МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
воспитательного занятия по теме
«Совесть – это наш внутренний судья»
МодульIII (14-18 лет) «Становление»
Воспитатель Шулежко И.Н.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема: «Совесть – это наш внутренний контролер»
Цели:
образовательная:дать представление о понятии совесть и о том как она сказывается на развитие внутреннего «я»
развивающая:формировать умение критически относиться к себе, давать честную оценку своих поступков; побуждать детей к самоанализу
воспитательная: воспитывать в ребятах честность справедливость, чувство долга, поиску высоких нравственных идеалов
Оборудование:листы бумаги, карандаши, ватман
Форма проведения: беседа с элементами дискуссии
Ход мероприятия
Вступление
Воспитатель:
Подростки чаще всего уже хорошо знакомы с такой нравственной категорией, как совесть. Но в число приоритетных ценностей вы ее включаете очень редко. Более того, многие подростки отмечают, что совесть мешает жить по законам современного общества. Многочисленные доказательства тому они ежедневно видят на экранах телевизора. А между тем по русской традиции к 12-13 годам человек должен обладать достаточно зрелой совестью, а значит, обязан все свои мысли и поступки подвергать строгому рассмотрению и анализу. В силу своей активности и общительности подростки часто совершают поступки, которые не могут оценить, исходя из своего жизненного опыта. В таких случаях голос совести может оказаться единственной силой, способной уберечь подростка от ошибки или преступления. По мнению авторов, классный час на тему «Стыд и совесть» будет очень актуален в 7 классе.
Основная часть
Зачитать детям пословицы:
1. Как ни мудри, а совести не перемудришь.
2. Совесть без зубов загрызет.
3. От человека утаишь, от совести не утаишь.
4. Жизнь дана на добрые дела.
5. Лучше жить бедняком, чем разбогатеть со грехом.
6. Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься.
7. Правда, как оса, лезет в глаза.
Вопрос-тест
Воспитатель: Ребята, у меня к вам вопрос - представьте себе, что вы совершили очень плохой поступок. За это учитель может вызвать родителей, а может просто при всем классе сказать: «Ни стыда, ни совести у тебя нет!» Как вы думаете, что страшнее?
(Воспитатель называет фамилии детей, предлагает им высказаться.)
Примерные ответы детей:
- Страшнее вызов родителей, а учителю я потом смогу показать, что совесть у меня есть.
- Лучше минута позора перед классом, чем перед родителями.
- Если учитель вызывает родителей, значит, думает, что я не совсем пропащий человек и совесть у меня есть.
- Если он такое скажет, значит, махнул на меня рукой - лучше пусть вызывает родителей!
- Родителей вызвать в школу не позорно, а такие слова - позор.
- Только не родителей!
- А мне все равно!
Проблемная ситуация. Рассказ «Осколки в сердце»
Воспитатель: Это был вопрос-тест. Он показал, что у некоторых из вас совесть еще спит глубоким сном. Но когда-нибудь она все-таки проснется, как у героя этого маленького рассказа.
Послушайте, о чем в нем говорится. (Читает рассказ.)
Однажды молодой человек шел по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног. То ли настроение у человека было дурное, то ли еще что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла и пошел себе дальше. Прошло 50 лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение - все у него уже было. Только этот эпизод из далекой молодости не давал ему покоя. Мучила его совесть, грызла, не давала спать. И вот на склоне лет он решил найти слепого и покаяться. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой.
- Помнишь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло - это был я. Прости меня,- сказал человек.
- Те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своем сердце 50 лет, - ответил слепой.
Интерактивная беседа
Воспитатель:
- Можно ли сказать, в какое время происходили события этого рассказа?
- Почему герой рассказа бросил осколки в кружку слепого?
- Как вы думаете, когда у него появились муки совести?
- Как вы думаете, хороших ли детей воспитает герой рассказа?
- Как вы думаете, почему герой рассказа всю жизнь помнил о каком-то нищем слепом старике?
- Какими словами выразил слепой эти мучительные угрызения совести? (Эти осколки ты носил в своем сердце 50 лет.)
- Как бы вы озаглавили этот рассказ? («Осколки в сердце», «Угрызения совести», «Совесть» и т. п.)
Словарная работа
Воспитатель: Что же такое совесть? стыд? Об этом нам расскажут (имена, фамилии). Они поработали со словарями и выяснили значение этих слов.
(Выходят два заранее подготовленные воспитанника, читают словарные статьи.)
Воспитанник 1. Русский поэт Александр Яшин написал как-то такие строки:
В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество,
Верность,
Братство.
И есть еще:
Совесть,
Честь.
Воспитанник 2. Совесть - это драгоценное слово.
Воспитанник 1. Вот как объясняется значение этого слова в словарях С.И. Ожегова и В.И. Даля. (Читает свои записи.) Совесть - внутреннее сознание добра и зла, «тайник души», в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способность распознавать качество поступка.
Воспитанник 2. С этим словом употребляют очень сильные выражения: люди говорят: «грызет совесть», «мучает совесть», «совесть спать не дает», «муки совести», «угрызения совести», «совесть заговорила». Очень хорошо, когда что-то делаешь со спокойной совестью, с чистой совестью. Людей, которые поступают по совести, называют совестливыми, добросовестными.
Воспитанник 1. А вот как объясняется значение слова «стыд». (Читает.) Это чувство сильного смущения, самоосуждения от сознания предосудительности поступка, вины.
Воспитанник 2. Стыд - это очень сильное чувство. Люди говорят: «можно сгореть со стыда», «можно провалиться сквозь землю со стыда», «покраснеть от стыда», «не знаю, куда деться от стыда».
Воспитанник 1. «В ком стыд, в том и совесть», - говорит русская пословица. В ней хорошо показана связь этих двух понятий.
Ситуации выбора «Голос совести»
Воспитатель: Жизнь часто ставит человека перед выбором: сделать по совести или против совести. И этот выбор каждый должен сделать не ради похвалы или показухи, а ради правды, ради долга перед самим собой. По этому решению люди и будут судить о человеке. Давайте рассмотрим три ситуации. Трудно ли вам будет поступить по совести?
1. Ситуация первая
Вы покупаете в магазине молоко, и продавец по ошибке дает вам со сдачей лишние пять рублей. Как вы поступите?
(Дети высказываются.)
2. Ситуация вторая
Вы весь диктант списали у соседки по парте. Но соседке учитель поставил «3», а вам «5», потому что не заметил трех грубых ошибок, которые увидел в ее тетради. Ваши действия?
(Дети высказываются.)
3. Ситуация третья
На весенние каникулы класс вместе с классным руководителем планирует поездку в лес. Идет бурная подготовка к веселому путешествию. Но внезапно в классе происходит ЧП: кто-то сорвал кран с огнетушителя и залил пеной весь пол в кабинете химии. Классный руководитель просит виновника признаться и привести класс в порядок. Но никто не признается. Тогда классный руководитель наказывает весь класс и поездка отменяется. Вы знаете, что кран с огнетушителя сорвал ваш друг. Как можно в этом случае поступить по совести?
(Дети высказываются.)
Проблемная ситуация «Суд совести»
Воспитатель: Совесть - это наш внутренний судья, который помогает нам отличить добро от зла. Мысли, поступки, слова - все человек должен подвергать строгому суду своей совести. И какое облегчение чувствуешь, когда снимаешь с души тяжесть, очищаешь свою совесть.
Послушайте историю: В 7 классе Сергей был непослушным, хулиганистым мальчишкой. Ребята считали его лидером, потому что он постоянно придумывал всякие развлечения. Однажды на уроке ему удалось стащить у одной девочки, Тани Ивановой, сумку со сменной обувью и выбросить ее в открытое окно. Малыши, увидев чужие старые ботинки, забросили их в глубокую лужу.
После уроков у ребят был матч с 7 «Б», и Сергей совсем забыл про эти несчастные ботинки. Он сбегал домой, пообедал, переоделся, потом полтора часа честно отстоял на воротах, не пропустив ни одного гола.
Уже на последних минутах матча он увидел, как из дверей школы вышла Иванова, как шлепала в домашних тапочках по грязи, размазывая по щекам слезы. Сергей подозвал ребят, и они хохотали, глядя на эту раззяву.
...А вечером у них в подъезде был скандал. Из квартиры Ивановых раздавались крики. Пьяный отец кричал, что заставит Таньку ходить босиком или в кирзовых сапогах, так как она не умеет беречь свои вещи.
Сергей надел наушники, включил музыку и принялся делать уроки. Смеяться почему-то совсем не хотелось. А ночью он никак не мог уснуть, что-то противно царапало в сердце, мешало, не давало покоя. Он вспоминал все события дня: заплаканная Иванова, шлепающая по лужам в домашних тапочках, голос ее пьяного отца, жалобный лепет матери - как ни уговаривая себя Сергей, как ни оправдывал, но получалось, это он был виноват во всем.
А на следующее утро скорая помощь увезла Иванову в больницу с воспалением легких. Вот тут Сергей и понял, как может грызть совесть.
У него были деньги, которые он копил на велосипед. В обувном магазине Сергей купил на эти деньги женские ботинки 38-го размера, как у своей мамы, и пошел в больницу проведать Иванову.
Он сказал, что пришел по поручению классного руководителя, положил на кровать пакет с ботинками и убежал. Попросить прощения у Ивановой он так и не решился. Придя домой, он по привычке включил компьютер, надел наушники, включил музыку. И вдруг, вспомнив жалкое, испуганное и удивленное лицо Ивановой, Сергей почему-то заплакал. Он проплакал несколько минут и, как ни странно, почувствовал такое облегчение, как будто с души свалился огромный, тяжелый камень. Вскоре семья Ивановых переехала на новую квартиру, и после болезни Таня перешла в другую школу.
Прошло много лет, Сергей стал офицером, капитаном первого ранга. Но эту историю он запомнил на всю жизнь и всегда поступал по совести
Воспитатель: А как вообще можно загладить свой бессовестный поступок?
(ответы детей)
Итоговая часть
Воспитатель: Вот что сказал о совести абхазский писатель Фазиль Искандер: «Можно ли воспитать совесть? Кроме редчайших уродов, совесть, хоть и слабо выраженная, есть у каждого человека. Если человек со слабо выраженной совестью попадает в коллектив, которым дорожит, он старается придерживаться общепринятых нравственных норм. Поначалу он стыдится не столько бессовестного поступка, сколько оглашения его. Но это уже воспитание, и, как во всяком воспитании, правильное поведение со временем становится привычкой».
Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас поступал по совести и это стало для него привычкой.