МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
воспитательного занятия по теме
«Духовные традиции многонациональной семьи»
модуль (III) «14-18 лет» «Становление»
ВоспитательШулежко И.Н.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема:«Духовные традиции многонациональной семьи»
Цели:
образовательная:раскрыть значение понятия «семейные традиции» на примере трудолюбия, гостеприимства, уважения к старшим
развивающая: развивать интерес к семейным традициям, праздникам
воспитательная: формировать основные правила семейных взаимоотношений, прививать воспитанникам семейные ценности
Оборудование: мультимедийный проектор
Форма проведения: дискуссия
Ход занятия
1.Вступительная часть
Воспитатель: Народная мудрость гласит: «Без корней даже полынь не растёт».
Сегодня наше занятие о семейных межнациональных традициях. Мы с вами узнаем, какие же семейные традиции хранятся в семье у каждого из вас. Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете. Если вам плохо, если вас обидели, кто вас приласкает, кто приголубит, кто утешит? Конечно, ваши мамы, папы, родные и близкие вам люди, те, кто дорог вам больше всего на свете. Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно своими привычками, укладом, обычаями, национальностью, атмосферой, традициями. Традициями, которые передаются из поколения в поколение.
2. Основная часть
Воспитатель:14 сентября отмечается день семьи. 15 мая – Международный день семьи, 8 июля – день семьи, любви и верности, 1 июня – день защиты детей. Как вы думаете почему? Наверно для того, чтобы мы поняли, что семья – это одна из главных общечеловеческих ценностей. Давайте посмотрим значение этого слова в словаре Ожегова, семья – это:
1. Группа живущих вместе близких родственников.
2. Объединение людей, сплочённых общими интересами.
Воспитатель: Конечно в первую очередь семья – это близкие родственники, люди, чаще всего, одной национальности. До начала 20 века русские семьи состояли из нескольких поколений (не случайно и слово такое образовалось: «семь»-«я»). В ней были дедушки, бабушки, мамы, папы, дети, внуки, правнуки. Жили дружно, друг другу помогали. Одни по хозяйству поспевали, другие в поле трудились, старшие братья и сестры присматривали за младшими. Жили весело, старость уважали, молодых оберегали. Семьи были большие и крепкие. Сейчас, у русских, такие семьи редкость, взрослые дети стараются пораньше вырваться из под родительского крыла и начать жить самостоятельно. Но в нашей стране, в том числе и на Кубани проживают немало народностей, где большие, многодетные семьи это обычное дело.
Воспитатель:Ребята подскажите, какие вы знаете национальности, в традициях жить большими семьями? (народы Кавказа)
Воспитатель:Молодцы! А теперь давайте с вами определимся, к каким народностям относимся мы с вами (дети называют свои национальности)
Воспитатель:Сейчас я раздам листочки и вы на них запишите какие традиции или обычаи свойственны только вашим семьям, а после мы их зачитаем, и поищем общее для нас всех. (дети пишут на листках, а потом по очереди зачитываю, задача воспитателя выявить объединяющие традиции для разнонациональных семей)
Воспитатель:Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно, своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями.
ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.
Традиции передаются из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растет, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни? Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево. Вам раньше приходилось когда-нибудь слышать слово «генеалогия»? В переводе с греческого оно означает «родословная».
Человек всегда чтил своих предков. Раньше происхождение определяло положение в обществе – в зависимости от него новорождённому предстояло стать или рабом, или же богачем. У древних римлян в доме обязательны были скульптурные портреты предков – лары, которым они поклонялись, приносили дары. Они выписывали свою родословную на специальных свитках, которые передавали следующим поколениям.
Незнание своих предков прежде приравнивалось к отсутствию образования. Теперь все упростилось до такой степени, что мы порой не знаем не только прабабушек, а даже двоюродных братьев и сестер, дядей, тетей и т.д.
Воспитатель: А сможете ли вы ответить, сколько поколений предков вы знаете? (1 поколение – отец, мать, два поколения – бабушка, дедушка, мама, папа и т.д) (дети дают свои ответы) Знать историю своей семьи очень важно, а знаете ли вы, что на Кавказе у чеченцев и ингушей принято помнить 10-15 поколений своих предков. У этих народов настоящий культ почитания предков, а уважаемый человек называется старейшиной. Помните, ищите корни своей семьи и передавайте эту память своим детям.
Воспитатель: Я думаю, что мало, у кого дома составлено генеалогическое дерево. Попробуйте вместе с родителями и родственниками составить его, чтобы можно было сохранить его для ваших потомков. Пусть это станет хорошей традицией в вашей семье.
— Мой совет: не выбрасывайте свои работы, храните их для своих будущих детей, для своей семьи, пополняйте свое дерево, узнавайте о своих родственниках, передавайте документы из поколения в поколение (и может быть, в вашей семье зародится традиция). И пусть это будет вашей хорошей семейной традицией.
Игра
Воспитатель:
Кто нам брат, кто нам друг, становись скорее в круг!
Друг друга за руки возьмем и играть сейчас начнем.
Дети становится в круг, воспитатель подходит к любому ребенку и спрашивает: «Я – мама, а ты мне кто?» (Дочка, сын). Кто ответил, становится рядом и задает другому вопрос: я – папа, я – брат, я сестра, я – бабушка и т.д., а ты мне кто? Кто не может назвать выбывает из круга, остается только тот, кто назвал больше других.
Интеллектуальный конкурс
1 задание: Интеллектуальная разминка.
Как называется дом:
- в белорусской или украинской деревне? (хата)
- перевозное жилище у кочевых народов? (кибитка)
- дом кавказских горцев, сложенный из камня? (сакля)
- русский дом сложенный из бревен (изба)
Воспитатель: Вы справились с этим заданием. Молодцы! А теперь задание сложнее.
Всем известно, что мудрые мысли любого народа отражены в пословицах и поговорках. Человек, который хорошо знает пословицы и правильно их употребляет, сам становится умнее.
2 задание: «Закончи пословицу».
- Не красна изба углами, а (красна пирогами).
- В гостях хорошо, а (дома лучше).
- В своем доме и стены (помогают).
- Где родился (там и пригодился)
- Не нужен и клад, (коли в семье лад)
- Яблоко от яблони (не далеко падает).
3 . Итоговая часть.
Воспитатель:Дорогие ребята, вы видите, что в нашей стране живут люди многих национальностей, и вы являетесь небольшой частью этой огромной многонациональной семьи. И в каждой семье есть свои особенности, культурные и исторические традиции. И кто знает, возможно, именно вам предстоит заложить новую традицию, которую из поколения в поколение будут передавать ваши потомки.