ВОСПИТЫВАЕМ - ИГРАЯ

Конспект занятия
Использование игрового парашюта способствует благоприятной адаптации детей, помогает педагогу-психологу корректировать эмоциональные нарушения у ребенка. Игры с парашютом вырабатывают умение чувствовать и понимать окружающих, проявлять интерес к сверстникам, помогают создавать в группе дружескую атмосферу, чувство радости, эмоциональный подъем, взаимопомощь, сплоченность, доброжелательное и открытое общение друг с другом и со взрослыми.
Наталия Валериевна Кутепова
Содержимое публикации

Использование пособия «Игровой парашют» с детьми дошкольного возраста на развитие эмоционально-волевой сферы.

Я хочу представить вам некоторые, наиболее часто используемые игры для развития эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста

Картотека игр с использованием «игрового парашюта»

ИГРА «Волны»

Возраст: 2-3 года

Цель: раскрепостить детей, вырабатывать согласованность движений, развивать чувство ритма, снять нервно-психическое напряжение.

Описание игры: Данная игра помогает как активизировать группу, так и успокоить. Берем за края парашюта и начинаем поднимать руки вверх и вниз делаем « мелкие волны», потом раскачиваем парашют всё сильнее, устраиваем «шторм». Затем постепенно уменьшаем волны, приговаривая, что ветер стал слабее, волны утихают, и на море штиль.

Можно заменить слова музыкой. Громкая или быстрая музыка – сильные волны. Тихая или медленная музыка – слабые волны.

ИГРА «Ветерок для зайчика… (имя ребенка)».

Возраст: 2-3 года

Цель: раскрепостить детей, вырабатывать согласованность движений, развивать чувство ритма, внимание, снять нервно-психическое напряжение.

Описание игры:

Психолог с детьми сажают на середину парашюта зайчика и дуют на него ветерок, делают волны. А затем психолог называет имя ребенка, который размещается в центре парашюта, с зайчиком ( сидя или лежа, как ему нравится). Дети дуют на него, делают волны.

ИГРА «Терем-теремок».

Возраст: 2 -3 года

Цель: снятие психоэмоционального напряжения.

Описание игры:

Педагоги 2-3 человека надувают парашют и говорят: « Терем-терем-теремок, кто-кто в теремочке живет…» Пошел дождик: кап-кап-кап. Дети должны спрятаться в домик. Затем выбегают из под купола и игра повторяется.

ИГРА «Карусель» (в период адаптации)

Возраст 2-3 года

Цель:  активизация двигательных навыков, воспитывать умение действовать в коллективе согласованно.

Описание игры:

Психолог с детьми берётся за край парашюта левой рукой (затем правой) и идут по кругу сопровождая движения словами:

«Еле-еле, еле-еле

Завертелись карусели.

А потом, потом, потом

Всё бегом-бегом-бегом!

Тише, тише, не спешите,

Карусель остановите!»

Движения производятся в соответствии со словами.

ИГРА«Обнимашки» (в период адаптации)\

Возраст: 2-3 года

Цель: проявлять интерес к сверстникам, создавать в группе дружескую атмосферу, взаимопомощь,  доверие, доброжелательное отношение.

Психолог с детьми держатся за петли парашюта.

Описание игры:

Психолог называет имя ребенка (по желанию), который будет здороваться с зайкой в центре парашюта. По сигналу психолога все ребята делают волны, названный ребенок проникает в центр круга и здоровается с зайкой. Игра повторяется до тех пор, пока все дети не примут участие. Усложнение: психолог выбирает двоих ребят и по сигналу психолога все ребята делают волны, названные дети пробегают в центр круга, здороваются и обнимаются.

Игра«Весёлый мяч»

Возраст:2-3 года

Цели: развивать ловкость; воспитывать эмоциональную отзывчивость.

Описание игры: Описание игры.

Дети стоят в кругу и держат в руках парашют, на котором лежит мяч, и, перекатывая мяч от одного к другому в произвольном направлении, произносят слова вместе с педагогом:

Ты катись, веселый мячик,

Быстро-быстро по рукам,

У кого веселый мячик,

Тот сейчас станцует нам!

Тот, на ком заканчивается стихотворение, выходит в центр круга и танцует(музыкальное сопровождение) .Если ребенок не желает выходить в центр круга, можно предложить любые другие варианты (чтобы ребенок станцевал со своей игрушкой, другом, педагогом)

Игра «Ромашковое поле»

Возраст: 4-7 лет

Цель: Снятие мышечного напряжения

Описание игры

Педагоги 3-4 человека делают купол из парашюта, дети в это время лежат или сидят, как цветочки - ромашки. Психолог предлагает детям почувствовать себя ромашками и ощутить дуновение ветерка.

Игра«Лесной грибок»

Возраст: 2-3 года.

Цель: Снятие эмоционального и мышечного напряжения.

Описание игры.

Педагоги вместе детьми держатся за ручки парашюта, и плавно поднимают его три раза, и на третий раз все, не отпуская ручки, заходят под купол парашюта, и он плавно опускается сверху на всех.

 Во время проведения занятий с использованием пособия «Игровой парашют» наблюдаются положительные изменения. У детей: значительно повышается общий эмоциональный фон; снижается уровень тревожности; повышается познавательная и игровая активность, уровень взаимодействия со сверстниками; сокращаются сроки психофизической адаптации, укрепляются адаптивные возможности, тем самым способствуя, благоприятной адаптации детей, помогая психологу, педагогам ДОУ корректировать эмоциональные нарушения  у ребенка.  Игры вырабатывают  умение чувствовать и понимать окружающих, проявлять интерес к сверстникам, помогают создавать в группе дружескую атмосферу, взаимопомощь,  доверие, сплоченность, доброжелательное и открытое общение друг с другом и со взрослыми, облегчая процесс совместного обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ПРЕДМЕТУ АКМЕОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «КТО ПРОПАЛ? ЧТО ПРОПАЛО?»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Снежные постройки"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Доклад: «Как разрабатывать анализ продуктов деятельности».»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Программа профессионального самообразования учителей начальных классов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь