Ирина Евгеньевна

г. Приморско-Ахтарск

2018


Тема: «Применение исследовательского метода обучения на уроках теории и практики для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся».

Цель:создание оптимальных условий для развития самостоятельной, аналитической деятельности обучающихся в области профессиональных навыков.

Задачи:

научить самостоятельно, приобретать недостающие знания из разных источников;

научить пользоваться приобретенными знаниями для решения

практических задач.

Материальное обеспечение:

мультимедиа проектор;

компьютер;

презентация:«Применение исследовательского метода обучения на уроках теории и практики для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся».

Пояснительная записка

1. Актуальность метода исследования.

На современном этапе развития общества происходит реформирование системы образования России в соответствии с запросами рынка труда, претерпевающего постоянные изменения. Выпускник начального профессионального образования будет  конкурентоспособным  при условии, если он обладает профессиональными умениями, комплексом  интеллектуальных  и социальных  умений, которые  позволяет  быстро  адаптироваться  в изменяющихся условиях действительности.

Поэтому использование  исследовательской  деятельности в образовании неизбежна, поскольку существенно повышается эффективность обучения и качество формирующихся знаний и умений студентов! В основе, которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.

2.Краткая характеристика исследовательского метода обучения.

В требованиях к условиям реализации ОПОП Государственного образовательного стандарта по профессии «Повар, кондитер» сказано, что образовательное учреждение должно предусматривать при реализации компетентностного подхода использование активных форм проведения занятий для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся. Мы должны организовывать самостоятельную деятельность обучающихся. По нашему опыту работы, исследовательский метод обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы обучающиеся активно включались в работу, самостоятельно добывали знания,учились выражать свои мысли. Поэтому с учащимисяиспользуем как урочную, так и внеурочную исследовательскую деятельность.

Учебная практика и практические занятия – это самые удобные формы учебных занятий для проведения исследований, потому что:

в учебное время – этого достаточно для проведения исследования;

Структура урока учебной практики удобна для исследования (вводный инструктаж, текущий инструктаж, заключительный инструктаж).

Истинное знание и плодотворное понимание, как правило, приходят в результате собственной практической деятельности.

На уроке использование исследовательского метода подразумевает следующие этапы организации учебной деятельности:

Вводный инструктаж

Определение общей темы исследования, предмета, объекта исследования, проблемы;

Побуждение к осознанию проблемной ситуации.

Побуждение к высказыванию гипотезы.

Формулировка задач исследования.

Текущий инструктаж

Проведение исследования.

Заключительный инструктаж

Анализ, обобщения, выводы по исследованию.

В процессе обучения нужно уметь настроить учащихся на восприятие материала, обеспечить возникновение положительных эмоций у них по отношению к учебной деятельности, ее содержанию, формам и методам осуществления. Важно создать на занятиях учебной практики эмоциональную атмосферу, доброжелательную обстановку.


3. Выбор темы для исследования.

Когда-то мы услышали цитату: «Истина познаётся в сравнении» и она подтолкнула нас к мысли, что у обучающихся на занятиях активизируется познавательный интерес, если они будут что либо сравнивать, при этом самостоятельно, делать выводы. Мы решили проверить это предположение (гипотезу) на практике.

Все мы готовим дома борщи и уверены, что форма нарезки овощей для различных борщей одинаковая и способы закладки продуктов начинают с картофеля и заканчивают капустой. Но по технологии приготовления первых блюд мы видим, что если капуста нарезана шашками, то и овощи, и картофель нарезают кубиками, и соответственно закладка подготовленного сырья начинается не с картофеля, а с капусты. Поэтому с обучающимися изучаем тему урока: «Приготовление борщей». Тема исследования: «Выбор формы нарезки овощей и последовательность закладки входящих продуктов для борщей».


4. Постановка целей урока.

Цель должна обязательно озвучиваться, но не в начале урока, а после выдвижения обучающимися гипотезы. Например, тема: «Приготовление борщей». Цель обучающая: научить обучающихся приготовлению разновидностей борщей. Цель исследования: обосновать выбор формы нарезки овощей при приготовлении борщей и изучить последовательность закладки входящих продуктов для борщей».

5. Стимулирование обучающихся на высказывание гипотезы.

Гипотеза (предположение) должна озвучиваться самими обучающимися. Например, цель исследования (ещё не озвученная): обосновать выбор формы нарезки овощей при приготовлении борщей. Обучающиеся должны предположить, какая форма нарезки будет лучше выглядеть, какая нарезка лучше сохранит форму, когда лучше закладывать капусту в начале варки или в конце. Озвучивание гипотезы начинается с общего побуждения, т.е. призыва к мыслительной работе: «Как вы думаете, какая форма нарезки лучше сохраняется у варёных овощей? Какой борщ лучше будет выглядеть?». Они должны ответить на вопросы, затем переспрашиваете: «Значит, вы предполагаете, что…? Почему?». Гипотезы может быть две или даже больше. После этого озвучиваем цель исследования и предлагаем проверить предположение. Если общее побуждение не помогло и решающая гипотеза не высказана, диалог продолжается подсказкой к решающей гипотезе.Даже если уверены, что гипотеза не подтвердится, говорить об этом нельзя!!! Затем нужно озвучить задачи, они вытекают из обучающей и исследовательской цели. Например, продолжая тему о борщах, задачи:

произвести первичную обработку овощей;

нарезать овощи согласно технологической карты;

приготовить два вида борща с закладкой капусты в начале и в конце варки;

сравнить качество борщей с различными формами нарезки;

сделать выводы по исследованию, оформить результаты.

6. Текущий инструктаж.

Во время текущего инструктажа нужно не забывать контролировать все этапы работы обучающихся (лучше всего выполнять вместе с ними),

Напоминать обучающимся, что необходимо делать выводы по исследованию. И самое главное во время всей работы важно эмоциональное стимулирование обучающихся, создание ситуаций успеха.

7. Заключительный инструктаж

Во время заключительного инструктажа:

Обучающиеся формулируют выводы по исследованию;

Выясняется, подтвердилась гипотеза или нет;

Подводится итог урока.

Для обеспечения возникновения положительных эмоций, обучающихся необходимо поблагодарить за работу, обязательно похвалить.

8. Результативность.

Эти занятия способствуют формированию общих компетенций:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

И профессиональных: производить обработку сырья; приготовление основных п\ф; приготовление и оформление простых блюд.

Отсюда следует, используя этот метод исследования во время уроков теории и практики уровень обученности, с 2016 по 2018г составляет 100%, качество знаний – от 75 до 90%.

А результаты государственной итоговой аттестации выпускников 2016г, 2017г можно увидеть следующее:

В 2016г - защита письменной экзаменационной работы качество обученности - 100%, качество знаний - 71,4%,

- выполнение практических квалификационных работ по профессии «Повар» качество обученности - 100%, качество знаний - 76%,

- выполнение практических квалификационных работ по профессии «Кондитер» качество обученности - 100%, качество знаний - 76%.

Результаты государственной итоговой аттестации выпускников 2017г:

- защита письменной экзаменационной работы качество обученности - 100%, качество знаний - 82%,

- выполнение практических квалификационных работ по профессии «Повар» качество обученности - 100%, качество знаний - 73%,

- выполнение практических квалификационных работ по профессии «Кондитер» качество обученности - 100%, качество знаний - 59%.

По результатам мониторинга трудоустройства выпускников 2016г по профессии составляет 62%, а в 2017г-73%.

Учащиеся группы участвуют во внеурочной исследовательской деятельности,а именнов зональных и краевых научно-исследовательских конференциях:

В 2016г участие в зональной научно-практической конференции среди учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования «Потенциал учащихся в третье тысячелетие» учащаяся Бутенко Мария, награждена грамотой, в номинации «За творческий подход к теме».

В этом же году она стала лауреатом краевой конференции «Проектная и учебно-исследовательская деятельность педагогов и обучающихся в изучении современных технологий сферы обслуживания», где получила Диплом за проектно-исследовательскую деятельность в области изучения современных технологий сферы обслуживания, с зачислением в кадровый резерв компании Сети ресторанов «Любо».

В 2017г учащаяся Камнева Марина стала призером в 1 территориальном этапе краевой олимпиады профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер».

В 2016г., 2017г. Камнева Марина, Сабирова Ася, Васенович Людмила приняли участие во 2 и 3 Всероссийских конкурсах учащихся НПО и СПО «Моя профессия - мое будущее», за что был получен сертификат и диплом участника.

В 2016г Камнева Марина участвовала в зональной научно- исследовательской конференции обучающихся профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края «От идеи к инновации», стала победителем в номинации «За лучшую профессиональную идею».

В этом же году Пиданова Анжела и Васенович Людмила участвовали в территориальной научно- практической конференции обучающихся профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края «Сегодня студенты-завтра мастера», стали победителями в номинации «За профессиональную идею».

В 2017г Васенович Людмила участвовала в зональной научно- исследовательской конференции обучающихся профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края «От идеи к инновации», стала победителем в номинации «За практические достижения автора».

Также Пиданова Анжела участвовала в зональной научно- исследовательской конференции обучающихся профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края «От идеи к инновации», заняла 1 место.

В 2015 г Васенович Людмила участвовала в интернет-портале «45минут» Всероссийского конкурса «Моя проектная деятельность» и заняла 3 место.

В 2016 г проводилась зональная научно- исследовательская конференция среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края «От идеи к инновации», где Чумак Кристина стала победителем, а Бувалец Юлия и Царинная Алина стали призерами и заняли 2 место.

В этом же году Чумак Кристина приняла участие в отборочном чемпионате профессионального мастерства WS г. Анапа.

Метод исследования прослеживается и в воспитательной работе.

В 2017г проводилась зональная научно- исследовательская конференция среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края «Я помню - я горжусь», где Чумак Кристина стала победителем, а Бувалец Юлия и Царинная Алина стали призерами и заняли 2 место. Во Всероссийском творческом конкурсе по южному федеральному округу эти же учащиеся удостоены диплома 1 степени.

Заключение

Анализ деятельности показывает, что на занятиях с применением исследовательского метода обучения, обучающиеся:

С интересом воспринимают учебный материал;

Стремятся к лучшему результату работы, сосредоточены во время выполнения задания;

Дружно работают в малых группах (по два человека);

У них развивается мышление (посредством сравнения);

Развивается память;

Развивается речь (самостоятельно делают выводы по исследованию).

Приложение№1

С целью выделения систем действий преподавателя и учащихся

предварительно важно определить этапы разработки проекта.

Стадии

Деятельность

преподавателя

Деятельность

обучающегося

1. Разработка

проектного

задания

1.1 Выбор темы

проекта

Преподаватель

отбирает возможные

темы и предлагает их

обучающимся

Обучающиеся обсуждают

и принимают общее

решение по теме

Преподаватель

предлагает

обучающимся

совместно отобрать

тему проекта

Группа обучающихся

совместно с

преподавателем отбирает

темы и предлагает для

обсуждения

Преподаватель

участвует в обсуждении

тем, предложенных

Обучающиеся

самостоятельно подбирают

темы и предлагают классу обучающимся для обсуждения

1.2 Выделение

подтем в темах

проекта

Преподаватель

предварительно

вычленяет подтемы и

предлагает

обучающимся

для выбора

Каждый обучающийся

выбирает себе подтему или

предлагает новую

Преподаватель

принимает участие в

обсуждении с

обучающимися подтем

проекта

Обучающиеся активно

обсуждают и предлагают

варианты подтем. Каждый

обучающийся выбирает

одну из них для себя (т.е.

выбирает себе роль)

1.3 Формирование

творческих групп

Преподаватель проводит

организационную

работу по объединению

обучающихся,

выбравших себе

конкретные подтемы и

виды деятельности

Обучающиеся уже

определили свои роли и

группируются в

соответствии с ними в

малые команды

1.4. Подготовка

материалов к

исследовательской

работе

Если проект объемный,

то преподаватель

заранее разрабатывает

задания, вопросы для

поисковой деятельности

и литературу

Отдельные обучающиеся

принимают участие в

разработке заданий.

Вопросы для поиска ответа

могут вырабатываться в

командах с последующим

обсуждением

1.5. Определение

форм выражения

итогов проектной

деятельности

Преподаватель

принимает участие в

обсуждении

Обучающиеся в группах

обсуждают формы

представления результата

исследовательской

деятельности: видеофильм,

альбом, натуральные

объекты, литературная

гостиная и т.д.

2. Разработка

проекта

Преподаватель

консультирует,

координирует работу

обучающихся,

стимулирует их

деятельность

Обучающиеся

осуществляют поисковую

деятельность

3. Оформление

результатов

Преподаватель

консультирует,

координирует работу

обучающихся,

стимулирует их

деятельность

Обучающиеся вначале по

группам, а потом во

взаимодействии с другими

группами оформляют

результаты в соответствии

с принятыми правилами

4. Презентация

Преподаватель

организует экспертизу

(например, приглашает

в качестве экспертов

специалистов от

работодателей др.)

Докладывают о

результатах своей работы

5. Рефлексия

Оценивает свою

деятельность по

педагогическому

руководству

деятельностью

обучающихся,

учитывает их оценки

Осуществляют рефлексию

процесса, себя в нем с

учетом оценки других.

Желательна групповая

рефлексия

Список литературы:

Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария: Учебник для НПО. - 3-е издание доп. и перераб.- М.:2016.- с. 297.

Борзенко В. И., Обухов А. С. Насильно мил не будешь. Подходы к проблеме мотивации в школе и учебно-исследовательской деятельности // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М.: Народное образование,2015. С. 80-88.

Ивочкина Т., Ливерц И. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся // Народное образование. 2015. №3.- с. 136-138.

http://thisisme.ru

http://psyera.ru

http://pedagogicheskaya.academic.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь