Сообщение из опыта работы. «Использование профессиограмм на занятиях по профориентации»

Разное
Сообщение из опыта работы, с обучающимися старших классов по профориентации
Елена Леонидовна Бурмистрова
Содержимое публикации

Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области

«Грязовецкая школа-интернат для обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья по слуху»

Сообщение из опыта работы.

«Использование профессиограмм

на занятиях по профориентации»

Воспитатель: Е.Л.Бурмистрова

Сообщение из опыта работы.

«Использование профессиограмм на занятиях по профориентации»

В работе со старшими школьниками по профессиональной ориентации основное внимание следует уделить ее профинформационному аспекту, так как именно профессиональная информация, как одно из направлений профориентации, помогает наиболее осознанно подойти к выбору профессии.

Работу по профинформированию необходимо строить так, чтобы информационный материал служил основой формирования у обучающихся необходимых знаний о профессиях и о своем внутреннем мире и чтобы эти знания помогли им принять обоснованные решения по вопросу профессионального самоопределения.

Усвоение обучающимися любой информации, в том числе и информации профориентационного характера, будет эффективным только при соблюдении определенных условий.

Во-первых, необходимо сформировать положительное отношение учащихся к восприятию профинформационного материала. Очень важно, чтобы предлагаемая учащимся информация была доступной для них. Информационный материал и по содержанию, и по форме должен отвечать возможностям его восприятия и анализа учащимися, то есть тем возможностям, которые обусловлены возрастными и образовательными особенностями школьников. Не следует перенасыщать информацию о той или иной профессии специальной терминологией или технологическими сведениями, для правильного понимания которых требуются специальные знания.

Во-вторых, для формирования сознательного, устойчивого и адекватного отношения учащихся к профессии необходимо правильно преподнести информационный материал. Он должен быть не только доступным учащимся, но и объективным и всесторонним.

В-третьих, формы его подачи должны быть достаточно разнообразными, чтобы обеспечить активизацию восприятия и мыслительной деятельности учащихся. Этой цели могут служить самые разные формы организации профинформационной работы. К ним следует отнести изготовление специальных стендов, организацию профессиографических мероприятий - экскурсий, встреч, бесед, исследований, проведение специальных профинформационных классных часов и использование предметных уроков (по учебным предметам) в профинформационных целях, акцентирование внимания учащихся и т.д.

Профинформационная работа должна проводиться систематически и преемственно на протяжении всего периода обучения в школе. В этом длительном процессе можно выделить 3 этапа:

Работа с младшими школьниками. Основная задача - воспитание у детей общей трудовой направленности. Она должна показать важность труда, его значение в жизни человека и общества.

Работа в средних классах. Продолжается формирование положительного отношения ко всем видам труда. Знакомство с возможно более широким кругом ведущих профессий. Внимание воспитателя должно быть направлено на изучение интересов подростков, их расширение и углубление.

Работа в старших классах. Направленна на формирование психологической готовности к труду, расширение знаний о мире труда. Получив багаж знаний на предыдущих этапах, старшеклассники готовы к восприятию более сложного материала, к психологическому анализу профессии. Поэтому в старших классах на занятиях по профориентации большую помощь могут оказать профессиограммы или характеристики профессии

Большая роль в подготовке школьника к выбору профессии принадлежит и профессиональному самовоспитанию - сознательной и систематической работе над собой с целью усовершенствования своей пригодности к выбираемой профессии. Основные условия профессионального самовоспитания - осведомленность школьника о требованиях, которые предъявляет выбранная профессия к человеку, его способностям, характеру; какие умения, навыки и знания необходимы для занятия этим видом труда.

У слабослышащих обучающихся имеются довольно слабое представление о своих спосбностях, чертах характера, темпераменте, а также о качествах, необходимых специалистам определенных профессий. Исследования сурдопсихологов и сурдопедагогов (А.П. Гозова, Н.И. Букун, Э.Л.Бурменко, В.Ф. Матвеева, Г.Н.Пенина) показывают, что учащиеся с нарушением слуха недостаточно информированы о мире ппофессий, имеют весьма общее представление о содержании, характере и условиях труда в той или иной области, недооценивают ее объективные трудности, что приводит к однообразию в выборе ими профессии.

Большую помощь в этом учащимся могут оказать профессиограммы. Профессиограмма - описание профессии, включающее в себя основные требования, которые предъявляет профессия к психологическим и физическим особенностям человека. Выделяют несколько форм профессиограмм: информационные, ориентировочно-диагностические, конструктивные, методические, диагностические. Использование информационных профессиаграмм позволяет сделать занятие более содержательным, расширить имеющиеся представления у ребят о той ли иной профессии. Перечень требований к человеку в определенной профессиограмме подскажет обучающемуся, какие качества ему нужно самостоятельно тренировать и развивать. Например, для профессий типа "человек - человек" одно из требований - общительность, т. е. такая черта характера, которая выражается в приветливости к другим людям, в стремлении быть всегда в коллективе. А наиболее благоприятной для развития этой черты являются общественная работа, участие в коллективных мероприятиях и др. Знание требований, которые профессия предъявляет к человеку, - одно из важнейших условий для организации целенаправленного профессионального самовоспитания учащихся.

На мой взгляд, большое значение в профессиограмме имеют сведения о том, что роднит данную профессию с другими. Это позволяет выработать у подростков достаточно широкий взгляд на профессию: знакомиться с тем, что есть общего в других профессиях. А это в свою очередь поможет преодолеть и некоторую боязнь ограничения. Ведь выбор профессии одновременно является и самоограничением. Кроме того, такая подготовка облегчает, в случае необходимости, и перемену профессии.

Где и как можно использовать профессиограммы? Главным образом я использовала на внеклассных занятиях по профориентации.

Большие возможности для ознакомления с профессиями имеет внеклассная и внешкольная работа. Это и экскурсии на предприятия, и встречи с представителями различных профессий, воспитательные занятия с использованием викторин, игр, составление альбома профессий, и чтение книг, и другие формы работы. Но и здесь требуется глубокое знание содержания профессии, тех подробностей, которые раскрывают важные моменты профессионального труда. Содержащийся в профессиограмме материал поможет воспитателю лучшим образом подготовиться к экскурсии на предприятие: сформулировать ее цель и составить программу, заранее выделить для наблюдения наиболее важные (в профориентационном отношении) объекты, наметить вопросы для выяснения того, что непосредственно нельзя увидеть и о чем должен рассказать экскурсовод. Это в свою очередь поможет правильно организовать наблюдение учащихся за деятельностью профессионалов во время пребывания на предприятии, глубже познакомиться с сущностью профессии.

Существенную помощь восптателю окажет профессиограмма и при подготовке встреч учащихся с представителями профессий. При подготовке такой встречи необходимо подобрать аргументы в пользу профессии, раскрыть ее содержание в полной мере, представить всю информацию о профессии как очень важную. Обращение в этом случае к профессиограмме более чем необходимо.

При подготовке к встрече с представителями разных профессий большую помощь оказывают вопросы. Это дает возможность получить достаточно полную информацию о профессии. Использование приведенных ниже вопросов вовремя встреч или экскурсий позволяет ребятам самостоятельно вести диалог, поучаствовать каждому в беседе. Перед встречей или экскурсией необходимо договорится с ребятами, распределить вопросы и порядок кто за кем будет их задавать.

Примерный перечень вопросов, для встречи с представителем профессии:

Как называется Ваша специальность (профессия)? С чем связано ее название?

Какие из учебных предметов в школьные годы Вам больше всего нравились? Какие меньше?

Что повлияло на Ваш выбор? (Что его определило?)

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли?

Что знали об этой профессии до начала подготовки и какой опыт имели?

Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его.

В каких условиях Вам приходится работать?

Какие преимущества имеет Ваша профессия (специальность)?

Какие недостатки имеет Ваша профессия (специальность)?

Что может ожидать Вашу профессию в будущем?

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш профессиональный выбор?

Как Вы относились к теперешней вашей профессии (специальности), когда были в нашем возрасте?

Какой профессиональный путь Вы прошли?

Какие существуют перспективы дальнейшего профессионального роста и что для этого от Вас требуется?

Повторили бы Вы свой выбор сегодня, если бы была возможность все начать сначала?

Если бы Ваш сын (дочь) решил повторить Ваш выбор, как бы Вы к этому отнеслись?

Так старшеклассники овладевают способом самостоятельно анализировать профессию и применять его при ознакомлении с новыми профессиями.

Работа с профессиограммой способствует развитию творческого подхода учащихся к анализу проблемы выбора профессии и определения соответствия своих интересов, склонностей, способностей, состояния здоровья условиям и требованиям профессиональной деятельности.

Литература.

Гозова А .П. Психология трудового обучения глухих.- М. 1979.

Пенин Г.Н., Никитина М.И. «Трудовое обучение и профессиональная подготовка школьников с нарушением слуха». Учебно – методическое пособие, СПб. 1997.

Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. –Москва-Воронеж, 1996.

Горбунова М.В, Кирилюк Е.В. 333 современные профессии и специальности: 111 информационных профессиограмм. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 443 с. – (Справочник).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Агрессивное поведение детей младшего школьного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методическая разработка «У меня зазвонил телефон»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Сценарий "Дня психологического здоровья" - "День дружбы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь