Дидактическая игра как средство развития внимания у детей дошкольного возраста

Разное
В статье рассмотрены возрастные особенности развития внимания в дошкольном возрасте, дано понятие дидактических игр, а также проанализировано их значение для развития внимания в дошкольном детстве.
Михайлова Ася Сергеевна
Содержимое публикации

Дидактическая игра как средство развития внимания у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте основным видом деятельности является игра. В процессе игры у ребенка формируются умственные, психические и физические силы; развиваться такие качества как память, восприятие и внимании, организованность, ловкость и другие. Но наиболее эффективной формой обучения является дидактическая игра.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.

Значимость дидактической игры в обучении отмечает Е.И. Тихеева: «Дидактическая игра – это компонент воспитательно- образовательной работы, через дидактическую игру предусматривается формирование мыслительных операций, совершенствования речи, сенсорные знания».

ольшое значение для развития произвольного внимания имеет игра. В игре ребенок учиться контролировать свои движения и направляет свои действия в соответствие с правилами игры. Параллельно с произвольным внимание на основе эмоционального опыта развивается непроизвольное внимание. Знакомство с большим количеством предметов и явлений, постепенно формирование умения разбираться в простейших отношениях, постоянные беседы с родителями, игры, в которых дети подражают взрослым, манипулирование игрушками и другими предметами – все это обогащает опыт ребенка, а вместе с тем развивает его интересы и внимание.

С началом произвольного внимания связаны внутренне регулируемое восприятие и активное овладение речью. Обычно в онтогенезе становление произвольного внимания в его простейших формах предшествует появление феномена эгоцентрической речи. На первых этапах перехода от внешнего определяемого к внутренне детерминированному вниманию, то есть перехода от непроизвольному к произвольному вниманию, важное значение имеют средства, управляющие вниманием ребенка. Ребенок дошкольного возраста в состоянии произвольно управлять своим вниманием, если в поле его зрения оказываются сигналы, указывающие на необходимость удерживать в поле внимания. Развитию произвольного внимания способствует слух. Если ребенок 4-5 летнего возраста говорить в слух, то что он должен держать в сфере своего внимания, то ребенок будет в состояние удерживать своё внимание на объектах или деталях.

В дошкольном возрасте внимание детей прогрессирует по многим различным характеристиками. Младший дошкольник обычно рассматривает привлекающие для него картинки не более 6 – 8 сек., в старший дошкольник способен более больше удержать своё внимание на изображении, от 12 до 20 сек. Это касается времени занятия одной и то же деятельностью у детей разного возраста. В дошкольном детстве наблюдаются значительные индивидуальные различия в степени устойчивости внимания у разных детей, что зависит от типа их нервной деятельности, от физического состояния и условий жизни.

Дидактическая игра является одним из важных методов обучения детей, при этом игровая ситуация, как правило, берется исходя из методической основы занятия. Роль каждого из участников в игре четко определена, имеются правила и определенная система оценок, а в игре предусмотрен строгий и поэтапный порядок действий. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания.

В первые система дидактических игры была создана Ф. Фребелем. Он считал игру важнейшим средством в воспитание и обучение детей. Его система представляла собой игры с разными игрушками, материалами, расположенные строго последовательно по принципу возрастающей сложности обучающих задач.

В создании современной системы дидактических игр следует выделать роль Е.И. Тихеевой, разработавшей ряд для знакомства с окружающим и развития речи, которые до сих пор используются в детских садах. Её игры связаны с наблюдениями за окружающими и всегда сопровождаться словом.

Е.И. Тихеева оценивая значение дидактической игры, писала: «Эти игры способствуют развитию всех сторон человеческой личности: они организуют детей и повышают их самостоятельность».

Дидактическая игра дает возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной и привлекательной для детей. Так же она содействует развитию внимания, памяти, мышлению, воображения, речи, наблюдательностью, творческих сил и эстетических чувств.

Значение дидактических игр чрезвычайно велико потому, что в процессе игровой деятельности наряду с умственным воспитанием осуществляется физическое, эстетическое, нравственное и трудовое воспитание. Выполняя разнообразные движения, действия с игрушками и предметами, ребенок развивает мелкие мышцы руки. Усваивая цвета, их оттенки, форму предметов, манипулируя игрушками и другим игровым оборудованием, приобретая определенный чувственный опыт, дети начинают понимать красоту окружающего мира [михайленко].

В процессе дидактических игр многие сложные явления разделяться на простые и сложные или  наоборот, обобщаются. Следовательно, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность.

Они учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы и доставляют эмоциональную радость детей.

Дидактические игры способствуют и художественному воспитанию - совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передаче образа. Если детям любого возраста давать дидактическую игрушку, не раскрывая четко и ясно правил игры с ней, то игра теряет свою воспитательную ценность .

 В процессе игры зарождаются и развиваются новые виды деятельности дошкольника. Именно в игре впервые появляются элементы обучения. 

Таким образом, дидактические игры оказывают большое влияние на развитие внимания. В дидактических играх на внимание ребёнок выполняет действия, которые формируют сосредоточенность и устойчивость внимания, потому что именно эти игры всегда содержат задачу и правила действия, которые требуют концентрации. 

Используя дидактические игры, нужно четно осознавать, что у каждого возраста свои особенности. К тому же нельзя забывать о физических и психологических особенностях воспитанников. К примеру, для детей с гиперактивностью нужно подбирать игры с четкими правилами, нежелательно сразу проводить коллективные занятия.

Детям от 3-х до 4-х лет все еще трудно сосредоточить внимание на речи и словесных упражнениях. Поэтому в развитии внимания нужно задействовать зрительное восприятие. Следует также учитывать, что способом познания у младших дошкольников выступает наглядно-действенное мышление. Дети в этом возрасте могут разглядывать картинки, повторять действия, сравнивать предметы. Именно такие игры подойдут им для тренировки внимания. В это время большое место начинают занимать игры с правилами. В них ребёнок учится подчинять своё поведение правилам, формируются его движения, внимание, умение сосредотачиваться, то есть развиваются способности, которые особенно важны для успешного обучения в школе [7.с 156].

Младшим дошкольникам достаточно игр со знакомыми предметами, которые дети будут различать по цвету, форме, величине.

Пятилетний ребенок знает и умеет гораздо больше младшего дошкольника. Он имеет словарный запас от 2 тыс. слов, понимает количественные и качественные соотношения (больше – меньше, сильнее – слабее), воспринимает словесные инструкции. Соответственно, расширяется диапазон игр и упражнений на внимание для дошкольников. Такими заданиями могут быть, например выложить узор, правильно соединить предметы, найти недостающий.

В старших группах обязательно заинтересуют детей игры с природными материалами, различные развивающие задания с иллюстрациями, мозаикой. Эти игры для дошкольников на развитие внимания более сложны. Они требуют сосредоточения и концентрации внимания. К тому же они часто содержат соревновательное условие, в соответствии с которым самые невнимательные выбывают из игры. Старших детей подобные упражнения подзадоривают, и они с интересом выполняют их. 

Дети подготовительной к школе группе уже с интересом будут составлять целые рассказы по картинкам или предложенным предметам, смогут классифицировать эти предметы, пытаться мыслить творчески. В коллекции игр на внимание также много упражнений на развитие речи, которые помогают в формировании логики, мыслительной деятельности, концентрации и грамотному распределению внимания. 

Развитие интереса к дидактическим играм, формирование игровой деятельности у детей достигается тем, что воспитатель ставит перед ними усложняющиеся задачи, не спешит подсказывать игровые действия .

Главный интерес для детей дошкольного возраста представляет решение игровой задачи, выигрыш. Игровая деятельность дошкольников становится более осознанной; она направлена на достижение результата, а не на сам процесс . Кроме возможности добиться результата детей привлекает возможность подумать, проявить сообразительность, смекалку, ловкость и выдержку . Но и в группах руководство игрой должно быть таким, чтобы у детей сохранялось соответствующее эмоциональное настроение, непринуждённость, чтобы они переживали радость от участия в ней и чувство удовлетворения от решения поставленных задач. Именно в игре первоначально проявляется способность добровольно, по собственной инициативе подчиняться различным требованиям.

Роль игровой деятельности имеет огромную значимость в обучении и воспитании как деятельность. Именно игра может выполнить исключительную функцию усиления познавательного интереса, облегчения сложного процесса учения, ускорения развития ребенка. Эти игры направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в, то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей получила своё развитие в трудах учёных и в практической деятельности многих педагогов: К.Д. Ушинского, Е.И. Тихеевой, А.В. Менджерицкой, Ф.В. Фребеля, М. Монтессори.

Дидактическая игра содержит в себе большие возможности в обучении и воспитании дошкольников. Так же в дидактических играх перед учащимися ставятся задачи, решение которых требует внимание, сосредоточение, умение осознать правила, последовательность действий. Они способствуют развитию у детей ощущений и восприятий, формируют представлений, усвоение знаний.   Эти игры дают возможности обучать детей разнообразным способам решения умственных или практических задач. В этом и заключается роль дидактических игр.

Таким образом, дидактические игры - незаменимое средство в  обучении детей преодолению различных затруднений в умственной, физической и нравственной  деятельности. Эти игры скрывают  в себе большие возможности и воспитательного влияния на детей дошкольного возраста.

Список литературы

1. Карпова Е.В. Дидактические игры Ярославль, «Академия развития», 2007г. [Электронная книга]

2. Выготский Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. Хрестоматия по вниманию. – М., 2008. –186 с.

3.  Добрынин Н. Ф.О новых исследованиях внимания// Вопросы психологии., 2005. с. 121 – 128

4..Куркина Е.А. Проблема внимания у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Е.А. Куркина // КиберЛенинка- нау. элек. биб. – 2017 –

5. Психология детей дошкольного возраста: развитие познавательных процессов / под ред. А. В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. – М., 2001– 154 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Тренинг "Семейные ценности"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Роль педагогики досуга в работе детского школьного лагеря.»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование интерактивной песочницы в работе с детьми с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Актуальные проблемы дошкольного образования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ РЕБЕНКА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь