"Цифровое образование в детском саду: новые возможности"

Дошкольное образование
Использование педагогами ИКТ в детском саду. ИКТ повышают качество образования, стремление детей к новым знаниям, ускоряют процесс уже полученных знаний. Помогают педагогам в в организации и проведении занятий для детей дошкольного возраста. Помогают в усилении наглядности для освоения материала детьми. Воспитанники с помощью мультстудии создают мультфильмы, знакомятся с новыми профессиями, развивается у детей речь, память, воображение, дети учатся общаться со сверстниками и сов взрослыми. ИКТ позволяют донести материал до детей в игровой форма и на современном, понятном ребенку языке.
Татьяна Анатольевна Бабенко
Содержимое публикации

«Цифровое образование в детском саду: новые возможности».

Бабенко Татьяна Анатольевна

муниципальное автономное

дошкольное образовательное

учреждение

города Ростова – на – Дону

«Детский сад № 304» (МАДОУ № 304)

старший воспитатель

Дошкольное детство – один из самых важных этапов жизни ребёнка, в значительной мере определяющий все его последующее развитие. Современный ребёнок не такой, каким был его сверстник 5-10 лет назад. И не потому, что изменилась природа самого ребёнка или закономерности его развития. Принципиально изменилось содержание предметного и социального мира современных детей – их окружают всевозможные гаджеты, интерактивные игрушки, компьютерные игры, которые они быстро осваивают. Поэтому образовательная среда детского сада должна удовлетворять потребности и интересы современных детей.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) предъявляет требования к образовательной среде, которая должна быть максимально насыщенной, что означает оснащение оборудованием и совмещение в едином развивающем пространстве традиционных игр, игрушек и иного учебно-методического оборудования, в том числе и электронных образовательных ресурсов. Профессиональный стандарт педагога (педагогическая деятельность в сфере дошкольного образования) трактует: педагоги должны владеть ИКТ-компетенциями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной деятельности с детьми раннего и дошкольного возраста. Таким образом, современный детский сад должен обеспечивать условия для развития ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, интересами и склонностями, способностями и творческим потенциалом посредством создания образовательной среды.

Цифровая среда — это, прежде всего, информационная культура всех участников образовательного процесса (воспитанников, воспитателей и родителей), цифровизация образовательного процесса, информационные ресурсы и технологии, пространство для коммуникации, творчества и игры дошкольника.

Цифровизация детского сада как самостоятельный процесс, а также как часть процесса цифровизации системы образования, связана с усовершенствованием системы образования. На современном этапе одним из требований времени является необходимость эффективного использования цифровых технологий для формирования единой информационной среды сферы образования.

Современные технологии развиваются с большой скоростью. Уже выросло новое цифровое поколение; возникли новые цифровые технологии, изменились образовательные технологии – началась цифровизация образования. Она обусловлена тем, что происходит сближение цифровых и образовательных технологий.

Мир, в котором растет и развивается ребёнок сегодня, отличается от мира, в котором выросли его родители. Все это предъявляет новые требования к первому звену непрерывного образования: образования с использованием современных технологий.

Сегодня говорят о внедрении инновационных технологий и необходимости их использования. Технологии в образовании призваны, прежде всего, улучшить качество обучения, повысить желание детей к новым знаниям, ускорить процесс усвоения уже полученных. Одним из инновационных направлений являются и мультимедийные компьютерные технологии. Использование мультимедийного оборудования помогает при подготовке детей к обучению в школе, позволяет представить родителям консультации, видеоролики и фильмы о жизни детей в детском саду, ведь дети рисуют и лепят, играют и поют, танцуют и участвуют в инсценировках, праздниках, развлечениях. Проще говоря, скучать им некогда!

Известно, что первыми и главными педагогами для ребенка являются родители. В сложившихся социальных, культурных и экономических условиях нашей страны к взаимодействию с семьей важно относиться как к стратегическому направлению деятельности дошкольного учреждения.

Взаимодействие родителей и педагогов в воспитании дошкольников – это взаимная деятельность ответственных взрослых. Современные родители требуют к себе уважения, они грамотны, информированы, но вместе с тем очень заняты. Поэтому они не хотят никакой лишней информации. Занятость родителей является основной проблемой взаимодействия детского сада с семьей. В связи с этими важен поиск наиболее эффективных форм и методов сотрудничества с новым поколением родителей, усилением их роли в воспитании собственного ребенка и расширение возможностей влияния на воспитательный процесс.

Актуальность создания в дошкольном учреждении современного цифрового образовательного пространства обусловлена, с одной стороны, государственной политикой развития образования в России, с другой стороны, интересами и потребностями педагогов, детей и родителей (законных представителей).

Современные дошкольные образовательные учреждения активно работают со средствами мультимедиа, интернет-ресурсами, цифровыми проекторами, интерактивными досками. Для улучшения понимания и наглядности материала педагоги успешно используют в своей работе видео, презентации, анимации, иллюстрации и прочие средства наглядного представления информации.

Цифровые и мультимедийные средства улучшают качество подачи материала, обеспечивают обратную связь с ребенком, помогают в организации как индивидуальной, так и групповой работы, стимулируют мотивацию воспитанника, побуждают ребенка к поисковой, исследовательской работе совместно с педагогом или родителями.

Цифровая среда делает дошкольный образовательный процесс более наглядным, формирует информационную культуру ребенка, стимулирует развитие мыслительно-аналитических, исследовательских способностей.

Интересным и увлекательным занятием для старших дошкольников являются образовательные web-квесты, где вместе с героями любимых сказок, мультипликационных фильмов ребята совершают необыкновенные путешествия, помогают сказочным персонажам решать проблемные ситуации, вместе с ними выполняют ряд заданий познавательно-исследовательского характера, используя информационные ресурсы сети Интернет.

Для детей в дошкольном возрасте основным средством воспитания являются мультфильмы. Анимационное творчество способствует развитию дополнительных компетенций у детей способности мобилизовать их в определенной жизненной ситуации, стремиться искать и создавать новые нетрадиционные решения для существующих и возникающих проблем.

Воспитанники осваивают азы мультипликации, получают первичные представления о процессе создания мультфильмов в технике stop-motion, знакомятся с различными анимационными техниками.

Педагоги дошкольных учреждений активно внедряют в образовательную деятельность с воспитанниками цифровые образовательные ресурсы: мультимедийные презентации, интерактивные игры развивающего, обучающего и диагностического характера, компьютерные программы.

Занятие с использованием мультимедийной презентации позволяет сделать занятие эмоционально окрашенным, интересным, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, способствует хорошей результативности занятия.

Мультимедийная презентация – один из эффективных методов организации обучения на уроках. Мультимедийные технологии применяются для усиления наглядности, для более доступного объяснения сложного нового материала.

Цифровые технологии позволяют донести материал до ребенка посредством игры, не перегружая его, смоделировать процесс, который сложно визуализировать в реальных условиях. Интенсификация обучения в компьютерной игре достигается чередованием теоретических и практических действий, эмоциональных моментов. Вовлеченность в игру и перенос игровой мотивации на познавательную деятельность способствуют быстрому обучению. Компьютерные игры способствуют психомоторному развитию ребенка, помогают фиксировать, наблюдать, планировать свои действия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Адаптация без слёз.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «МБУ ДО "Вознесенский районный ДДТ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь