Евстафьева Н.С. , Царан Н.В.
ЕВСТАФЬЕВА Наталия Сергеевна
Студентка среднего профессионального образования, группы преподавания в начальных классах, 3 курс. «ТОГАПОУ Педагогический колледж города Тамбова.»
ЦАРАН Наталия Васильевна
Научный руководитель
Формирование личностных качеств детей младшего школьного возраста в процессе музыкального воспитания
Процесс воспитания ребёнка всегда был и остаётся очень сложной и ответственной обязанностью родителей, воспитателей, учителей. Очень важно воспитать в ребёнке личность, сформировать в нём определённые важные качества, которые ему пригодятся во взрослой жизни.
Школа является важнейшим институтом социализации ребёнка, особенно в младших классах, когда многие личностные качества ребёнка ещё не сформированы. Именно на этом этапе, помимо всего прочего, важно и музыкальное воспитание ребёнка. Музыка выступает ключевой задачей в формировании личности ребёнка, обучающегося в начальной школе. Это вид искусства, который затрагивает эмоции ребёнка, а также воздействует на его подсознание, тем самым способствует развитию личности. Для того чтобы сформировать духовно-нравственную, патриотическую, эстетическую личность учителю важно воспитывать музыкальные способности обучающегося, его эмоциональные представления, а также способствовать развитию музыкального кругозора во время урока. Младший школьный возраст благоприятен для развития духовной культуры обучающегося. Ведь это важно не упустить время для полного формирования личностных качеств школьника младших классов.
Целью данной работы является выявление особенностей влияния и воздействия музыкального воспитания на формирование положительных свойств и черт личности детей младшего школьного возраста во время урока.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- определить педагогические особенности видов и форм развития личности ребёнка на уроках музыки;
- установить роль музыки как вида искусства в выстраивании личности человека;
- описать возрастные особенности детей на уроках музыки;
- охарактеризовать виды музыкальной активности детей с учётом их индивидуальных особенностей.
Объект курсовой работы-процесс формирования личности ребенка младшего школьного возраста во время обучающей активности методами музыкального искусства.
Предмет курсовой работы-музыкальное воспитание как метод развития личности младшего школьника в обучающейся активности.
В ходе работы была выдвинута следующаягипотеза: если преподаватель с помощью структуры музыкального воспитания целенаправленно осуществляет формирование личностных качеств ребёнка, то в результате получает личность духовно-нравственную и эмоционально-отзывчивую.
Методологическую основу работы составили общенаучные (анализ, синтез, обобщение) и частно-научные (специальные) методыисследования.
При написании работы были исследованы труды Л.С. Выготского, Т.И. Ланцова, Я.А. Коменского, В.А. Сластенина, В.А. Сухомлинского и других.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключения и библиографии.
В ходе написания курсовой работы были раскрыты поставленные задачи, такие как: анализ влияния музыки на личность ребенка младшего школьного возраста; изучение психологических особенностей восприятия музыки младшими школьниками; описание типов и форм внеурочных занятий по музыке.
При написании курсовой работы была изучена специальная литература, включающая в себя статьи и учебники по музыкальному воспитанию, описаны теоретические аспекты и раскрыты ключевые понятия исследования.
В ходе проведённой работы выявлено то, что музыка играет важную роль в формировании личности младшего школьника. Этот вид искусства затрагивает эмоциональность и чувственность, воздействует на подсознание человека, тем самым способствует развитию личности.
Смысл преподавания музыки в школе заключается в том, что, «занимаясь музыкой, дети находятся в процессе активной творческой деятельности. Они сами поют и сами играют, приучаясь не только воспринимать красоту музыкальных произведений, но и трудиться, создавая ее «своими руками». Активный характер занятий музыкой учит лучше видеть окружающую жизнь и понимать собственный духовный мир» . Пение хором и игра в оркестре детских музыкальных инструментов вырабатывают у детей чувство ответственности за коллектив, в котором они участвуют. Б. В. Асафьев писал: «Человек, испытавший радость творчества, даже в самой минимальной степени, углубляет свой жизненный опыт, становится другим по своему психологическому складу, чем человек лишь подражавший актам других».
Следует помнить и о том, что уроки музыки способствуют улучшению здоровья детей: пение развивает голосовой аппарат, укрепляет голосовые связки, способствует выработке координации слуха и голоса, развивает правильное дыхание (короткий вдох и длительный выдох); музыкально-ритмические движения улучшают осанку детей, вырабатывают координацию движений, быструю реакцию на изменение темпа или динамики в музыке.
«Педагоги многих стран до сих пор спорят о том, следует ли учить музыке всех детей или только особо одаренных. Российская педагогика отвечает на этот вопрос так: музыке, как профессии, нужно обучать детей, имеющих отличные музыкальные способности и особое влечение к музыке. Общее же музыкальное воспитание должно распространяться абсолютно на всех детей. Благодаря правильной постановке детского музыкального воспитания можно создать прочный фундамент музыкальной культуры и привить любовь к музыке».
Использование музыки во время урока помогает учителю формировать духовно-нравственную и всесторонне развитую личность.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использовать материалы работы в средних профессиональных организациях по различным дисциплинам, как темы для проведения научных кружков и конференций, а также как методическое руководство учителям при составлении плана проведения урока в младших классах.
Статья по курсовой работе 2020гСтраница 5