Формирование оздоровительно-физкультурных компетентностей учащихся через использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры

Разное
Повышение физкультурно-оздоровительных компетентностей учащихся через использование здоровьесберегающих технологий.
Кисляков Игорь Петрович
Содержимое публикации

Кисляков И.П., учитель физической культуры

филиала МАОУ «Аромашевская СОШ

им. В.Д. Кармацкого» Русаковская СОШ

Формирование оздоровительно-физкультурных компетентностей учащихся

через использование здоровьесберегающих технологий
на уроках физической культуры

Актуальность темы состоит в следующем:

Требования ФГОС к формированию и развитию физкультурно-оздоровительных компетентностей школьников.

Недостаточный уровень сформированности физкультурно-оздоровительных компетентностей учащихся.

Необходимость формирования и развития установок активного, здорового образа жизни школьников.

Цель работы по теме: повышение физкультурно-оздоровительных компетентностей учащихся через использование здоровьесберегающих технологий.

Задачи:

Изучить теоретический и методический материал по теме.

Разработать уроки физической культуры в среднем звене с использованием здоровьесберегающих технологий.

Проанализировать и систематизировать опыт работы по проблеме, оценить его эффективность.

Как учитель физической культуры, я работаю в рамках физкультурно-оздоровительного процесса.

Существует множество определений здоровьесберегающих технологий.

Общим во всех определениях является то, что здоровьесберегающие технологии предполагают комплексный подход к укреплению здоровья.

Решая проблему здоровьесбережения и формирования физкультурно-оздоровительных компетентностей школьников, я обратился в первую очередь к выбору комплекса средств физического воспитания:

утренняя гимнастика до занятий;

занятия в спортивных секций;

внеклассные мероприятия физического воспитания;

уроки физической культуры.

В работе по здоровьесбережению стремлюсь         сформировать у обучающихся необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни;        научить школьников использовать  полученные знания в повседневной жизни;        обучить школьников приемам мобилизации, релаксации и самосовершенствования.

Поставленные задачи решаются через:

совершенствование методики проведения урока,

индивидуальную работу со слабоуспевающими и физически развитыми обучающимися,

коррекцию знаний школьников на основе диагностики развития;

мотивацию  школьников к учению.

На некоторых уроках использую вопросы и задания, позволяющие узнать, понимают ли дети основные понятия и правила «здоровьесбережения»:  

1. Дайте определение понятиям  "Здоровье" и "Здоровый образ жизни".

2. Назовите основные составляющие здорового образа жизни. Как вы реализуете их в своей  жизни?

3. Какими способами управления своим самочувствием и работоспособностью Вы владеете?

4. Как правильно дышать? и т.д.

 На уроках широко использую различные варианты подвижных игр, основанные на соревновательных элементах, всевозможные игровые эстафеты с предметами. Самостоятельная деятельность учащихся, внесение в напряженную работу элементов игры, необходимого отвлечения, переключения, успокоения, временного отдыха для регулирования дыхательной и сердечно-сосудистой функций организма – все это создает ситуацию успеха, вселяет в ребят уверенность в своих силах, повышает мотивацию, заинтересованность в развитии физкультурно-оздоровительных компетентностей.

На уроках здоровьесбережения работаю над развитием представлений о физическом развитии и здоровом образе жизни, обучаю самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Ребята ясно видят связь предмета «Физическая культура» с сохранением их здоровья и нормальным физическим развитием в дальнейшем.

Для достижения оптимального уровня физической подготовленности, развития двигательных способностей, поддержания уровня здоровья необходимо особое внимание уделять внеклассным формам физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Они способствуют закреплению умений и навыков.

Основными формами физического воспитания являются, кроме урока, физкультурно-оздоровительные мероприятия, внеклассная работа, физкультурно-массовые и спортивные мероприятия.

В школе постоянно организуются и проводятся спортивные праздники, Дни здоровья, организуется подготовка команд к школьным, муниципальным соревнованиям. Участие в соревнованиях различных уровней способствует привлечению школьников к занятиям в секциях. К спортивно-массовым мероприятиям и соревнованиям стараюсь привлечь как можно больше детей.

Для обеспечения эффективного здоровьесберегающего процесса соблюдаю санитарно-гигиенические условия обучения, нормирую учебную нагрузку и режим занятий, использую методы и приемы, учитывающие возрастные и индивидуальные особенности школьников.

Работая над данной темой принял участие в конкурсе конспектов уроков «Мой лучший урок по ФГОС», опубликовал на сайте «Metod-kopilka.ru» статью по теме «Спортивные праздники в школе как средство сохранения здоровья учащихся и приобщения их к здоровому образу жизни», на страницах образовательного СМИ «PRODLENKA» - «Внеурочное занятие по физической культуре», в международном каталоге для учителей «Конспекты уроков» - урок по теме «Обучение технике прыжка в длину с места». Принял участие во всероссийском конкурсе для педагогов «Умната» в номинации: «Сущность и система физического воспитания школьников» (диплом 3 степени), принял участие в конкурсе «Учитель года» в 2015 году.

Работа по формированию оздоровительно-физкультурных компетентностей учащихся через использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры соответствует требованиям ФГОС, позволяет формировать универсальные учебные действия учащихся, повышает мотивацию учащихся, способствует развитию навыков самоконтроля, саморазвития.

Для того чтобы повысить компетентность в области организации учебной деятельностииспользую различные формы проведения урока. В занятие включаю физические упражнения, направленные не только на физическое развитие, но и на лечебно-восстановительный эффект, корректировку. Исключаю длительные статичные нагрузки, предпочитая динамику, способствующую снятию умственного напряжения. Комбинирование игрового и соревновательного методов способствует контролю нагрузки.

Учу детей сознательно оценивать свои возможности, самостоятельно составлять комплексы упражнений. Объясняя материал, обращаю внимание на часто совершаемые ошибки, учу анализировать свои действия. Объясняю, что только систематические занятия способны привести к хорошему результату. Достигнутые результаты ведут к повышению уровня заинтересованности учащихся, желанию заниматься спортом самостоятельно.

Большое внимание уделяю домашнему заданию, способствующему приучению к самостоятельности и являющемуся первым шагом в долгом процессе самосовершенствования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «7 апреля»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Спортивный праздник "Мама, папа, я -спортивная семья".»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «"День здоровья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь