Опыт работы
по экологическому воспитанию
«Волшебный мир взаимодействия природы с человеком»
Группа:
компенсирующая группа для детей
с задержкой психического развития (5-7лет)
«Соприкосновение с природой есть самое последнее слово
всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла,
вкуса и отличной манеры».
(Ф.М.Достоевский).
Человеческое общество, природная среда тесно взаимосвязаны. Экологические проблемы становятся содержанием педагогических программ многих стран. В экологическом воспитании дошкольников основной упор делается на том, что именно человек ответственен за катастрофическое в последнее время загрязнение природы, вымирание многих видов животных.
Экология – это наука, которая учит нас бережно относиться к окружающему миру, к Земле,это то, что окружает каждого из нас.
Вместе с нами в нем живут растения и грибы, насекомые и рыбы, птицы и звери. Но, к сожалению, не все и не всегда берегут землю и всех, кто ее населяет.
Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность. На планете с пугающей стремительностью исчезают различные виды уникальных животных и растений. С каждым днем все больше загрязняется окружающая среда. Одна из главнейших задач человечества - рационально использовать природные ресурсы не только в интересах человека, но и природы.
Решение этой проблемы возможно только при наличии экологического сознания у всего население земного шара.
Дошкольное детство - ответственный период для формирования основ правильного отношения к окружающему миру. Именно в дошкольном детстве закладываются основы личности и в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. С ранних лет своей жизни ребенок начинает осмысленно познавать и анализировать окружающий его мир, формировать определенное мнение и отношение к людям. В дошкольном возрасте формируются экологические позиции, которые помогают малышу в дальнейшем определить свое отношение к природе, сопереживание ей и принятие активных действий в решении большинства экологических проблем, которыми сейчас богат наш мир. Впитывая как губка, ребенок получает знания от близких ему людей и развивается, учится правильно вести себя в природе, начинает осознавать, что можно делать, а что – нельзя.
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Поэтому перед педагогами встает задача формирование у дошкольников основ экологической культуры.
Исходя из вышеизложенного, для себя я определила цели и задачи:
Цель:формирование у детей элементов экологического сознания, способности понимать и любить окружающий мир и природу.
Задачи:
Образовательные:
-формирование основ экологической культуры в процессе ознакомления с миром через практическую деятельность с живыми объектами, наблюдения, опыты, исследовательская деятельность и работа с дидактическим материалом, формирование экологических представлений;
-на примере конкретных растений и животных раскрытие связи строения и их функционирование, зависимость строения организма от условий среды обитания;
-формирование знаний о значении живой и неживой природы в жизни и хозяйственной деятельности человека;
-показ положительного и отрицательного влияния человека на окружающий мир.
Развивающие:
-развитие умений наблюдать за живыми объектами и неживой природы;
-развития умения видеть красоту окружающего природного мира, разнообразия его красок и форм.
Воспитательные:
-развитие умение видеть красоту окружающего природного мира, разнообразие его красок и форм;
-воспитание желания и умений сохранять окружающий мир природы;
-воспитание чувства ответственности за состояние окружающей среды, эмоционального отношения к природным объектам.
Изучив много литературы по экологическому воспитанию детей: С.А. Веретенникова «Ознакомление детей с природой»; М.М. Марковская «Уголок природы в детском саду»; Технология Н.Н. Кондратьевой - «Мы»; Н.А. Рыжова «Наш дом природа»; Л.Б. Поддубная «Природа вокруг нас»; З.Ф. Аксенова «Войди в природу другом»; П.Г.Федосеева «Система работы по экологическому воспитанию» и познакомившись с программами А. Вересова «Мы земляне»; Е. Рылеева «Открой себя»; Ж.Л. Васякиной - Новиковой «Паутинка»; С. Николаевой «Юный эколог», начала применять на практике разнообразные методы и приемы.
Особую роль отводила непосредственно образовательной деятельности и дополнительным образовательным услугам, так как считаю это важнейшими средствами воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста.
В работе я следовала следующим педагогическим принципам: системность, наглядность, доступность, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, сезонность.
Все воспитание и обучение я детей строю в личностно-ориентированной модели. Для меня главное – это необходимость развития каждого ребенка как личности, для этого создала все условия, где формируются не только знания, умения, навыки, но и самостоятельность, инициативность, творческое отношение к делу, свобода поведения и самооценка.
Считаю, что необходимое условие для первоначального ознакомления детей с природой – это создание предметно-развивающей среды при сохранении трех принципов: активности, побуждающей к действию; стабильности – воспитатель стабилен, а среда меняется; комфортности – всем удобно.
Одной из главных форм работы по экологическому воспитанию, которая вызывает живой интерес, по моему мнению, это проектная работа. И свою работу я начала с разработки проектов «Живи, ёлка!» (краткосрочный) и «Здравствуй, осень золотая!» (среднесрочный), задачами которого были:
-создание экологически благоприятной среды на территории детского сада;
-формирование условий для эффективного экологического образования дошкольников, способствующего воспитанию экологической культуры и осознанного отношения к природе;
-содействие к сотрудничеству детей и взрослых;
-осуществление трудового воспитания детей.
При разработке проектов по экологии мною использовались следующие принципы:
«Не навреди»-принцип педагогического гуманизма.
Эффективность и научность- ребёнок взрослый, состоявшийся личность.
Демократизация-ребёнок-воспитатель-родитель.
Индивидуализация-учёт индивидуальных и возрастных особенностей детей.
Дифференциация и интеграция.
Принцип развивающего обучения.
Системность, наглядность, доступность, сезонность.
В работе над проектами использовала традиционные и нетрадиционные формы, методы и приёмы, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей. Новизна моих экологических проектов заключается в использовании информационных компьютерных технологий. Основным фактом, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является личностная включенность детей и родителей.
При реализации проектов, в работе с детьми, использовала разнообразные формы.
Это:
1.Совместная практическая деятельность педагога и детей (утренний и вечерний отрезок времени).
2.Наблюдения.
Важным источником знаний о природе является наблюдение. Одной из задач моей работы является, совершенствовать умения и навыки детей в наблюдении за живыми и неживыми объектами природы. В процессе наблюдения дети учатся всматриваться, любоваться, радоваться и восхищаться красотой природы, у них развивается наблюдательность и любознательность, доброе, бережное отношение к объектам природы. Наблюдение даёт возможность познакомить детей с природными явлениями, взаимосвязью живой и неживой природы.
3.Экологическая тропа.
Важным воспитательным аспектом, влияющим на формирование экологической культуры у дошкольников, является создание в детском саду благоприятной экологической среды. Это непрерывный процесс, который подразумевает организацию специального экологического пространства и проведение регулярных действий, направленных на поддержание в нем необходимых для живой природы условий.
Актуальность экологических проблем в современном обществе выводят вопросы экологического воспитания на первый план. В дошкольном учреждении решается важное задание — не только раскрыть перед детьми красоту природы, но и научить их самостоятельно ее замечать и ценить.Конец формы
4.Экскурсии и прогулки.
5.Опытно-эксперементальная деятельность.
В своей работе использую опытно-исследовательскую деятельность. Дети, прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Моя задача не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно поощрять. Опытно-исследовательскую деятельность включаю в игры, занятия, она может быть связана с трудом детей в уголке природы и на огороде.
6.Взаимодействие с семьёй.
Основной целью во взаимодействии с семьёй считаю – достижение единства в воспитании ребёнка. Для достижения этой цели я организую экологические праздники для детей и родителей, выставки, спектакли, экскурсии, консультации, практикумы, субботники. Подбираю материал для информационных стендов, общаюсь индивидуально.
7.Игры на экологические темы.
Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средств экологического воспитания являются игровые технологии, которые включают различные виды игр. Игры экологического содержания использую, прежде всего, с целью уточнения, закрепления, обобщения, систематизации знаний. Играя, дети лучше усваивают знания об объектах и явлениях природы, учатся устанавливать взаимосвязи между ними и средой, узнают о способах приспособления живых существ к условиям мест обитания, о последовательной смене сезонов и об изменениях в живой и неживой природе. Большие возможности в воспитании экологических чувств по отношению к окружающему миру, заложены, прежде всего, в дидактических играх.
Дидактическая игра – явление многоплановое, сложное. Это метод и форма обучения, самостоятельная игровая деятельность, и средство всестороннего воспитания личности.
Дидактические игры, использую не только в свободной деятельности детей, но и включаю в занятия, целевые прогулки, а также в экспериментальную деятельность. Очень эффективны игры с различными природными материалами (овощи, фрукты, цветы, камни, семена, сухие плоды), которые максимально приближают детей к природе, и всегда вызывают у детей живой интерес и активное желание играть. Например«С какого дерева лист», «Чудесный мешочек», «Найди в букете такой же лист», и т. д.
8.Художественная литература, иллюстрации, картины, загадки, поговорки.
Использование художественной литературы в сочетании с малыми формами фольклора вызывает у детей гамму чувств – переживание, восхищение, нежность, восторг. Они рождают в детях веру в весомость и значимость слов.
Чтобы помочь детям в занимательной форме выявить особенности природных явлений, сезонных изменений в природе, определить качества предмета, использую загадки, стихи, пословицы, поговорки, потешки.
9.Художественно-эстетическое развитие направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении.
Обычно проект состоит из трех основных этапов:
1-й – подготовительный: постановка цели и задач, определение методов исследования, подготовительная работа с педагогами и дошкольниками, выбор и подготовка оборудования и материалов.
2-й – собственно исследовательский: поиск ответов на поставленные вопросы.
3-й – заключительный: обобщение результатов работы, их анализ, формулировка выводов.
Знания, полученные детьми на занятиях, помогают им во время наблюдений самостоятельно понять происходящие в природе процессы, явления, провести собственные исследования, обобщить материал; способствуют формированию экологически грамотного, безопасного для природы и здоровья человека поведения.
Методика работы с детьми в рамках экологического проекта разрабатывается на основе интегрированного подхода. В ходе работы по проекту дети ведут наблюдения, экспериментируют, рисуют, лепят, играют, слушают музыку, знакомятся с литературными произведениями, сочиняют свои сказки и рассказы. По методике экологического проекта может работать любое дошкольное учреждение, независимо от его вида и специализации. Проект можно рассматривать как дополнение к любым общеобразовательным, комплексным программам и парциальным программам экологического направления.
Очень тесно ведётся работа по экологическому воспитанию с семьёй. Только опираясь на семью, только совместными усилиями может решиться главная задача – воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного. В работе с родителями по экологическому воспитанию детей мной использовались как традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы, субботники, выставки), так и нетрадиционные (деловые игры, круглый стол, дискуссии).
Ещё одна форма работы с семьёй – педагогические ширмы, в которых родителям необходимо давать чёткие, конкретные, практические советы по узкой теме. Через ширмы можно знакомить детей и родителей с народными приметами, но обязательно с заданием: почему так говорят?
Очень важно привлечь родителей к участию в конкурсах, развлечениях, выставках. В группе я заранее вывешиваю яркое, красочное сообщение о проведении мероприятия. Родители не остаются равнодушными: они собирают рисунки, фотографии, готовят вместе с детьми поделки из природного и бросового материала. Участие каждой семьи не остается без внимания. Взрослые и дети награждаются подарками, благодарственными письмами. Проводятся выставки: «Лучший осенний букет», «Дары осени», «Ёлочка живи!», и другие.
Заключение
Вся работа способствовала сплочению семей и педагогического коллектива, воспитанию у детей любви к родному дому, к природе в целом, формированию более целостного восприятия мира, воспитанию экологической культуры у дошкольников.
Анализируя результаты работы, я пришла к выводу, что формирование у детей знаний и умений по экологическому воспитанию наиболее продуктивно, если оно идет в контексте практической, проектной и игровой деятельности, когда созданы условия, при которых знания, полученные ранее, становятся необходимые им, так как помогают решать практическую задачу и потому усваиваются легче и быстрее.
Дети стали эмоционально активны на занятиях, у них сформирован свой стиль поведения и деятельности в природе, значительно повысился уровень их экологической воспитанности, который выражается, прежде всего, в качественно новом отношении к природе, участие в познавательных играх, выставках, конкурсах. Воспитанники моей группы постоянные участники и призёры конкурсов разного уровня.
Опыт моей работы показал, что целенаправленная, систематическая работа по экологическому воспитанию дошкольников, в интересной, занимательной форме, помогает детям увидеть всю красоту природы, раскрыть все ее тайны и законы, воспитает в детях доброту, ответственное отношение к окружающему миру, людям, которые живут рядом.