Работа учителей школы по организации социального партнерства с общественными организациями и учреждениями культуры города Ульяновска

Психология и педагогика
В условиях лишения свободы, в изоляции от общества, личность осужденного претерпевает значительные изменения, в результате которых наибольшую значимость для него приобретают ценности, обеспечивающие индивидуальное, как бы внесоциальное, существование, а ценности, отображающие деятельностную и социальную сущность человека, уходят на второй план. Осуждённый по окончании срока наказания снова попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная адаптация. Именно поэтому на первый план в работе учителя школы при учреждениях, исполняющих уголовные наказания, выдвигается проблема ресоциализации осуждённых – восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нормальной жизнедеятельности в обществе.
Ильина Нина Александровна
Содержимое публикации

г. Ульяновск

МБОУ «В(С)Ш № 9»

директор школы

Н.А. Ильина

Работа учителей школы по организации социального партнерства с общественными организациями и учреждениями культуры города Ульяновска.

В условиях лишения свободы, в изоляции от общества, личность осужденного претерпевает значительные изменения, в результате которых наибольшую значимость для него приобретают ценности, обеспечивающие индивидуальное, как бы внесоциальное, существование, а ценности, отображающие деятельностную и социальную сущность человека, уходят на второй план. Осуждённый по окончании срока наказания снова попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная адаптация. Именно поэтому на первый план в работе учителя школы при учреждениях, исполняющих уголовные наказания, выдвигается проблема ресоциализации осуждённых – восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нормальной жизнедеятельности в обществе.

В учебно-воспитательной деятельности мною используются технологии, не подавляющие личность учащегося-осуждённого, а утверждающие ценность и достоинство человека:

- технология педагогической поддержки;

- личностно-ориентированная технология;

- технология создания ситуации успеха;

- здоровьесберегающая технология.

В пенитенциарной школе практически каждый учитель в воспитании учащихся-осуждённых применяет технологию педагогической поддержки.

Педагогическая поддержка относится к культуре воспитания, вырастающей на внутренней свободе, творчестве, действительном демократизме и гуманизме взаимоотношений учителя и учащегося. Поддержать можно лишь то, что уже имеется в наличии: развитие самостоятельности человека.

Для чего нужна учащемуся-осуждённому педагогическая поддержка? Для того, чтобы он мог успешно осваивать социально значимые ценности, нормы, культуру поведения, постигать и осваивать внешний мир, познавать и развивать свой внутренний мир и, конечно, чтобы успешно учиться, получать знания, формировать умения и навыки учебной деятельности.

Классные руководители и учителя помогают учащимся-осуждённым успешно развивать представления о социально значимых ценностях, нормах, культуре поведения, познавать и развивать свой внутренний мир, способствовать осознанному выбору с опорой на свои возможности, помогают (содействует) учащимся-осуждённым в решении актуальных задач развития, обучения, социализации, проблемы самоопределения и саморазвития, проблемы взаимоотношений с учителями, начальниками отрядов, сотрудниками учреждения, родными.

Главное правило педагогической поддержки – дать возможность учащимся-осуждённым преодолеть очередное препятствие, развив при этом нравственный, эмоциональный, волевой, интеллектуальный потенциал и дать почувствовать себя людьми, способными на поступок и самостоятельное решение.

Важным моментом в воспитательной работе в школе при исправительном учреждении считаю взаимодействие классного руководителя с воспитательным отделом учреждения. Совместная работа позволяет решать приоритетные вопросы организации учебно-воспитательного процесса. Совместная деятельность ведётся по следующим направлениям:

- организационная деятельность (формирование контингента учащихся,

согласование планов воспитательной работы);

- учебно-воспитательная деятельность (индивидуальная работа по

посещаемости учащимися учебных занятий, оказание помощи в организации и

проведении воспитательных мероприятий, участие в СВО);

- профилактическая деятельность (индивидуальные беседы, направленные на

формирование законопослушного поведения, положительного отношения к

учебной деятельности, получению образования у учащихся-осуждённых).

Благодаря совместной деятельности воспитательного отдела учреждения и школы (индивидуальные беседы с учащимися-осуждёнными, пропускающими занятия без уважительных причин, в присутствии начальника отряда; индивидуальная работа начальника отряда с учащимся-осуждённым, нарушающим 112 статью УИК) процент отсутствующих на занятиях без уважительных причин значительно уменьшается.

С другой стороны, при наличии в исправительных учреждениях школы в коллектив сотрудников вливаются педагоги-специалисты, знание и опыт которых способствуют повышению эффективности системы воспитания. Все педагоги школы принимают участие:

- в составлении плана воспитательной работы классного руководителя с

учащимися-осуждёнными;

- выпуске газет, информационных бюллетеней, стендов;

- организации и проведении индивидуальной работы с учащимися-

осуждёнными;

- работе советов воспитателей отрядов.

На протяжении многих лет наша школа является территорией партнёрства с общественными организациями, культурными фондами, музеями, библиотеками города Ульяновска. В организации выездных мероприятий данных учреждений активно помогает воспитательный отдел учреждения.

Приобщению к культуре, созданной человечеством, развитию нравственности, гражданственности, патриотизма способствуют мероприятия, проводимые совместно с культурно-выставочным центром «Радуга». С этой организацией школа сотрудничает с 2005 года.

При организации и проведении выставок-лекций АНО «КВЦ «Радуга» безвозмездно предоставляет экспозиции репродукционных изданий картин, фотографий и проводит заочные экскурсии и лекции в МБОУ «В(С)Ш № 9».

За годы сотрудничества культурно-выставочный центр «Радуга» предоставил свои экспозиции и провёл заочные экскурсии по следующим темам:

- «Певец гор. Николай Рерих»;

- «Эпоха Возрождения»;

- «Серебряный век русской живописи»;

- «Золотой век, или эпоха Возрождения»;

- «Иконы древней Руси»;

- Фотовыставка – лекция «Великий дух Гималаев».

Осуществляя совместную деятельность, школа, воспитательный отдел и культурно-выставочный центр «Радуга» разработали и провели мероприятия с демонстрацией выставок картин по следующим темам:

- «Шедевры Третьяковской галереи». (Заочная экскурсия по залам Третьяковской галереи);

- «Библейские мотивы в живописи»;

- «Неиссякаемый источник вдохновенья». (Женские образы в живописи.) Выставка-лекция, посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.

- «Великий художник морского пейзажа». (И.К.Айвазовский.)

- «Поэт крестьянской Руси: Аркадий Пластов»;

- «Святой заступник Руси. Образ Сергея Радонежского в живописи».

Выставки – лекции культурно – выставочного центра «Радуга» позволили осуждённым увидеть прекрасные творения, созданные мастерами прошлого и настоящего, узнать историю их создания, почувствовать красоту и внутреннюю гармонию, что и способствовало эстетическому и нравственному воспитанию.

С филиалом Ульяновского областного краеведческого музея «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» школа сотрудничает с 2008 года, договор о сотрудничестве подписан в 2014 году. Ежегодно учителями школы и воспитательным отделом учреждения проводятся совместные мероприятия с этим музеем.

Сотрудничество с филиалом Ульяновского областного краеведческого музея «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» позволило провести такие воспитательные мероприятия, как:

- Историческая гостиная «Мы помним твой подвиг, России солдат»;

- Выставка-лекция «У памятников грустные глаза – ведь память коротка…» (Площадь 30-летия Победы и памятники, находящиеся на её территории);

- Устный журнал «Агитплакат сквозь нить времён» (Роль плаката в годы Великой Отечественной войны).

- Виртуальная экскурсии по экспозиции «Время выбрало нас», посвящённой ульяновцам-участникам войны вАфганистане.

Проведённые мероприятия расширили представления осуждённых о Великой Отечественной войне, о войнах в Афганистане и Чечне как о важных вехах в истории страны, о героизме и доблести, болях и потерях народа. Такие мероприятия вызывают живой отклик, побуждают к изучению истории родины, осмыслению правды о войне, способствуют развитию гражданского самосознания, ответственности за судьбу Родины, чувства уважения, признательности, сострадания к участникам войн.

Территорией партнёрства нашей школы является также Областное государственное автономное учреждение культуры «Ленинский мемориал».С этим учреждением в 2012 году был заключён некоммерческий договор о сотрудничестве. Цель договора - формирование общей информационной и эстетической культуры граждан, отбывающих наказание, повышение качества получаемого образования через организацию лекторской и выставочной работы.

Выездные лекции «В.И.Ленин. Взгляд из XXI века»; «Сердце матери» (М.А.Ульянова.) были направлены на развитие информационной культуры осуждённых, критического осмысления причин авторитета и влияния Ленина на умы и сердца людей, трактовок его биографии и политической деятельности.

Лекция «Ленинский мемориал: история и современность» дала возможность больше узнать о главном музее нашего города, не имеющем аналогов в мире. Ленинский мемориал считается «лицом» Ульяновска, главным музеем города. Сотрудник экскурсионного отдела Ленинского мемориала познакомила с прошлым и настоящим уникального архитектурного сооружения. Лекция сопровождалась презентацией фотографий Ленинского мемориала, в заключение – видеофильм «Ленинский мемориал», который позволил увидеть главный архитектурный ансамбль Ульяновска, памятники, залы и экспонаты музея. Немногим архитектурным сооружениям выпала честь стать символами городов. Ленинский мемориал стал им.

В воспитательной системе, основанной на социальном партнёрстве школы, воспитательного отдела учреждения, культурными и общественными учреждениями города достигнуты определенные результаты.

Вместе с тем предстоит решать задачи по следующим основным направлениям:

- совершенствование и развитие воспитательной системы как одного из

главных факторов развития пенитенциарной школы;

- изучение и внедрение в воспитательную систему инновационных

технологий;

- создание условий для успешной ресоциализации учащихся-осуждённых,

развития патриотизма, гражданской идентичности, нравственности,

культуры; ценностных ориентаций в общественных отношениях, правового

сознания, уважения к Закону;

- развитие социального партнёрства с библиотеками, музеями,

Общественными и культурными организациями города.

Одна из традиций школы – проведение воспитательных мероприятий к Дню Победы.

В 2015 году к 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Классные руководители готовят мероприятия, посвящённые этой юбилейной дате. Мною запланировано совместное мероприятие с филиалом Ульяновского областного краеведческого музея «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» «Их именами названы улицы города» (К 70 годовщине Великой Победы).

В 2017 году организована и проведена встреча учащихся МБОУ «В(С)Ш № 9» с ветераном труда Советского Союза, ветераном авиационной промышленности, членом Совета ветеранов Заволжского района города Ульяновска. П.П. Герасимчуком. Встреча с Павлом Пимоновичем не оставила осужденных равнодушными. Такие люди вызывают уважение и восхищение, а их жизнь и судьба помогают понять, в чем ценности жизни, в чем истинный патриотизм и какие они, настоящие патриоты.

Воспитательная система нашей школы строится на основе социального партнёрства различных общественных структур. Педагоги имеют опыт социального партнёрства, находят новые решения для развития сотрудничества.

В системе воспитания учителями школы достигнуты определенные результаты. Вместе с тем предстоит решать задачи по следующим основным направлениям:

- совершенствование и развитие воспитательной системы как одного из главных факторов развития пенитенциарной школы;

- изучение и внедрение в воспитательную систему инновационных технологий;

- создание условий для успешной социализации учащихся-осуждённых, развития патриотизма, гражданской идентичности, нравственности, культуры;

- развитие социального партнёрства с библиотеками, музеями, общественными организациями города.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игра в жизни дошкольника»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Моя Родина"»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Стихи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь