Урок-дискуссия "Профессия или призвание?.."

Конспект занятия
Разработка классного часа по профориентации для 8 класса
Морозова Вероника Павловна
Содержимое публикации

Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу,

то счастье само вас отыщет.

К.Д. Ушинский

Наш классный час мне хочется начать с известных строк В.В.Маяковского:

У меня растут года,

Будет и семнадцать.

Где работать мне тогда?

Чем заниматься?

Выбор профессии у вас, ребята, впереди. Многие из вас, наверняка, уже задумывались над этой проблемой. Наверняка вы задумывались и над вопросом: где бы я хотел продолжить свое обучение после школы, с какими областями науки я бы хотел связать свою дальнейшую жизнь?

Обсудим и поспорим.

Во все времена люди по-разному относились к своей работе, к труду, что им приходилось выполнять. Послушайте легенду.

Давным-давно во французском городе Шартре строился большой собор. Троих рабочих, подвозивших на тачках строительный камень, спросили, чем они занимаются. Первый ответил: "Обтёсываю эти проклятые камни, вон какие мозоли на руках набил!" Второй молвил: "Я обтёсываю и вожу камни, зарабатываю на кусок хлеба своей жене и дочкам". А третий сказал с улыбкой: "Я строю прекрасный собор". Занимаясь одной работой, все трое дали различные ответы на заданный вопрос. Почему?

Как найти свою стихию, чтобы по-настоящему использовать свои силы, ум, знания, чтобы приносить наибольшую пользу, чувствовать себя нужным, полноценным, удовлетворенным?

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Скажите, нужен ли для вас этот разговор?

С какой целью мы проводим данное занятие?

В нашей жизни не так уж много ситуаций, когда приходится совершать глобальный выбор, влияющий на всю дальнейшую судьбу. По большому счету, их всего две:

выбор любимого человека, с которым предстоит жить;

выбор будущего дела, профессии.

С первым из этих выборов можно особенно не спешить: время, терпит. Более того, время явно на стороне тех, кто в данном случае не торопится: известно, что из браков, совершенных в возрасте до 20 лет, более 60% впоследствии распадаются.

А вот со вторым из главных жизненных выборов молодым людям приходится сталкиваться еще в школе.

Какие факторы влияют на выбор профессии?

Каким образом социальное окружение может повлиять на выбор профессии?

Кто же больше несет ответственность за выбор профессии: родители или ребенок?

Какова ваша позиция?

Что влияет на выбор человеком той или иной профессии?

(Позиция старших членов семьи. Есть старшие, которые несут прямую ответственность за то, как складывается твоя жизнь. Эта забота распространяется и на вопрос о твоей будущей профессии.

Позиция товарищей, подруг. Дружеские связи в твоём возрасте уже очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии. Можно дать лишь общий совет: правильным будет решение, которое соответствует твоим интересам и совпадает с интересами общества, в котором ты живешь.

Позиция воспитателей, школьных педагогов. Наблюдая за поведением, опытный педагог знает много такого о тебе, что скрыто от непрофессиональных глаз и даже от тебя.

Личные профессиональные планы. Под планом в данном случае подразумеваются твои представления об этапах освоения профессии.)

Для чего оценка собственного я необходима в выборе профессии?

(В наше время никто из ученых не сомневается, что каждый человек при рождении наделен спектром возможностей - задатков. Уже самые первые проявления этих задатков превращают их в начинающие развиваться способности. Множество интересных фактов из жизни людей с ограниченными возможностями здоровья доказывают, что, оценив свои возможности, человек может изменить себя путем самовоспитания и добиться исключительных результатов, найти свое жизненное призвание.)

Есть такое крылатое выражение: «Человек не может проверить свое призвание к делу, прежде чем руки его не коснулись самого дела». Как вы понимаете это выражение?

Ребята, как вы считаете, можно ли определить своё призвание, еще в детстве? Почему?

(У каждого человека есть свое призвание, которое ему необходимо распознать, раскрыть в себе. Чтобы оно было во благо себя и других людей. И не всегда призвание человека может совпадать с его мечтой и увлечениями.)

А как же все-таки найти своё призвание? И выбрать верную для себя профессию? Что нужно учитывать при выборе профессии?

(Увлечение– это то, что вы делаете ради удовольствия, расслабления, развлечения или из легкого любопытства. Увлечение – это что-то, чем вы занимаетесь в свободное время. Оно, возможно, сделает вас счастливее.

Работа – это то, как вы заботитесь о себе в этом мире. Вы не обязаны любить свою работу. Достаточно иметь работу и выполнять ее с уважением. Работа жизненно необходима, но не превращайте ее в СВОЮ ЖИЗНЬ. Это не настолько серьезно. Это всего лишь работа – очень важная и одновременно совсем не важная вещь.

Профессия и работа – это разные вещи. Работа – это просто задача, которую вы выполняете за деньги, в то время как профессия – это что-то, что вы создаете многие годы с энергией, страстью и приверженностью. Профессиями лучше всего заниматься с энтузиазмом. Профессии – это огромные инвестиции. Для профессий нужны честолюбие, стратегия, напор и энергия.Профессия – это ваши отношения с миром.

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ ПРОФЕССИЮ. Нет ничего неправильного в том, чтобы проживать всю свою жизнь, находя работы, наслаждаясь своими увлечениями и следуя своему призванию, но при этом никогда не иметь «профессии». Профессия – это не для всех.

Призвание. Слово «призвание» происходит от слова «звать». Ваше призвание — это ваш зов. Ваше призвание — это призыв, который исходит непосредственно от вселенной и передается через стремления вашей души.

И если профессия — это отношения между вами и миром, то призвание — это отношения между вами и Богом.

Призвание — это личный обет. Ваша профессия зависит от других людей, тогда как ваше призвание принадлежит лишь вам. Вас могут изгнать из профессии, но никто не может лишить вас вашего призвания.)

Обсуждение ситуаций сложных вопросов профессионального и личностного самоопределения.

Ситуация 1.

Родители настойчиво уговаривают своего сына поступить в государственный ВУЗ по блату: в этом ВУЗе у родителей есть влиятельные приятели среди руководства. Проблема в том. Что сам молодой человек хочет поступать в другой государственный ВУЗ (чтобы получать стипендию и не сидеть на шее у родителей) и, главное, без блата. К сожалению, наш честный молодой человек в школе учится плохо и реальных шансов поступить в ВУЗ самостоятельно у него мало. Кроме того, в том ВУЗе, куда его предлагают по блату пристроить родители, есть военная кафедра, а самому ему очень не хочется идти в армию…

(Аргументы «за» (в пользу того, чтобы согласиться с родителями и поступать по блату): 1) многие так поступают; 2) лучше с родителями не ссориться; 3) друзья не будут осуждать, тем более, у многих друзей похожая ситуация (кто использует блат, а кто-то - взятки); 5) талантливые ребята редко хорошо учатся, поэтому им нужна какая-то помощь.

Аргументы «против»: 1) совесть потом замучает, сам себя уважать перестану; 2) перед родителями будет стыдно, хотя они сами это и предложили; 3) долго придется соглашаться с тем, что без помощи родителей я не в состоянии решать важные жизненные проблемы; 4) если когда-нибудь стану известным человеком или большим начальником, то кто-то может узнать этот момент моей биографии, и тогда это станет компроматом на меня; 5) из-за неспособности хорошо учиться трудно будет удержаться в престижном вузе, и тогда придется постоянно подключать родителей, чтобы они на каждой сессии использовали свои особые отношения с влиятельными людьми в данном вузе)

Ситуация 2.

Выпускник школы не определился, куда ему лучше поступать, в ВУЗ или в колледж, где он сможет освоить рабочую профессию. Его успехи в школе средние, но при этом он хочет неплохо устроиться в этой жизни, т.е. прежде всего, хорошо зарабатывать. Он слышал, что сейчас специалисты с высшим образованием в большинстве случаев мало востребованы или работают не по специальности. Кроме того, ему хочется поскорее самому начать зарабатывать. Но его родители (достаточно обеспеченные люди) готовы его содержать еще несколько лет, лишь бы он получил хорошее высшее образование.

(Аргументы «за» (в пользу высшего образования): 1) говорят, что с высшим образованием везде можно устроиться, в том числе и на рабочую профессию, а вот после окончания колледжа инженером не станешь; 2) важно даже не образование, а счастливая и беззаботная студенческая жизнь, тем более, что родители готовы финансировать обучение в вузе и прочие расходы; 3) большинство приятелей поступают в вузы; 4) если не понравиться, то всегда можно отчислиться из института; 5) вуз может уберечь от армии.

Аргументы «против»: 1) сейчас в стране высшим образованием никого не удавишь; 2) само высшее образование стало некачественным; 3) радости молодости можно получить, обучаясь в колледже и начать самостоятельно работать; 4) когда реально работаешь, больше шансов не спиться, не стать наркоманом, не деградировать от безделья; 5) когда реально работаешь, быстрее взрослеешь, даже девушки больше уважают и любят.)

Ситуация 3.

Как-то в компании друзей вы начали обсуждать известного эстрадного артиста. С одной стороны, он сочиняет и поет отличные песни, но с другой стороны вы узнали, что в обыденной жизни он отвратительный человек (бросил свою первую жену с ребенком и мало беспокоится об их судьбе, часто напивается, как свинья, и дебоширит, не всегда выплачивает обещанные деньги своему кордебалету и т.п.) Возникает вопрос: заслуживает ли любви и уважения такая эстрадная «звезда»?

(Аргументы «за» (в пользу сохранения к «звезде» уважения и даже любви): 1) многие талантливые люди имеют дурной характер; 2) мы уважаем его за творчество, и здесь он прекрасен, а отдельные недостатки - это его личное дело и проблема тех, кто с ним слишком близко сошелся; 3) у талантливых людей широкий диапазон чувств и поступков: с одной стороны, они готовы грешить, но с другой стороны, готовы и к раскаянию (само творчество - это своеобразное раскаяние, расплата за «грехи»); 4) даже у многих добропорядочных людей много пороков, только о них никто не знает.

Аргументы «против»: 1) поэт и певец - это целостная личность, поэтому нельзя разделять его творчество и поведение в обыденной жизни; 2) известный певец должен всегда помнить, что его жизнь находится в центре общественного внимания, поэтому он должен отвечать за свои поступки; 4) как только человек становится известным, когда его любят и уважают миллионы почитателей, он перестает принадлежать только себе, его талант - это общественное достояние, поэтому он также должен отвечать за все свои поступки; 5) многие талантливые люди начинают деградировать, как только они теряют контроль над собой и становятся рабами своих пороков и страстей.)

Как вы думаете, существуют ли определенные законы для достижения успеха в жизни?

Составить формулу призвания невозможно, но знать о том, как найти свое призвание, радость труда и интересную профессию, должен каждый молодой человек.

Дошла до нас одна древняя легенда.

Если верить ей, люди когда-то были невероятно сильными и могучими: о двух головах, о четырех руках и ногах, о двух сердцах, бившихся в едином ритме. И поднялись люди на Зевса, долго бились с ним, и только после тяжкого изнурительного побоища победил громовержец. Борясь за свою олимпийскую власть, погубил он героическое племя. Рассек каждого пополам, половинки разбросал по свету. И вот с тех самых пор ищут они друг друга, если находят — счастливы, а если сливаются по ошибке неправильно - страдают, тоскуя по гармонии и не обретая ее.

О чем он, этот прекрасный миф?

Человек должен найти себя, стремиться к совершенствованию, к обретению гармонии с окружающим миром путем познания самого себя и своего места среди людей.

Очень древняя греческая заповедь гласит: «Человек! Познай себя!»

Интерес человека к самому себе, поиск своего места среди людей, умение оценивать себя и свои возможности и способности - очень важная часть формулы призвания.


Сможете ли вы превратить своё призвание в профессию покажет лишь время. А вот начинать выбирать кем быть нужно уже сегодня. Пусть эти простые правила общения, которые рекомендовал известный американский психолог Дейл Карнеги помогут вам добиться успеха в жизни:

Поступайте так, и вас полюбит мир:

При общении искренне интересуйтесь собеседником, его проблемами.

Добивайтесь того, чтобы люди были заинтересованы сделать то, что вы предлагаете им сделать.

Не пытайтесь переделать человека для того, чтобы вам с ним было удобно жить.

Не критикуйте людей, это бесполезно.

Сообщая человеку о том, что он неправ, используйте дружеский подход (он быстрее изменит мнение), чем самое большое негодование.

Будьте внимательны к людям.

Чаще улыбайтесь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проявление детского темперамента в игре»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Обеспечение психологической безопасности детей в ДОО.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация на тему: "В семье растёт демонстративный ребенок"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация на тему "Самопродвижение"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование мнемотехники в развитии речи детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь